Николай Басков: в сети я отдыхаю

Официальный сайт знаменитого певца Николая Баскова www.nbaskov.ru недавно отметил очередной рубеж: три миллиона хитов по данным mail.ru! Хороший повод для беседы с главным “виновником” такого повышенного интереса поклонников к сайту. Итак, как же относится к виртуальным технологиям в целом, и к своему сайту в частности, Золотой голос России? Об этом читайте в нашем эксклюзивном интервью с Николаем Басковым.

Николай Басков

-Николай, Вас интересуют компьютеры и Интернет?

-Интересуют в качестве развлечения, поиска чего-нибудь нового.

-А помните, как состоялась Ваше первое знакомство с компьютером?

-С потерями для него (смеётся). В первый же заход я умудрился что-то сломать. Интерес был нешуточный, я давил на всё, на что можно и нельзя. Когда ничего не понимаешь, отчего бы не надавить? Тогда же и выяснил главное достоинство компьютера: в нём в принципе нет ничего «непочиняемого». Всё, ну или почти всё, можно спасти, главное, чтобы было кому этим заняться.

-Трудно давался процесс освоения?

-В том объёме, который мне необходим, не трудно. Сейчас уже довольно свободно ориентируюсь.

-Расскажите, пожалуйста, немного о вашем сайте.

-О сайте сложно рассказывать. Человек должен сам зайти, посмотреть, оценить, составить мнение. У меня, конечно, есть свои ощущения. www.nbaskov.ru – официальный сайт, в информационных разделах там всё по-деловому, оперативно и достоверно. Есть и, так называемая, свободная зона — два больших раздела отдано поклонникам, и у меня давно создалось впечатление, что они там живут (смеётся). Такой, знаете ли, особый мир. Люди ходят на сайт годами, знают друг друга, общаются, давно выйдя за рамки виртуальности.

-А часто ли Вы сами заходите в Сеть? Какую информацию ищете?

-Довольно часто. Если я в Москве, то ежедневно. Если на гастролях – через день, иногда реже. Сейчас с собой всегда ноутбук, и это, безусловно, облегчает ситуацию. Ищу информацию, необходимую для творческого процесса, скачиваю музыку, читаю новости. Бываю на сайтах коллег – российских и зарубежных – там всегда можно найти что-то интересное. Иногда просто бесцельно брожу по Сети, меня это отвлекает, успокаивает. Там я отдыхаю.

-А чем Вам не нравится Интернет, что бы хотели в нем увидеть нового?

-Не нравится дикое количество, на мой взгляд, совершенно ненужного хлама, которым завалена Сеть, не нравится море негатива, которое люди выплёскивают на страницы, а также процветающее пиратство. Но, если быть справедливым, хорошего и полезного всё же больше. А представить, что ещё можно увидеть там нового, помимо уже имеющегося, я не могу. Кажется, там уже информации девать некуда.

-Не было ли случаев, когда Интернет помогал Вам в решении каких-то личных проблем? Например, не пользовались ли вы услугами Интернет-магазинов, не пробовали составить маршрут отдыха по Интернету?

-Моя самая главная задача жизни – петь. А вот моя команда часто прибегает к услугам Интернет, чтобы решить какую-либо проблему. Через Сеть можно заказать билеты, рассчитать маршрут, найти контакты, необходимую информацию о какой-то персоне или текст песни. Этим всем и многим другим в основном озадачены концертный директор, пресс-атташе.

-Находится ли у Вас время на общение с поклонниками в чате? Часто общаетесь?

-Совсем не общаюсь. Честное слово, на это нет ни времени, ни сил. Но на сайте есть рубрика «Задайте вопрос Николаю Баскову». Поклонники присылают вопросы, которые предварительно обрабатываются, сортируются, и когда я нахожу время, отвечаю на целую серию. Получается своего рода интервью. Кстати, хоть и говорил об этом не раз, хотел бы отметить, что вопросы поклонников зачастую интереснее и оригинальнее тех, что задают журналисты.

-А Вам, вообще, нравится виртуальное общение?

-Смотря что имеется ввиду. Деловая переписка посредством электронной почты – это очень удобное и полезное изобретение. Многочасовое сидение в форумах, чатах, ICQ – это не для меня. Не имею для этого возможности, да и смысла, честно говоря, не вижу.

-А куда Вам можно написать письмо? И отвечаете ли Вы лично по электронной почте на письма своих поклонников?

-На www.nbaskov.ru указаны все контакты. Чаще всего пишут в рубрику «Задайте вопрос» с пометкой «лично». Мне пишут море писем, все они сначала проходят через пресс-службу. Подборку читаю регулярно, но никогда не отвечаю.

-Как относитесь к компьютерным играм? Если играете, то в какие?

-Играю с удовольствием, когда есть время. Если скажу названия, это сочтут рекламой. Единственное, что могу сказать, это мирные игрушки. Агрессию не приемлю ни в каком виде, даже виртуальном, так что всякие «стрелялки» — это не мой случай.

-А не хотели бы, чтобы про Вас создали видеоигру? Сейчас делать игры про знаменитостей очень модно. Какой бы такая игра могла быть, на Ваш взгляд?

-Скажу честно, что от отсутствия такого развлечения я лично не страдаю. Но, знаете, мои поклонники днюют и ночуют в Интернете, они меня рассматривают, обсуждают, слушают. Если ещё для полного счастья им не хватает игры, пусть она будет. Одно только пожелание: не хотелось бы выглядеть там отъявленным злодеем. Даже если это игра, она всё равно должна соответствовать действительности.

-Николай, большое Вам спасибо за интересные ответы. Что бы Вы могли напоследок пожелать читателям “Интернет-Лоцмана”?

-Надёжного провайдера, только хороших новостей и адекватных людей в общении. И даже если что-то из вышеперечисленных пожеланий никак не хочет сбываться, главное – это хорошего настроения, несмотря ни на что!

Денис Бессонов

Просмотров - 787Поддержать проект