Андрей Макаревич: получайте удовольствие от работы

11 декабря в нашем городе состоится сольный концерт Народного артиста России Андрея Вадимовича Макаревича, и именно в этот день легендарному лидеру «Машины времени» исполнится 49 лет! Хороший повод для беседы.

Андрей Макаревич, Машина времени

-Андрей Вадимович, спешу поздравить Вас с грядущим днем рождения и желаю Вам нескончаемых творческих успехов. Спасибо, что уделили нам свое время. Глядя на Вашу длительную, насыщенную музыкальную карьеру и на Вашу не менее успешную деятельность на телевидении, мне всегда было интересно узнать, как Вам удается со всем вовремя справляться?

-Спасибо за поздравления. На самом деле справляюсь с трудом. У меня практически не бывает свободного времени. Ради работы даже часто приходится жертвовать сном, иногда бывает, что сплю меньше трех-четырех часов с сутки. Но поскольку я занимаюсь любимой работой, силы для нее всегда находятся.

-Я слышал, что Вы еще и активно занимаетесь бизнесом, кстати, в СМИ нередко проходила информация о Ваших больших гонорарах…

-По этому поводу я могу сказать, что музыкальный заработок никогда не был для меня первоочередным. Я действительно занимаюсь бизнесом, можно даже сказать бизнесами. Например, участвую в компании, которая торгует подводным снаряжением, а также являюсь президентом телевизионной компании, производящей немало телепередач, которые показывают на различных каналах. К тому же, я являюсь одним из учредителей, как и во многих других местах, качественной стоматологической клиники. Еще занимаюсь графикой, иногда оформляю книги.

Что касается больших гонораров… на жизнь мне вполне хватает, да у меня никогда не было желания заработать все деньги в мире. Я занимаюсь бизнесом только потому, что мне это интересно. Меня никто не может заставить заниматься тем, что меня не интересует.

-А чем Вас привлекает телевидение?

-Элементом творчества, как и во всем остальном, чем я занимаюсь. Если бы этого не было, я на ТВ никогда бы не пошел.

-Сами телевизор часто смотрите?

-Очень редко. В основном, только передачи моих товарищей, которые сами меня об этом просят.

-А какие-нибудь кинофильмы?

-Тоже практически не смотрю. К тому же, довольно давно я ничего выдающегося из кино не видел.

-У Вас не возникало желания открыть собственный телеканал?

-Возникало, более того на этот счет у меня много вполне реальных задумок. Правда, осуществить их пока проблематично, поскольку они требуют огромного количества времени и огромных материальных вложений. Ведь, если хочешь, чтобы вышло так, как тебе понравится, то делай это сам. Я бы хотел видеть свой канал не лишенным чувства юмора, а главное — нетенденциозным, и нечернушным. Думаю, что со временем мне удастся реализовать это желание.

-В российском музыкальном мире сейчас появилось много исполнителей, как мэтр, кого бы могли отметить?

-К сожалению, немногих. Хорошо работают «Несчастный случай», «Квартал». А вообще в нашей стране общий уровень молодых людей, которые мечтают стать звездами, катастрофически низок.

-Почему такое происходит?

-Во-первых, у нас нет качественной школы, а во-вторых, у нынешней молодежи изначально дурные примеры для подражания. Они выросли на том, что сейчас крутят по телевидению и радио. Во всем мире планка качества находится весьма высоко, а у нас валяется под ногами. Можно по-разному относится к зарубежным звездам, но нельзя отрицать, что они демонстрируют профессионализм высочайшего класса, которым в России и не пахнет. Это обусловлено и тем, что сейчас бесплатно даже что-то очень хорошее по телевизору не покажут. Показывают тех, кто может много платить, а надо тех, кто может хорошо петь или играть.

-Когда есть свободное время, сами, что слушаете?

-В основном, я слушаю радио и то, когда еду в машине. Например, «Маяк 24», где вечером крутят классную зарубежную музыку, «Эхо Москвы», «Серебряный дождь», радио «Джаз». Чтобы быть в курсе происходящего на нашей сцене, иногда включаю «Наше радио».

-Есть занятие, от которого Вы получаете самую большую дозу адреналина?

-В первую очередь от подводного плавания, от хорошего концерта, конечно. Еще очень люблю водить машину. Я считаю, что машина — продолжение дома. У меня два автомобиля «BMW Z-3» и «BMW-745». Настоящие зверюги!

-А помимо плавания и автовождения какими-нибудь видами спорта интересуетесь?

-Честно признаюсь, по большому счету я человек не спортивный. У меня дома есть тренажер, но я ни разу в жизни за него не сел. Наверное, когда большую часть жизни не занимаешься спортом, потом уже невозможно перестроится. Сейчас для меня главное, чтобы оставаться в приличной форме — это умеренное питание и умеренное употребление алкогольных напитков.

-Вы по характеру публичный или домашний человек?

-В силу своей работы я уже больше начал тяготеть к домашнему очагу. Очень устал от «тупых» презентаций, на которые меня постоянно приглашают, чтобы придать событию большую значимость, где собственно я сам интересен первые десять минут, пока меня не снимут несколькими камерами. Я вообще не очень люблю ходить в гости, не считая, конечно, визиты к близким друзьям. Сейчас приятней, когда ко мне приезжают. А иногда хочется просто насладится одиночеством, почитать хорошую книжку.

-Вы интересуетесь тем, что про Вас пишут в СМИ?

-Нет. С тем, что пишут, я уже смирился. Как правило, большинство журналистов гоняются за сенсацией. Им важно сфотографировать то, как ты пьешь или обнимаешь незнакомую девушку. Неужели грязные, надуманные скандалы это все, что интересно современной прессе?! Иногда, даже страшно становится, к чему мы только идем! К счастью, многие читатели уже не «клюют» на эти «желтые» уловки.

-Андрей Вадимович, в музыкальном плане Вы добились огромных высот, есть стимул двигаться дальше?

-Стимул должен быть всегда, без него просто нет смысла в работе. И мне тоже пока есть куда двигаться. Например, не отказался бы еще лучше научится петь, лучше играть на гитаре. Да, по большому счету, хотелось бы делать лучше массу вещей.

-Еще раз большое Вам спасибо за интересную беседу, напоследок пожелаете, что-нибудь нашим читателям?

-Получайте удовольствие от своей работы, без этого жизнь становится блеклой и тягостной. До встречи на концерте!

Автограф Андрея Макаревича

Денис Бессонов