Одри Хепберн: отдавать — значит жить

4 мая — день рождения одной из самых красивых актрис в истории кино Одри Хепберн. Ее очаровательный, светлый образ, обезоруживающая улыбка навсегда останутся в сердцах миллионов людей.

Одри любима не только за красоту и большой талант, но и за отзывчивое, не менее большое и красивое сердце.

Одри Хепберн

Несмотря на головокружительные успехи в кино, главным делом своей жизни актриса считала работу в организации ЮНИСЕФ, помогающей детям всего мира. Одри всегда принимала чужую боль близко к сердцу и не могла иначе.

Ее юность прошла в Нидерландах, в городе Арнеме, оккупированном нацистской Германией. Кругом царили разруха, холод, болезни, смерть… Город подвергался бомбардировкам. Из-за острого недостатка продовольствия приходилось есть луковицы тюльпанов.

Работая вместе с мамой медсестрой в госпитале для раненых голландских солдат, Одри на собственном опыте ощутила всю тяжесть нужды и страданий. Но самое главное — узнала бесценную силу протянутой руки помощи, силу духа…

Худенькая 16-и летняя аристократка не гнушалась самой тяжелой работы — обрабатывала и перевязывала раны, выхаживала и подбадривала тяжелобольных, писала для них письма… Чтобы собрать средства для подполья, исполняла балетные номера, а ведь ее силы были истощены, здоровье подорвано (при росте 170 см., девушка весила 45 кг).

Прошло время… Одри узнал весь мир, но светлое чувство сострадания осталось с ней навсегда. Откладывая личные дела, актриса спешила в дальние уголки земного шара, если там ждали ее протянутую руку…

Превозмогая тяжелую болезнь, она продолжала помогать нуждающимся до последних дней своей жизни.

Давайте сегодня вспомним некоторые из ее знаменитых высказываний:

Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова.

Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее.

Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными.

Чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями каждый день играет малыш.

Люди гораздо больше, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, починили, порадовали, нашли им место и простили; никогда никого не выбрасывайте и не забывайте.

Старея, вы узнаете, что у вас две руки: одна — чтобы помогать себе, другая — чтобы помочь ближнему.

Красота женщины — не в одеждах, которые она носит, не в ее фигуре, и не в прическе. Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь.

Настоящая красота женщины отражается в ее душе.

Красота женщины проявляется в ее заботе и любви.

Красота женщины растет по мере того, как годы уходят…

Отдавать — значит жить. Если прекратишь отдавать, то не для чего будет жить.

Мое единственное Рождественское желание — это мир для всех детей на земле.

Люди ассоциируют меня с тем временем, когда фильмы были приятны, когда женщины в кино носили красивые платья, и играла прекрасная музыка.

Я счастлива, что занималась делом, которое приносит удовольствие, создает красоту, пробуждает совесть, вызывает сострадание и, может быть, самое главное, дает миллионам возможность отдохнуть от нашего такого жестокого мира.

Я всегда довольствовалась тем, что у меня было.

Мое главное достижение в жизни — мои сыновья.

Слёзы могут значить больше, чем улыбка. Потому что улыбаемся мы почти всем подряд, а плачем только из-за тех, кого любим…

Настоящая любовь — это цветы, которые присылают по зову сердца, а не по обязанности.

Чтобы показать свою женственность, мне вовсе не нужна кровать. Женственность не выставляется на всеобщее обозрение, она скрывается внутри женщины.

Я никогда не хотела развода. Терпеть не могу это слово: я вся сжимаюсь, когда его произносят. Я мечтала выйти замуж раз и навсегда.

Самые решительные люди успешны.

Я спокойно отношусь к работе. Для меня съемочная площадка и моя жизнь не одно и то же. Наверное, хорошо, что у меня первые партнеры в фильмах и спектаклях оказались такими сильными, что приходилось изо всех сил вставать на цыпочки, чтобы до них дотянуться, поэтому мне было не до звездности.

Кроме того, хорошую прививку против звездной болезни я получила от мамы. Ее строгая оценка иногда выбивала из колеи, зато не позволяла улететь в облака. Говорят, падать оттуда слишком больно. Я даже сейчас, сыграв в стольких фильмах, получив столько наград и, главное, будучи оценена столькими выдающимися партнерами по съемкам, все же не считаю себя настоящей актрисой…

В детстве меня научили тому, что привлекать внимание к себе — признак дурных манер.

Однажды журналисты спросили Питера О’Тула, не кажется ли ему, что карьера не совсем удалась. Питер ответил: «Зато удалась жизнь». Он прав, жизнь важнее…

Я не красавица. Моя мама однажды назвала меня гадким утенком. Но если мои черты рассматривать отдельно, можно найти кое-что хорошее.

В моей жизни были периоды, когда я ненавидела себя: я считала себя слишком толстой, слишком высокой, слишком обычной или слишком уродливой. Мне сложно видеть себя на экране: я буквально страдаю от этого.

Моя самая большая победа в том, что я научилась жить с самой собой, принимать свои недостатки. Я далека от того, чтобы быть тем, кем я хочу быть. Но я решила, что я не так уж плоха в конце концов.

Что-то серьезно не так с теми, кто думает, что Одри Хепберн не потеет, не икает и не чихает. Я, кстати, икаю чаще их всех вместе взятых.

Женщина может быть и красивой, и умной.

Косметика может украсить твое лицо, но она бессильна, если внутри ты уродлива. Если только ты не ешь косметику.

Всю жизнь мама говорила мне, что человек должен быть полезным. Мама всегда говорила: хорошие вещи не сваливаются просто так на голову. Бог щедр, но Он ожидает, что вы выполните свои обязательства первыми.

Обязанность каждого человека — ПОМОЧЬ ДЕТЯМ, КОТОРЫЕ СТРАДАЮТ. Все остальное — просто прихоти и баловство.

Я бы никогда не беспокоилась о возрасте, если бы я знала, что меня будут продолжать любить, и я буду любить тоже. Самое важное — это стареть достойно. А это невозможно сделать, если ты не сходишь с обложек журналов.

Когда тебе некому приготовить чашку чая, когда в тебе никто не нуждается, вот тогда, я думаю, жизнь и заканчивается.

Помню, когда я заболела бронхитом во время войны, мама говорила: «Как бы я хотела напоить тебя апельсиновым соком. Как бы я хотела достать для тебя молоко и яйца». Я думала: как приятно, что ей хочется меня побаловать. Но сегодня я понимаю, что значило для нее ложиться спать, не зная, чем она будет кормить меня на следующий день.

Как прекрасно просто быть живым. Выбери день и наслаждайся им. Прошлое научило меня ценить настоящее и я не хочу его портить беспокойством о будущем.

В Голландии, Бельгии, а потом в Англии самые счастливые моменты моей жизни всегда были связаны с деревней. Я очень люблю природу, деревья, животных, птиц и цветы. Я не городской житель, цемент наводит на меня тоску.

Я былы бы счастлива, если бы проводила выходные одна в своей квартире. Так я заряжаю свои батарейки.

Когда я была маленькой, у родителей на меня вечно не хватало времени. Шоколад был моей единственной любовью, и он ни разу меня не предал.

Давайте признаемся себе в том, что старый добрый шоколадный торт помогает людям жить, мне он точно помогает.

Очень люблю людей, которые меня смешат. Смех — мое любимое занятие, он способен вылечить от многих болезней.

Те, кто не верят в чудеса, не могут называться реалистами. Если уж совсем начистоту, я вынуждена признаться, что я все еще читаю сказки и люблю их всей душой. Чтение — мое любимое занятие.

Я верю в то, что счастливые девушки – самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… я верю в чудеса.

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ


КЛИП «КТО СОЗДАЛ ТЕБЯ ТАКУЮ?» Одри Хепберн

 




Просмотров - 137

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *