Анна Герман: когда человек любит, он безгранично счастлив

14 февраля – день рождения удивительной певицы и женщины Анны Герман. Её трогательная, немного трагичная манера исполнения, неподражаемый, чуть “плачущий” голос по-прежнему покоряют миллионы слушателей.

Песни “Эхо любви”, “Когда цвели сады”, “Белая черёмуха” и, конечно же, столь символичная для Анны Герман “Надежда” звучат и будут звучать до тех пор пока в мире не забыты вера, любовь, доброта, целомудрие, верность…

Анна Герман

Однажды певицу спросили, как ей удаётся на концертах с первых минут устанавливать близкий контакт с аудиторией, на что она ответила: “Я выхожу с огромным уважением к людям. Я люблю их… Вот отсюда всё и происходит!”

Скромная, с милой улыбкой Анна Герман обходилась без сценических спецэффектов, невероятных костюмов, подтанцовок и продюсеров. Но за свою короткую жизнь ей удалось заслужить поистине всенародную любовь. Даже российские космонавты перед каждым полётом слушают её «Надежду» — это традиция.

Супруг Анны Герман Збигнев Тухольский вспоминал:

“Моя Анечка всех любила, была простым, теплым, сердечным человеком. Мне всё время кажется, что она руководствовалась тем, что у Господа Бога, как считала, есть самая важная заповедь: люби ближнего, как самого себя. Она никому ничего не сделала плохого, ни к кому не ревновала, никому не завидовала, ни гневалась ни на кого, даже если был повод”.

 Збигнев Тухольский и Анна Герман

Анну Герман называли “белым ангелом” и это не просто слова. Только человек со светлой, красивой душой мог выдержать такие удары судьбы и страдания, не теряя при этом веру в добро и надежду…


Цитаты Анны Герман:

— Когда человек любит, он безгранично счастлив… Но если даже он любит без взаимности, он всё равно счастлив. Грусть, терзания души, ревность, слёзы – это всё мимо. Он просто благороден становится, добр ко всем, так вовнутрь чище как-то.

— Человек никогда не должен поступать вопреки своим убеждениям, вопреки характеру. Не должен делать ничего, что он сам позднее будет вспоминать с неприятным чувством.

— Человек всегда в состоянии понять другого человека, невзирая на географические различия, несхожесть обычаев, религии, языка… Надо только захотеть, и этого будет достаточно.

— Я никогда не смогла бы повиснуть на чьей-либо шее. Мешает рост.

— К сожалению, в жизни все, как правило, свершается без репетиций.

— Я не большая охотница до так называемых «крепких» словечек. Это явный просчет в моем воспитании. Моя бабушка повинна в том, что я не умею (и – что еще хуже – не люблю) пить, курить и употреблять сильные выражения.

— Дело не только в том, чтобы зарабатывать деньги и жить изо дня в день, а чтобы то, что ты делаешь, доставляло радость…

— Общеизвестно, что чрезмерное богатство может вызвать в психике его обладателя необратимые и – с точки зрения тех, кто живет трудом своих рук, – неблагоприятные изменения.

— Все мы должны строить свою жизнь сами, но жить, по-моему, намного легче, когда чувствуешь внимание и сердечность других людей.

— Человек так странно устроен, что время от времени ему хочется выйти на улицу и за углом в киоске купить себе газету. Можешь и не читать ее вовсе, но важно хоть на минуту почувствовать, что ты сам себе хозяин.

— Мы, женщины, крайне редко решаемся на что-нибудь исключительно ради самого дела. Чаще же всего за внешним фасадом наших поступков кроется мужчина. Из любви к нему мы совершаем чудеса ловкости, дипломатии, отваги (!) и самоотверженности. Учимся управлять реактивным самолетом, ежели он желает резвиться в поднебесье и вблизи разглядывать облака; ради него с успехом притворяемся глупейшим существом в мире – домашней гусыней, несмотря на то что сами увлечены кибернетикой.

— Зверей я люблю и потому считаю, что цирк – одно из наименее достойных изобретений существа, которое кичится тем, что занимает высшее место в природе. Впрочем, дрессировка продолжает оставаться излюбленным занятием человека. Если под рукой нет зверя, создания, наиболее пригодного для этой цели ввиду его беззащитности, люди со страстью дрессируют друг друга. И занимаются этим испокон веков.

— Пренебрежительная улыбка официанта – поистине одно из самых тяжких жизненных испытаний.

— Шутка – мое безотказное оружие, к которому я часто прибегала, поскольку искренность, правдивость нередко трактовались превратно, приводя к прямо противоположному результату.

— Недаром Фемиде завязали её прекрасные глаза. Очевидно, затем, чтобы не расстраивать богиню.

— Когда человеку просто некогда болеть, ему удается действительно отложить болезнь, но, увы, всего лишь на какое-то время. Едва напряжение хоть чуточку спадет — расплата наступает незамедлительно. Сваливаешься и уже послушно лежишь, не вставая.

— Певец или певица не всегда поют так, как это зафиксировано на пленке или магнитофонной ленте. Подлинной проверкой может послужить только «живое» пение, а не под фонограмму.

— Здравый смысл весьма мешает людям сцены.

— Тот, кто никогда не имел своего угла, понимает, что значит для человека собственное жильё. Можно в течение всего дня быть на людях, но после работы необходимо иметь целительную возможность отключиться, замкнуться в четырех стенах собственной комнаты, устроенной по твоему вкусу. С возрастом потребность в этом делается все более отчетливой, насущной.

— Я стремилась домой, чтобы получить заряд энергии, любви, переполнявшей письма, вообще – чтобы отогреться!

Анна Герман с сыном

— Дети во всем мире одинаково прелестны.

— Одно сознание, что у тебя есть семья, которая в случае чего окажет тебе помощь, действует успокаивающе.

— У счастья нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее, которое длится лишь мгновение.

— Сколь бы ни был человек счастлив, всё ему мало…

— Я твердо убеждена, что каждый певец должен хотя бы в минимальной мере обладать голосом и слухом. Иначе игра в «звезду эстрады» оборачивается делом крайне непорядочным – равно как по отношению к зрителю слушателю, так и по отношению к самому себе. Правда, отсутствие вышеобозначенных способностей сочетается, как правило, одновременно с полным отсутствием самокритичной оценки своих данных. Увы!

— В нашем деле сдавшихся всегда больше, чем проигравших.

— Очень люблю танцы и дружеские пирушки, люблю посмеяться – даже без повода! – но только тогда, когда мне весело, но я не в силах, пусть даже на короткое время, надеть на себя маску женщины, совершенно чуждой мне во всех отношениях, – женщины только на показ, для рекламы.

— Человек настолько сам счастлив, сколько он может другому счастья подарить. И это так. Отдельного, только моего счастья нет! Я счастлива потому, что ты посмотрел на меня, внимательно, ласково, послушал, что я хотела тебе сказать. Я тебя понимаю и очень хочу, чтобы Тебе было интересно, тепло и безопасно между людьми. Чтобы тебя любили и понимали…


АННА ГЕРМАН — НАДЕЖДА

Подготовил Денис Бессонов

 




Просмотров - 147

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *