Михаил Шуфутинский: в моем доме дышится легко

Дом народного артиста России Михаила Шуфутинского без преувеличения можно назвать настоящим звездным домом — основательным, качественным, просторным… Есть в нем место и для отдыха, и для работы, и для душевных дружеских встреч…

Михаил Шуфутинский, дом, ремонт, семья

-Михаил Захарович, расскажите, пожалуйста, как долго проходило строительство вашего особняка и приходилось ли вам участвовать в процессе?

-Дом мы строили три года. Это очень качественный архитектурный проект, сделан капитально с тщательным соблюдением технических правил. Строил архитектор Константин Козловский, очень опытный человек, серьезно и много лет занимающийся этим делом. По мере возможности я участвовал в процессе. Особенно касательно того, как это должно выглядеть. В технических нюансах я все равно не разбираюсь, но знаю, что все было сделано очень основательно и точно. Каждые три дня я фотографировал процесс строительства.

-А какова площадь дома? Сколько в нем комнат?

-Площадь дома 820 метров, что касается количества комнат, то есть: столовая, кухня, гостиная, прихожая, гостевая спальня на первом этаже, бассейн, сауна, гостевой туалет, три спальни на втором этаже, и на третьем этаже огромное помещение, где я собираюсь оборудовать клуб с бильярдом и домашним кинотеатром.

-С какой позиции вы подошли к созданию интерьеров?

Михаил Шуфутинский

-Я изначально знал, что мне нужна современная классика. Не такая «давящая», «золотая» классика. Вся лепнина на потолке должна быть белой, я не хочу, чтобы она была разукрашена. Несмотря на основательность конструкции дома, в дизайне удалось сохранить ощущение воздушности, прозрачности. Дышится тут легко. Мы и сейчас понемногу продолжаем работать над дизайном.

-Покупали ли вы сами что-то из предметов интерьера?

-Я в частности сам выбирал дизайн лестниц, все эти кованые детали сам придумывал. Покупал гобелены. Кухню проектировал тоже я сам. Она получилась достаточно емкой по количеству технических новшеств, но при этом совершенно не броской. Кухня, в моем понимании — цех по приготовлению пищи и это поле деятельности профессионалов — повара и помощников.

-Какими принципами вы руководствовались при подборе мебели?

-Мебель обязательно должна быть функциональной, но если она мне не нравится, то никакие функции не спасают. Например, в мебели кабинета практически нет украшений, самое яркое «пятно» — вставки корня карельской березы. Мне нравится эта спокойная лаконичность. Это меня не отвлекает. Моя спальня совсем в мягких, пастельных тонах. Гостевая спальня более яркая, цветная. Что касается спальни сына, то поскольку Давиду было все равно, какая там будет мебель, я ему купил «Версаче», но белую, воздушную. Он увлекается Востоком я решил сделать сюрприз и ванную его мы выполнили в восточном стиле, с японскими занавесками, ковриками. Мебель для столовой делали 8 месяцев на заказ, и когда привезли, то я ужаснулся. Мне показалось, что позолоты там в три раза больше, чем я ожидал. Но сейчас я привык и меня это не смущает. Зато вся эта мебель вырезана вручную, сделана из самого лучшего дерева, даже расписано вручную художниками. Это просто красота.

-Чем вы увлекаетесь в свободное время?

-Я не могу сказать, что чем-либо серьезно увлекаюсь, все время отнимает работа. Но любимый способ проведения досуга у меня есть. Я люблю в Лос Анджелесе в 6 утра поехать со своей собакой Джиной на океан, насладиться его красотой и дать ей волю побегать поиграть с волнами, с чайками. Люблю сесть в свой «Порш», и летним утром пока нет машин, пронестись по окружной со скоростью 170-190 км в час. Правда, это бывает крайне редко, потому что не люблю нарушать. В моей жизни есть масса подобных приятных мелочей.

-В настоящий момент, насколько мне известно, вы больше времени проводите в России, а ваша супруга Марагарита в штатах. Скажите, она не переживает по поводу того, что вы здесь один, в окружении поклонниц?

-После стольких лет совместной жизни ревновать просто бессмысленно. Все равно друг от друга мы никуда не денемся — кто бы меня не окружал… Рита понимает, как важно мне создавать вещи, которые согревают людей, трогают, доставляют им радость, — я это делаю много лет. Она сознает, что общение с разными людьми, в том числе с красивыми женщинами, — часть моей работы. Ведь если я не буду нужен своим слушателям, зрителям, то и все что я делаю бессмысленно. Кстати, жена часто прилетает сюда, а я довольно часто бываю в Лос-Анджелесе. Там младший сын со своей семьей, здесь старший со своей… Вот так мы и живем, в двух измерениях.

-Правда ли, что ваш музыкальный вкус во многом сформировала именно джазовая музыка? Каким образом вы открыли для себя джаз в тогдашнем Советском Союзе?

-Некоторое время все мы: я с бабушкой, мой отец со своей супругой и их сын, то есть мой брат, — обитали в одной двухкомнатной квартире. В те годы это была роскошь, а еще у нас был приемник, и я слушал «Голос Америки». В 11 вечера я тихонечко, чтобы никому не мешать, включал радиоприемник. «This is Voice of Amerika. Jazz hour with Willis Canover» — так звали человека, который вел эту передачу на всю Восточную Европу. Где-то далеко заливался саксофон, играл Джон Колтрейн… Все спали, а я слушал: для меня этот час был огромным удовольствием!

-Скажите, а у вас никогда не возникало желания попробовать себя в смежных сферах искусства, например в литературе, в кино?

-Что касается кино, то предложения поступали неоднократно. Но я себя не воспринимаю актером кино, потому что это особое искусство. Надо многому учиться, многое уметь и быть очень уверенным в себе на съемочной площадке. А я не могу этим похвастаться. А книгу я, собственно говоря, уже написал к своему пятидесятилетию. Это автобиографическая книга «И вот стою я у черты… » Мне и сейчас есть что сказать, ведь у меня годы прожитой жизни «вечного странника». Куда только не заносила меня судьба: Колыма, Магадан, Камчатка, работа с ансамблем «Лейся, песня», гастроли по всей стране, эмиграция в Америку… Нью-Йорк, Лос-Анджелес… Я начал этот рассказ в книге, сейчас продолжаю его в своих песнях.

-Если я не ошибаюсь, осенью у вас состоялся большой тур по дальнему востоку и большой концерт, презентация в Москве, как прошли эти мероприятия?

-Я не был во Владивостоке уже пять лет, в Находке 8 лет. Вполне естественно, что залы были битком набиты. То, что публика здорово принимала не только уже известные хиты, но и совершенно новые композиции, меня очень воодушевило перед московским концертом. Он прошел 13 октября в концертном зале «Мир» на цветном бульваре и был посвящен выходу моего нового номерного альбома «Москва-Владивосток». Эту пластинку я постарался сделать пограничной между шансоном и современной поп музыкой. Там есть лирические баллады и танцевальные композиции. Я уверен, что каждый человек, знакомый с моим творчеством, найдет на этом альбоме что-то для себя.

-Московская публика приняла новые композиции столь же тепло?

-Все прошло замечательно, пришло множество дорогих и важных для меня людей, к тому же я был в хорошем настроении и, как мне кажется, совсем неплохо выступил. Встречали меня очень тепло, и чувствовалось, что зрителям новые песни нравились. Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить пиар-агентство «Успех», которое обеспечило хорошие статьи и публикации обо мне в преддверии презентации, концертное агентство «Мельница», которое проявило себя с высокопрофессиональной стороны, а также, мой замечательной коллектив. У меня очень хорошее впечатление от сделанной работы и это отличное предвестие для будущих серьезных дел.

Денис Бессонов

Просмотров - 775Поддержать проект