Валентина Толкунова: я не могу иначе…

«Нежная душа России» — так называли Валентину Толкунову. И, действительно, её песни запомнились необыкновенной нежностью, искренностью, теплотой. Впрочем, не только песни — любимая миллионами певица и вне сцены оставалась светлым человеком. Скромная, доброжелательная, всегда приветливая, готовая помочь, не любила унывать и жаловаться на жизнь.

Сегодня у Валентины Васильевны день рождения…

Валентина Толкунова

Народный артист РСФСР Владимир Винокур в одном из интервью сказал: «Я очень люблю Валечку, потому что Валя — это эпоха, Валя — это явление». С этими словами трудно не согласиться.

Более 40 лет Валентина Толкунова дарила людям душевную, доверительную песню. «Каждая песня — это судьба! И только о чувстве надо петь. Я рада, что избежала песен-лозунгов, а всегда пела о людях, об их радостях и переживаниях. Публика тоскует по любви, верности, искренности, нежности…» – говорила она.

В 1972-м году композитор Владимир Шаинский отдал свою залежавшуюся в столе песню «Ах, Наташа!» тогда ещё начинающей певице Вале Толкуновой, и Валя сделала её известной всей стране. А потом появились «Носики-курносики», «Если б не было войны», «Поговори со мною, мама», «Я не могу иначе», «Стою на полустаночке», «Где ты раньше был?», «Серебряные свадьбы», «Кабы не было зимы» из всеми любимого «Простоквашино» и многие, многие другие.

Коллеги по сцене даже не пытались воспользоваться её репертуаром, потому что «Лучше Валечки всё равно не спеть».

Певица объездила с гастролями всю нашу необъятную страну и везде ей были рады, везде считали «своей», «родной». На концертах всегда собирались полные залы. Без участия Валентины Толкуновой не проходил ни один телевизионный фестиваль «Песня года».

Многие считали её русской женщиной XIX века — почти не красилась, предпочитала носить длинные, скромные платья, заплетала косу. Валентина Васильевна искренне верила в Бога, много трудилась, чтила семейные ценности. Такое воспитание получила с юных лет и была верна своим принципам.

Эталоном эстрадного мастерства считала Клавдию Шульженко. А вот за современной эстрадой, теряющей нравственные ориентиры, наблюдала с грустью, часто отказывалась от выступлений в развлекательных шоу. Валентина Васильевна говорила: «Душу свою никому не продам…»

Беседуя с журналистами, протоиерей Артемий Владимиров (настоятель храма Всех Святых на Красной горе) рассказал о своём знакомстве с певицей:

Протоиерей Артемий Владимиров

— «Мне довелось поближе познакомиться с Валентиной Толкуновой в Эстонии, в Пюхтицком монастыре. Я был там с проповедью, а она — на послушании. Помню, матушка попросила её спеть. Валентина Васильевна вышла с песней «Поговори со мною, мама». В монастыре было много эстонцев, и они, хоть и не понимали слов, а плакали. Она была тот человек, про которого говорят: играла, проживая роль. Потом наши пути пересеклись на моё 45-летие, когда Валентина Толкунова в Доме литераторов согласилась спеть на вечере для самого близкого человека — моей мамы.

Замечательная певица с непередаваемой грацией, с удивительно мягким голосом. Мы с ней продолжали общаться, иногда она пела и мне эту песенку: Ангел мой, будь со мной! Ты — впереди, я — за тобой».

Так сложились обстоятельства, что отец Артемий провёл с Валентиной Васильевной и последние часы её жизни — соборовал перед смертью.

— «Во время соборования, которое проводится для укрепления здоровья и души, я помню её одухотворенное лицо и лучащиеся глаза. Я семь раз открывал Евангелие и читал о Христе, который врачевал людей и возвращал им энергию. Валентина Васильевна была в приподнятом настроении: говорила о 65-летии Победы, о том, что хотела спеть новую песню на стихи Светланы Копыловой о ветеране, которого ограбил хулиган и сорвал медали. А потом она сказала: «Всю жизнь, даря народу искусство и не имея денька, чтобы побыть с родными, я мало времени уделяла душе и, следовательно, Богу, а значит, я еще не осуществила своё предназначение. Мне так хочется, чтобы в моей душе расцвел цветок подлинной веры». Последние её слова останутся в моей памяти на всю жизнь: «Батюшка, после нашего разговора в моей душе словно засияла лампада, и мне стало тут тепло». Она так трогательно сложила руки на сердце при этих словах…

Эти слова о лампаде изнутри, озарявшей её душу, и есть подлинное завещание актрисы, которая не хотела прислуживаться, а хотела служить великому русскому искусству. До которого порой не только публика, но и наши звёзды, ориентирующиеся на западное творчество, дотянуться не могут. Ведь так легко походить на кого-то, а с достоинством спеть песню своей культуры может не всякий. Эту мысль она и завещала людям».


Цитаты Валентины Толкуновой

Валентина Толкунова

Любовь — это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Любишь больше самой себя.

Муж — это человек, с которым ты должна соединиться и жить его проблемами и его жизнью. Но при этом, конечно, не терять своей сущности.

У меня очень отрицательное отношение к косметике. Если бы не сцена, то никогда не красила бы даже губы. Человек должен быть натуральным.

Страшно, когда люди полагают, что всеми этими подтяжками они обманут природу. Её ещё никто не обманывал. А стареть, я считаю, приятно.

Я очень спокойно отношусь к украшениям и прочим материям. Меня даже можно назвать аскетом.

Деньги — это такое создание, которое приходит и уходит. Это не постоянная величина, к которой можно относиться серьёзно.

Я не люблю копить деньги, при этом не могу сказать, что я человек необеспеченный.

Я пришла к выводу, что, пока мы живём на этой земле, нам нужно очень многое успеть. Нельзя терять ни одной минуты.

Нам всем надо объединиться в доброте, в согласии, в мире, в незлобливости друг к другу, в духовном порыве и в том, что мы называем истинным миролюбием сердца, потому что самое главное — это сделать добрые дела… Спешите их делать!

Человек же не умирает — его голос остаётся, его песня остаётся, его душа, она находится в тех местах, где её любят…


ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА – “Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ”

 

Подготовил Денис Бессонов

 




Просмотров - 657

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *