Аркадий Укупник: я более чем серьезный

Он родился в Каменец-Подольске, но живет и работает в Москве. У него неординарная внешность, вьющиеся светлые волосы. Его называют русским Пьером Ришаром. Он сочиняет и исполняет популярные песни. Помните, «Рита-Маргарита», «Петруха»… А недавно он отметил свой 50-летний юбилей. Наверняка, вы уже догадались, что наш сегодняшний гость — Аркадий Укупник.

Аркадий Укупник

-Аркадий, сейчас вы авторитетный композитор, певец, автор всем известных хитов, мэтр шоу-бизнеса. А если бы ваша жизнь сложилась иначе, то какую бы профессию предпочли, не связанную с написанием песен, разумеется?

-Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что начал писать песни в 30 лет. А до этого был сложившимся джазовым музыкантом. Моя собственная музыка возникла, по всей видимости, из-за несчастной любви. А вот если бы не стал музыкантом, то стал бы… Владельцем автомобильного салона! Я вообще очень люблю менять машины, и без ложной скромности могу сказать, что очень хорошо в них разбираюсь. С большим энтузиазмом поглощаю и делюсь новостями автомобильного мира. И когда бываю в больших странах, то постоянно посещаю автомобильные салоны. А еще в детстве я просто бредил путешествиями… Вместе со своими родителями я часто отдыхал в Одессе, в знаменитой Узановке. Ожиданием этой поездки жил в течение всего предшествующего года. Так что мог стать и путешественником!

-А сейчас, где и как любите отдыхать от работы?

-Не обязательно в Одессе, но обязательно там, где есть море! Я не сторонник экстрима, предпочитаю лежать на песочке, общаться с океаном и впитывать энергию моря. В такие моменты, я просто оживаю. Еще люблю экзотику! Самое диковинное место, где удалось побывать — Таиланд. Там все экзотическое, при этом не имеется ввиду «экзотичность» тайского массажа.

-Как вы считаете, лучшие песни и мелодии пишутся в определенные моменты жизни?

-Я вообще не склонен превозносить или идеализировать процесс сочинения музыки. На самом деле это обычная профессиональная работа. И за то, что получается, ты испытываешь чувство полета. Оно возникает оттого, что ты что-то сделал, а не оттого, что у тебя полет или падение. А если твое чувство восторга совпадает с мнением остальных, тогда это называется: «сложилось»! Значит, ты сам себя не обманул.

-Помимо вашей основной работы, вы сыграли несколько ролей в кино, и столько клипов сняли… Перевоплощение доставляет вам удовольствие?

-Конечно. Мне интересно пробовать себя в разных амплуа, и в разных ролях. Но этим я занимаюсь только в творчестве. В жизни я совершенно другой человек.

-Какой?

-Наверное, трудно поверить, но, более чем серьезный. Улыбаюсь не много, зато искренне. Не тяну на себя внимание. Как и у любого творческого человека часто происходят смены настроения. Ведь мы не принадлежим себе. Все из-за того, что жизнь артиста может измениться за час, за минуту.

-Вы ведь еще занимались и фотографированием…

-Как любитель. Знаете, у нас, в общем, развито движение, которое называется «сам себе». Но я думаю, что фотограф — отдельная профессия и ей надо уметь заниматься. И еще при этом иметь терпение. Я вообще отношусь к фотографам с большим уважением и трепетом.

-Почему?

-Потому что для меня люди, которые умеют правильно ловить единственный миг нажатием кнопки и правильно видеть искру Божью в глазах человека, достойны восхищения. Это то же самое, что написать мелодию, единственно правильными нотами, которые должны звучать в это время.

-А, правда, что вы являетесь рьяным коллекционером очков?

-О, да! Их огромное количество. Если у покупателей начинается день с покупки определенной вещи, то у меня он начинается с покупки оптики. Не было случая, когда очки не привозились и не покупались мной в какой-то стране, даже если в ней надо было находиться меньше часа! Разные цвета очков и оправ, для разных случаев жизни. Есть золотые, серебряные и даже с черепашьей костью! Вы еще не знаете о моем втором увлечении. Второе увлечение — шляпки! Это хобби порождено актуальностью природы. Я очень люблю покупать их не только себе, но и своей супруге. Хотя, Наталья (жена) не очень любит головные уборы. Но, панам большая коллекция и каждой есть своя история.

-А как вы познакомились со своей супругой?

-Романтическая история. Она случилась независимо от нас двоих. У Натальи были друзья, люди связанные с шоу-бизнесом. Однажды они решили ей показать настоящую, профессиональную звукозаписывающую студию. В одном из кабинетов сидел я за огромным пультом и настраивал аппаратуру, крутил разные кнопочки. Я не заметил, как она вошла, увлечен своим делом был, а когда поднял глаза, то увидел ее. Она смотрела на меня прекрасными карими и очень удивленными глазами. Невозможно было оторваться от ее взгляда. Позже, когда мы познакомились, она мне сказала, что была поражена тем, что я разбираюсь в аппаратуре, так как Наташа не смогла бы в жизни собрать самый обыкновенный магнитофон.

-Многие артисты любят застолье. А вы?

-Я люблю, но так, чтобы душа нараспашку, не приемлю.

-А какую кухню предпочитаете?

-Моя самая любимая кухня — смешанная: обыкновенные европейско-тайские блюда с добавлением разнообразных азиатских приправ. К примеру, мясо с филиппинским соусом. Впервые насладился этим блюдом в Майами.

-У вас есть домашний питомец?

-Да, есть, на день рождения подарили котенка. Маленькое чудо, попав к нам в дом, сразу стало бегать и прыгать на диван. А я начал проводить с ним воспитательную работу, и приучил кота… носить тапочки. Результат превзошел все ожидания. Кот научился!

-Аркадий, совсем скоро 1 апреля. Можете рассказать какую-нибудь забавную историю, происшедшую с вами?

-Одна интересная история приключилась после съемок очередной сцены фильма «Папу надо вернуть!». Мы вместе с женой пошли в один из лучших ресторанов Стамбула поужинать. После романтического ужина я попросил счет. Каково же было удивление, когда там была 50-ти процентная скидка! Изумившись, я решил узнать у метрдотеля, чем вызвана такая щедрость. Оказалось, хозяин заведения решил сделать бонус человеку, так похожему на российского композитора и певца Аркадия Укупника!

-Чем вы сейчас заняты?

-Серьезно подумываю о своем собственном кинопроекте. Уже даже примерил к себе настоящую, профессиональную кинокамеру. Увлекло.

-Настолько?

-Не совсем. Я же не могу забыть то, чему посвятил всего себя в первую очередь — песни и стихи. А во вторую — кино!

Автограф Аркадия Укупника

Юлия Прус, Денис Бессонов