Павел Кашин: я не думаю обычно

В видео-чате на сервере Mail.ru с почитателями своего творчества общался певец, композитор, исполнитель собственных оригинальных и запоминающихся песен («Город», «Гномики» «Подсолнух» и др.) Павел Кашин. Желающих задать Павлу свои вопросы было множество.

Разумеется, как ведущий «звездного чата», я тоже принял активное участие в интернет-беседе. Павел добросовестно отвечал на вопросы, параллельно попивая горячий кофе с сахаром (все было хорошо видно на web-экране, прямая трансляция велась из московского офиса Mail.ru).

Итак, привожу, на мой взгляд, наиболее интересные фрагменты виртуального разговора.

Певец Павел Кашин

-Павел, привет, расскажи, пожалуйста, о своих ближайших творческих планах и новых выступлениях.

-О планах скажу просто — они огромны. В ближайшее время у меня планируются съемки двух клипов, на два последних альбома и выпуск нового альбома, черновое название которого пока еще обсуждается мною и моим продюсером. Также состоится мой концерт в театре эстрады (в Петербурге). Еще у меня в мыслях записать для трибьюта группе «Пикник» их песню «Вечер». Кроме того, вы услышите мои новые песни на «Нашем радио». Ну и в скором будущем я должен посетить каждый город, отмеченный на довольно подробной карте. А вообще, честно говоря, я не очень люблю строить планы, я просто творю потихонечку свое маленькое творчество в своей квартирке, просто жду, что произойдет в следующий момент. Никогда не знаешь, как надолго куда-нибудь приезжаешь, и тем более, иногда даже не знаешь, что такое «долго» и «не долго».

-На твои концерты весьма дорогие билеты, с чем это связано?

-Я, честно говоря, не принимал участия в ценообразовании билетов, но думаю, что все в этом мире, наверное, подчинено общим законам спроса и предложения.

-Какая песня из твоего репертуара нравится тебе больше всего?

-Моя любимая песня на сегодняшний момент называется «До свидания, время». Также может называться и сам альбом. Я спою обязательно эту песню на концерте в Театре имени Станиславского в городе Москве, а также в Театре Эстрады в Петербурге.

-Как появилась замечательная песня «Космос в твоей голове»?

-Мне вообще очень нравится космос, хотя думаю, что космосу, может быть, довольно безразлично, как я к нему отношусь. Песня навеяна мыслями о нем.

-Какую музыку ты слушал в юности?

-В 14-16 лет слушал «Пикник» и «Воскресение».

-Как относишься к творчеству Бориса Гребенщикова?

-В ноябре посетил его концерт в Москве, слушал с большим удовольствием.

-Павел, окружающий мир отражается на настроении твоих песен?

-Да, конечно. Например, здесь в Москве у меня окно и встречает и провожает солнце, и это очень сильно отражается на настроении песен. И мои чувства, они не просто будут отражаться, они, как и прежде, будут кочевать из одного пространства в другое. Я считаю, что мои пластинки являются долгоиграющими.

-Если бы тебе представился шанс начать свою жизнь сначала, что бы ты изменил в своем прошлом?

-Зачем в сослагательном наклонении? Совсем недавно я начал свою жизнь сначала. И изменил в ней, в общем-то, все.

-А как обычно начинается твой день?

-Каждое утро принимаю ванную и пью очень вкусный кофе.

-Что ты сейчас читаешь?

-Сейчас читаю книгу про Ван Гога «Жажда жизни» Ирвина Стоуна. И «Жизнеописание Святого Августина».

-А тебе нравится Платонов?

-Да, но больше мне нравится Саша Соколов и Владимир Набоков.

-У тебя есть настольная книга?

-Да. Моя настольная книга «Словарь созвучий».

-Павел, твои оригинальные стихи — это результат тщательной мысленной проработки?

-Это результат тяжелых раздумий на протяжении тридцати пяти лет и «Словаря созвучий».

-Кино интересуешься?

-Да, например, недавно посмотрел «Молен Руж». Мне понравился, я считаю, что это самый яркий мюзикл.

-А компьютерами и интернетом?

-Я интересуюсь очень многим, что можно делать посредством компьютера, но ни в коем случае не самим компьютером. Сам компьютер мне интересен лишь как модель человеческой головы. Что касается интернета, то да, я очень его люблю, поэтому стараюсь сохранить наши с ним отношения, не надоедая ему часто. Кстати, я и моя команда сейчас разрабатываем новый сайт, который будет оперативно поддерживаться. Так что, давайте связываться через мой сайт, с каждым днем мы уделяем ему все больше внимания, просматриваем, обновляем. В форуме я скрываюсь под разными именами. Пишите письма, задавайте вопросы. Все конкретные предложения не будут оставлены без внимания. Адрес моего официального сайта — kashin.ru.

-У тебя есть любимые города?

-Петербург, Лос-Анджелес, Лондон, Москва. Я все никак не могу привыкнуть к разнице в культуре построения комплиментов в разных странах.

-Какой у тебя характер?

-Характер постоянный, настроения меняются. Но романтик — он всегда романтик! Немного запутанно, но смысл в этом. Конкретнее не просите — не смогу.

-Павел, ты очень необычный человек, такое впечатление, что ты живешь в своем собственном мире, тебе не скучно общаться с людьми?

-С людьми — нет. Да впрочем, и не с людьми не скучно. Я думаю, что самодостаточность и способность находиться долгое время в своем обществе, не связана напрямую, как сообщающиеся сосуды, с таким понятием, как любовь к людям. Что касается моей необычности, то я с вами совершенно согласен: я вообще не думаю обычно.

-Какое впечатление осталось от виртуальной беседы?

-Общение для меня было огромным удовольствием. Я давно ждал этого момента, спасибо всем за то, что пришли початиться! К сожалению, сейчас мне нужно ехать на радио «Серебряный Дождь» (я там выступаю в прямом эфире), и так как в Москве сильные пробки, придется поторопиться. В будущем я планирую регулярно общаться со своими поклонниками и друзьями в чате на своем сайте kashin.ru. Информация о подобных встречах будет размещена на сайте заранее. Так что следите! И до встречи! Как гласит японская пословица: «Встреча — лишь начало расставания». Не грустите!

Материал подготовил Денис Бессонов.

СПРАВКА

Певец, композитор, поэт Павел Кашин родился 4 марта 1967 года в городе Кустанай в Казахстане. Родители — работники Кустанайского аэропорта.

Павел Кашин

Образование: 1982-1986 — музыкальное училище по классу баяна в городе Рудный. Диплом дирижера оркестра народных инструментов. Певец также учился в Консерватории, в Академии художеств на факультете живописи, в Университете на философском, но ни в одном из институтов не выдерживал более шести месяцев.

Детство: Паша Кашин о своем детстве: «У меня было прекрасное детство. Я помню, что очень много солнца было, очень хорошее небо, очень светлая жизнь. Детство для всех — счастье, потому что в детстве есть помощники — папа и мама, ты можешь думать о вечном, а потом, когда ты от них уезжаешь, тебя мир заставляет думать о сегодняшнем. Мои родители необычайной доброты люди, и это — качество, которое я ценю больше всех других. Мне больше нравятся добрые люди, чем умные».

Хобби: По словам Паши Кашина, жизнь — это его единственное хобби.

Подготовил Денис Бессонов по материалам интернета.