Вадим Казаченко: любовь не покупается

Известный певец Вадим Казаченко неоднократно с успехом выступал в Нижнем Новгороде и рад новым встречам с нижегородскими зрителями.
Сегодня Вадим делится с читателями “Эксклюзива” своими впечатлениями о минувших концертах, новостями творческой жизни и рассуждает на темы шоу-бизнеса в целом.

Певец Вадим Казаченко

-Вадим, вам нравится выступать у нас?

-Мне нравится выступать на концертах в принципе — это для меня самая любимая часть работы артиста, которая включает в себя запись песен в студии, съемки на тв, съемки видеоклипов, интервью на радио, разговоры с журналистами… Как каждому артисту мне нравится выступать там, где меня ждут, и где публика приходит в концертный зал, и поэтому выступление в Нижнем Новгороде было очень и очень волнующим и теплым — мы так давно не встречались на концерте с нижегородской публикой. Было приятно увидеть тех, кого я помню по предыдущим выступлениям в вашем городе. Да, мы все стали старше, но мы сохранили теплое отношение друг к другу — артист и нижегородская публика. И наша последняя встреча, конечно же, стала таким же запоминающимся и волнующим событием…

Город у вас очень красивый. Потрясающие виды на Волгу и Оку. Вечером после концертов мы с музыкантами гуляли по Верхне-Волжской набережной, по площади Минина… Замечательно отдохнули, насладились красочными пейзажами. Всегда рады приехать к вам в гости (улыбается).

-Какими приятными новостями можете порадовать своих слушателей?

-Самая большая новость в моей творческой жизни — завершение работы над записью нового альбома. Записано 15 совершенно новых песен, идут переговоры с выпускающими компаниями о выпуске нового альбома Вадима Казаченко. С другой стороны — продолжаются гастрольные выступления артиста Вадима Казаченко. Вот и концерт в Нижнем Новгороде был подтверждением того, что моя концертная работа продолжается и зрители рады встрече со мной.

-Гастроли всегда требуют множество физических и моральных сил, при этом зрители непременно должны видеть вас в отличной форме. Как удается сохранять жизненный тонус, как настраиваете себя на концерт?

-Как настраиваюсь на концерт? Есть у каждого артиста своя предконцертная традиция — но это, как правило, довольно личное… А физических и моральных сил прибавляет то, что ты знаешь — сегодня вновь в зрительный зал придут те, кому ты нужен, интересен. Те, ради кого и стоит заниматься все этим — зрители, слушатели.

-У вас есть любимые концертные площадки?

-Конечно, у каждого артиста есть те концертные площадки, с которыми связаны определенные воспоминания — приятные или не очень (смеется). Но, как правило, это приятные воспоминания. Для меня такими площадками стал несуществующий нынче концертный зал «Россия» в Москве, концертный зал «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и «Фестивальный» в Сочи — в этих залах прошли самые особенные выступления в моей истории. При этом мне не забыть один небольшой зал в городе Ноябрьск — в нем за три дня зимой 1992 года мы дали 13 концертов…

-Как относитесь к благотворительным выступлениям?

-Я, как и раньше, отзываюсь на приглашение участвовать в благотворительных акциях, участвую в различных благотворительных концертах. Надеюсь, что это кому-то помогает…
Жаль, что, как и 10-12 лет назад, наш народ ничего не может сделать с теми, кто не хочет сделать жизнь народа хотя бы немного лучше и легче. Мы по-прежнему верим в пустые обещания тех, кто после выборов забывает свои обещания по отношению к людям, а заботится только о благополучии своей семьи, своих родственников, друзей и знакомых…

-Многие артисты, помимо своей основной профессии, занимаются еще каким-нибудь бизнесом, а вы?

-Помимо своей основной профессии я не занимаюсь никаким бизнесом, но если у кого-то из артистов есть способности и время для занятия другим бизнесом, то это весьма достойно уважения и этому нужно отдавать должное. Удачи всем!

-Вадим, на ваш профессиональный взгляд, российский шоу-бизнес сейчас развивается, стоит на месте или регрессирует? Бытует мнение, что нынешний успех артиста определяют исключительно финансовые возможности.

-Вообще-то, я не так хорошо знаком с российским шоу-бизнесом, ведь 12-15 лет назад он только образовывался и, по сути, его становление пришлось на начало нынешнего века, когда мне было не до него. На мой взгляд, наш шоу-бизнес пока еще развивается, испытывая тяжелые болезни роста. Но и сейчас, имея талант и трудолюбие, можно стать артистом, которого будут любить, и уважать люди, живущие в стране. А финансовые возможности, конечно, не в состоянии гарантировать вам любовь народа, но могут гарантировать вам известность в стране, доступ к медиаресурсам — все то, из-за чего человека начинают называть «звездой чего-либо». Но никогда не нужно забывать — народная любовь не покупается за деньги, она не покупается вообще — все покажет время…

-А что лично для вас было самым сложным на пути к успеху и что помогает преодолевать трудности?

-Самым сложным было добиться права заниматься своим любимым делом, но именно это — то, что занимаюсь я любимым делом — песни пою для людей — и помогает преодолевать все трудности. И еще — огромной помощью на этом пути были те, кто всегда приходил и приходит на мои выступления — тысячи и тысячи людей в разных уголках России…

-Как вы думаете, почему старые песни жили и живут десятилетиями, а современные примерно несколько месяцев?

-Видимо, это происходит потому, что значительно увеличился объем песен, появляющихся каждый день на радио, тв, на пластинках, в сети. Объем информации огромен и песня, появившаяся сегодня, назавтра может быть «сметена» следующей новой песней. Но при этом в сердцах людей надолго остаются какие-то отдельные песни. Какие песни останутся в сердцах людей от времени нынешнего? Время покажет.

-Какими главными качествами должен обладать молодой артист, желающий работать на большой эстраде долгие годы?

-Молодой артист, желающий работать на большой эстраде, прежде всего, должен любить свою работу и выполнять ее честно, с полной самоотдачей.

-А может в России взойти эстрадная звезда мирового масштаба?

-В России всегда были, есть и будут звезды мирового масштаба — писатели, поэты, музыканты, артисты балета. Но артисты эстрады вообще не тянут на мировой масштаб — они затрагивают всего лишь определенную возрастную или социальную категорию людей. Все остальное — всего лишь вопросы рекламного раздувания значения того или иного артиста для всего мира… Но, на мой взгляд, всеобщих ”звезд мирового масштаба” просто нет…

-Вадим, большое вам спасибо за интересные ответы! Чтобы вы пожелали нижегородцам?

-Желаю всем крепкого здоровья! Наш следующий приезд в Нижний планируется на осень, надеюсь на новые встречи! Спасибо!
С уважением, Вадим Казаченко.

Автограф Вадима Казаченко