Дидье Маруани: все дело в таланте

Всемирно известный гений электронной музыки, виртуозный клавишник, композитор и аранжировщик Дидье Маруани во время своего визита в Россию не обделил вниманием и пользователей интернета, а в частности, посетителей сайта www.starchat.ru, где задать свои вопросы суперзвезде в реальном времени мог каждый желающий!

-Дидье, расскажите, пожалуйста, как вы начали свою музыкальную деятельность?

-В пять лет я начал изучать музыку, я жил в Монте-Карло и начал свою деятельность с классической музыки. Первый раз я сочинил песню в 8 лет на день рождения своей матери. В 15 лет родители переехали в Париж, и я последовал за ними. Я поступил в Парижскую консерваторию, изучая фортепиано, музыкальную графику и уроки гармонии. Где-то, в районе 16 лет, я начал писать для своих друзей. Первое публичное выступление — в Греции, олимпийский стадион.

-Ещё в конце 80-х вы работали под псевдонимом «Экама». Почему же сейчас в рекламной компании совершенно не упоминается «Экама»?

-Я выступал под псевдонимом, только когда писал музыку для «Space». А когда начал собственную карьеру, то использовал собственное имя.

-Почему вы решили заниматься именно электронной музыкой?

-Я не люблю разделение между электронной музыкой и какой-нибудь еще. Есть хорошая, есть плохая музыка. Когда я начал использовать синтезаторную музыку в начале своей карьеры, мне говорили, что это отомрет через несколько лет. Мне кажется, что электронные инструменты позволяют создавать очень много нового в музыке. Раньше на создание песни уходило 2-3 дня, а сейчас в один звук входит 6-7 компонентов, добавляющих новое звучание. Синтезаторы дают больше возможности для создания более полного звучания музыки. Некоторые рок-музыканты используют синтезаторы в своем творчестве и рок, уже по сути, синтетическая музыка. Это в дополнение к той мысли, что разграничивать музыку электронную и неэлектронную не надо.

-Ваше творчество ближе к Жан-Мишелю Жарру или к Вангелису?

-Они начали в 1977 году карьеру одновременно, и лично я считаю, что мое творчество ближе к Vangelis, чем к Жарру; в моем творчестве прежде всего — мелодия. У Жарра более техническая музыка, там меньше мелодии, больше повторов. Потому ближе к творчеству Вангелиса.

-А творчество каких музыкантов, представляющих современную электронную музыку, вам нравится?

-Я очень ценю классику, а из современных… Depeche mode, Daft punk, Eminem.

-Господин Маруани, согласны ли вы с тем, что музыкант имеющий музыкальное образование, даже после консерватории, может быть бездарным как музыкант? Какими качествами и каким образованием должен обладать музыкант, который хочет играть в группе «SPACE»?

-Да. Все дело в таланте, если человек не талантлив, но образован, тогда он может сделать карьеру пианиста, но блестящую карьеру сделать, скорее всего, не выйдет. И наоборот, можно быть замечательным композитором, не имея соответствующего образования. Даже не зная нотную грамоту, можно создавать великолепные вещи. По второй части вопроса — не существует строгих правил, я меняю людей не часто, но при этом они должны обладать каким-то чувством, манерами, стилем, они должны приносить в группу что-то новое. Я очень не люблю конфликтовать с членами группы, я ценю индивидуальность.

-Ваше отношение к CD и винилу?

-В CD отсутствуют лишние скрипы, которые иногда свойственны старым пластинкам. Потому я больше сторонник CD, по моему мнению, они звучат лучше. Все свои 10 альбомов у меня выпущены в CD-версии.

-Сейчас существует огромное количество примеров совместных работ музыкантов. С кем бы Вам было бы интересно поработать совместно?

-Как композитор я люблю работать один. Создание музыки — мое творчество. Ко мне обращались музыканты, которые предлагали сделать ремиксы. Это получается совсем другая музыка. Продюсер Enigma и супруг известной певицы Сандры — Michael Cretu сделал ремикс на Magic Fly. Группа ППК обращалась ко мне с просьбой сделать ремикс на мою песню, но пока я ее «не услышал».

-Есть ли у вас какое-то хобби помимо вашей профессии — музыки?

-Да, конечно, кино, спорт, литература, картины, музеи. Я очень люблю проводить много времени с ними. Я играю в футбол, теннис. Я был счастлив, когда играла команда «Динамо» в Киеве перед моим концертом, я был на этом матче, и мне очень понравилось. Я понимаю, что в настоящее время цена на билеты возросла, и я тогда дал бесплатный концерт для присутствующих 38 тыс. зрителей и чувствовал себя счастливым. Я часто бываю на теннисных турнирах, Roland Garros.

-Расскажите, пожалуйста, о ваших детях, проявляются ли у них музыкальные способности?

-У меня 3 сына. Старшему — 26 лет, и он создатель моего сайта (группы Space), он работает в компании Skywork и он вебмастер. Моему второму сыну — 4 года. Я считаю, что у него практически идеальный слух, когда он может не только слышать музыку, но и чувствовать ее, у него великолепное чувство ритма. А третьему сыну чуть больше года.

-Как вы относитесь к интернету и к виртуальному общению?

-Я очень счастлив пообщаться в онлайн со своими российскими поклонниками! Интернет очень важен для меня, играет большую роль в моей работе, оттуда я получаю информацию о новых технологиях, которые могу использовать в творчестве, переписываюсь по е-майл. Я считаю интернет неотъемлемой частью моей жизни, я 5 лет в интернете, у меня есть свой сайт www.space.tm.fr. Всем большое спасибо за вопросы, к сожалению, я ответил только на очень небольшую часть из них. Сейчас начинается другая пресс-конференция в интернет-кафе. Будьте счастливы, до новых встреч!

Материал подготовил Денис Бессонов.

Просмотров - 1 313Поддержать проект