София Ротару: я искренне верю в Бога

Нашу сегодняшнюю гостью, народную артистку СССР Софию Ротару, знают все! София Михайловна считает, что умение владеть своим телом очень важно для артиста. Она старается регулярно заниматься спортом, ведет здоровый образ жизни. Однако главным критерием успеха считает молодость души и не представляет своей жизни без веры в Бога.

София Ротару

-София Михайловна, большое спасибо, что уделили время нашему изданию и согласились пообщаться. Не для кого не секрет, что на Ваших песнях выросло уже не одно поколение, а Вы по-прежнему остаетесь все такой же молодой, энергичной, неувядающей… Как Вам это удается?

-Честно говоря, никаких особенных секретов у меня нет. Просто я, как и мое творчество, всегда молода душой. К тому же не забываю о традиционных методах поддержания физической формы — это, в первую очередь, спорт и правильный образ жизни. Стараюсь регулярно заниматься на тренажерах, люблю плавание, сауну, массаж. Вообще, со спортом у меня с самого детства складывались дружеские отношения. Помню, в школе активно участвовала в различных спортивных соревнованиях. Особенно нравилась легкая атлетика. Даже была чемпионкой области по бегу. Я считаю, что для артиста очень важно научиться свободно владеть своим телом, и именно спорт в этом лучший помощник. О правильном питании тоже нельзя забывать. Лично я употребляю много фруктов и овощей, практически не пользуюсь солью, стараюсь не кушать после шести часов вечера. Вот и все секреты «вечной молодости».

-Думаю, что всем представительницам прекрасного пола будет еще очень интересно узнать, какой парфюмерией и косметикой Вы пользуетесь?

-Я постоянно слежу за парфюмерной модой, люблю поэкспериментировать с новинками, хотя в основном предпочитаю цветочные ароматы. На данный момент это духи «Aqua Alligoria» и «Guerlain». Что касается косметики, то сейчас в основном использую «Shiseido», «Clarins», «MAC». Это косметика по уходу за кожей лица.

-Я неоднократно читал, что в плане работы Вы очень требовательны, ответственны и можете быть достаточно жесткой. А какая София Ротару вне сцены?

-Вообще по характеру я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости. На сцене я профессионал и очень серьезно отношусь к работе. Поэтому я действительно очень требовательна, педантична и, возможно, даже строга, но не только к тем людям, с которыми работаю, а в первую очередь и к себе. Не люблю бездельников. Я стараюсь быть справедливой и не наводить напрасной критики. Всегда стремлюсь к тому, чтобы мое выступление было качественным и понравилось людям.

-Вы помните, как музыка вошла в вашу жизнь?

-Думаю, что музыка всегда жила в моем сердце. Она часть моей жизни. Мой папа обладал прекрасным голосом и музыкальным слухом. Он и стал моим первым учителем. Папа всегда искренне верил в мое призвание, помогал преодолевать трудности, бороться с сомнениями. К счастью, мне очень повезло, и на своем пути я встретила замечательных людей, которые мне помогли раскрыть свой талант. Это и школьные преподаватели и известные поэты и композиторы. Музыка — мое предназначение.

-Вы верующий человек?

-Да, я искренне верю в Бога, еще в детстве пела в Церковном хоре. Часто вижу вещие сны, у меня вообще очень сильно развито чувство интуиции. Господь помогает мне облегчить душу, оберегает от зла, дает силы и надежду. Я обязана Ему всем. Именно вера помогает преодолевать мне трудности в жизни. Я всегда благодарю Его за каждый прожитый день, за каждое успешное выступление… К сожалению, из-за постоянных гастролей и напряженного рабочего графика я не всегда могу соблюдать посты и ходить в Церковь, но я никогда не забываю о Боге, считаю, что Он самое важное в жизни каждого человека. И я очень счастлива, что в августе 1999 года была удостоена ордена Святой Княгини Ольги, которым награждают самых выдающихся женщин Украины, а в 1998 «За преумножение добра на Земле» меня наградили орденом Николая Чудотворца.

-София Михайловна, Вас одинаково любят и в России, и на Украине, и в Молдавии. А Вы сами больше кем себя чувствуете и на каком языке Вам приятнее петь?

-Сейчас во мне живут три музыкальных культуры и три языка. В принципе для меня нет различий между публикой. Язык песни один для всех. Своих слушателей я люблю одинаково, и национальность значения не имеет. Кстати, на тему вашего вопроса мне вспомнился анекдот: когда распался Советский Союз и начался раздел имущества между республиками, у президентов сразу трех стран возникла проблема: а как делить Ротару?

-У Вас огромное количество поклонников, очень часто для многих звезд это перерастает в проблему, поскольку некоторые почитатели таланта иногда проявляют чрезмерное внимание к любимому артисту, бывают навязчивыми. С Вами такого не случалось?

-В основном, мои поклонники интеллигентные люди и я не припомню, что бы кто-то из них доставлял мне беспокойство и неудобства. Наоборот, мне очень приятно, что по территории бывшего СССР открыто большое количество моих фан-клубов и очень многие люди бескорыстно предлагают мне какую-нибудь помощь, посещают мой сайт в интернете (кстати, адрес www.sofia-rotaru.com), просто собирают обо мне разнообразную информацию, интересуются новостями, моим творчеством. И вообще, у артиста такая работа: я должна общаться со зрителями, видеть их лица, глаза. Ведь песня — это своего рода откровение. Поэтому на концертах я очень люблю сойти со сцены в зал, пообщаться с людьми напрямую. Почувствовать их эмоции, поделиться с ними своими чувствами. Я всегда доверяю своим поклонникам, они мои друзья.

-А как Вы отдыхаете от работы? Где обычно проводите отпуск?

-Жизнь артиста всегда связана с большим как психологическим, так и физическим напряжением. Я очень люблю природу, она помогает расслабиться, снять усталость. А летом, если получается, мы всей семьей едем в Крым. Там и провожу отпуск. Очень люблю отдыхать на море.

-В жизни каждого человека, а особенно в жизни артиста, часто происходят какие-нибудь курьезные случаи, забавные розыгрыши. С Вами когда-нибудь такое случалось?

-Да, помню забавный эпизод, когда надо мной подшутил Олег Газманов. Было это в моем гостиничном номере на гастролях, по-моему в Казахстане. Мы тогда вместе с другими артистами ужинали, смотрели телевизор. Вдруг слышу: Олег разговаривает по телефону с моим сыном Русланом. Я к нему подбежала, вырываю у него из рук трубку и радостно так говорю: «Русланчик, привет!». И тут все просто покатились со смеху! Оказывается, вместо телефонной трубки у Олега был телевизионный пульт!

-София Михайловна, на мой взгляд, в творческой деятельности Вы уже добились абсолютно всего или есть еще что-то, над чем бы Вы хотели работать?

-На самом деле, творческого предела не существует. Творческому человеку всегда необходимо стремиться к новым целям. Всегда хочется большего. Например, я мечтаю провести всеукраинский благотворительный тур, создать Центр истории развития украинской эстрадной песни, написать книгу. Ну и, конечно же, исполнять новые песни, которые, надеюсь, найдут теплый отзыв в сердцах моих слушателей.

-А есть в Вашем репертуаре песни, которые Вы исполняете с большей любовью, которые Вам нравятся больше остальных?

-Для исполнителя песни как дети. Все любимые. Поэтому выделить какие-то конкретные я не могу. Жизнь песни определяют слушатели.

-София Михайловна, еще раз большое Вам спасибо за интервью. Напоследок пожелаете что-нибудь нашим читателям?

-Всем желаю интересной, радостной жизни, мира и счастья!

С Софией РОТАРУ общался Денис БЕССОНОВ.

 




Просмотров - 82

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *