Вячеслав Малежик: чтобы в жизни не было места скуке

Популярный композитор, автор и исполнитель любимых шлягеров Вячеслав Малежик наш сегодняшний гость.

Вячеслав Малежик

-Вячеслав, как Вы обычно проводите свой домашний досуг?

-Досуг! Что-то я не припоминаю… (смеется). Сейчас моя команда усиленно готовиться к февральским отчетно-показательным концертам, диск вот новый выходит…. А вообще, я люблю замереть на диване с хорошей книгой. Одно время увлекался детективами — Чейзом в частности, а не так давно с огромным удовольствием перечитал своих современников — Довлатова и Войновича. Я считаю, что это достойное время провождение… На фотосессии к диску «Квартал 32-33» была даже пара кадров, на которых я запечатлен с книгой Войновича — этакая скрытая реклама. Телевизор смотрю не часто, утомляют эти бесконечные сериалы, причем когда домашние кричат: «Слава, смотри!», на моем лице непроизвольно появляется ухмылка — я не верю, что телевидение меня еще чем-то может удивить. Хотя, вот футбол практически никогда не пропускаю… Впрочем смотрю его последнее время скорее с сожалением.

-А сами спортом занимаетесь?

-Для нашего зрителя не секрет, что был период, когда Малежик прямо-таки не совсем влазил в экран телевизоров (смеется). Теперь я, как видите, в прекрасной форме. Чтобы опять не растолстеть, люблю поплавать, иногда занимаюсь физкультурой. Я за здоровый образ жизни — не курю, практически не пью, только очень хороший коньяк и настоящие вина, но, тем не менее, не отказываю себе в удовольствие вкусно поесть. Ведь можно получать некоторые наслаждения от жизни, пока мы еще живы. Главное, соблюдать меру. А серьезно спортом не увлекаюсь.

-По дому сами что-нибудь делаете? Можете что-то починить, приколотить…

-Я считаю, что профессионал, будь то сантехник, плотник или слесарь справится с этим лучше, чем я. И своей жене внушил то же. Например, домик в Подмосковье — полностью ее рук дело, даже пресловутую «Оку», о которой так много любят говорить, дескать Малежик на «Оке» ездит, я подарил жене — что бы удобнее было делами заниматься…

-Вы получаете удовольствие от того, что Вы популярны?

-Если бы я сказал — нет, то, наверное, бы солгал. На большой эстраде я уже около тридцати лет, и могу сказать, что были периоды, когда популярность была сумасшедшая. Конечно, мне нравится, когда люди узнают меня на улице — значит мои песни не напрасны, мне приятно, когда после концерта люди идут за автографами — это тоже часть работы, сладкое бремя популярности, опять же приятно видеть счастливые улыбки женщин… Это и есть популярность. И я не понимаю тех музыкантов или артистов, которые говорят: «Как все это достало! Как все это надоело!» Ведь это очень важно, и еще это повод для рождения новых песен!

-А какой Вы человек по жизни?

-Я — «комфортный»: незлобивый, терпимый, в основном отзывчивый и немного уставший. В общем — классный! (Опять смеется).

-Обычно спрашивают: «Какой Ваш самый любимый праздник?» А какой Ваш самый нелюбимый?

-Не люблю свадьбы, где каждый пытается «надраться». Моя свадьба была этому примером. Все получилось весьма неоригинально. Тогда я работал в мега-популярном ВИА и именно на этот день у нас было назначено сразу же три концерта. Утром быстренько забежали в ЗАГС и тут меня утащили на концерты, когда же я вернулся, то застал всех гостей в изрядном подпитии, причем при виде меня, все начали пить «За здоровье именинника»… Не о каком «Горько!» никто и не вспомнил…

Вообще курьезы занимают очень большое место в нашей жизни… Вы спрашивали о популярности, давайте я вам расскажу, как однажды, в конце восьмидесятых, популярность оставила меня голодным… А дело было так: шел по Москве, подавляя в себе чувство голода, когда подавлять больше не было сил, заглянул в ресторан: на меня люди обернулись, ну думают, Малежик шикануть решил. Мне стало неудобно, я скромненько вышел и пошел в столовку… В то время в столовых были очереди, я пристроился в хвост, взял поднос и тут услышал: «Смотри, Малежик к народу потянулся, бедненьким прикидывается…» И отсюда мне пришлось уйти… Купил я себе батон, пачку кефира и пристроившись в подъезде перекусил. Так моя популярность чуть не оставила меня голодным…

-Вы довольны своей жизнью или хочется чего-то еще?

-Да, на данный момент я вполне доволен своей жизнью. Я понял, что самое главное — гнуть свою линию и кайфовать, объясняю: надо любить и ценить жизнь, чувствовать ее, получать удовольствие, делиться радостью с людьми… У меня была такая фраза: «Круговорот добра в природе»… Очень хочется, чтобы в жизни не было места скуке, чего и Вам хочу пожелать.

Автограф Вячеслава Малежика

Денис Бессонов