Яна Лысенко: сейчас одного таланта недостаточно…

По мнению специалистов в скором будущем на небосклоне российской эстрады должна взойти новая звезда. Звезда юной, трудолюбивой, обаятельной и талантливой певицы из солнечного Ставрополья — Яны Лысенко.

Музыкальные способности Яны уже по достоинству оценили такие мэтры отечественного шоу-бизнеса, как, например, София Ротару, Александр Шаганов и другие авторитетные персоны. Она заявила о себе, став призером сразу двух международных конкурсов молодых исполнителей «Сияние звезд» в Санкт-Петербурге и «Золотой Феникс» в Москве.

Певица Яна Лысенко

По словам самой Яны, ей нравятся песни со смыслом. Основная тема репертуара, конечно же, любовь, что совершенно естественно для ее романтичного образа и чувственной манеры исполнения.

Яна окончила училище искусств (эстрадный вокал) в городе Сочи, а в сентябре этого года переехала в Москву и начала учиться в Московском университете современного искусства (ИСИ), параллельно собирается заниматься творчеством, выступать, радовать своих слушателей новыми песнями.

Впрочем, об этом и многом другом Яна расскажет сама специально для читателей  издания «Эксклюзив».

-Яна, расскажи, пожалуйста, как ты стала увлекаться музыкой? В каком возрасте и какие исполнители повлияли на тебя своим творчеством?

-Музыкой я стала увлекаться с самого раннего детства, сколько себя помню, я очень любила петь и устраивать концерты для родных. Что касается исполнителей, то, конечно, это Софья Михайловна Ротару. Её творчество, песни очень близки мне, она моё вдохновение.

-Ты с детства хотела стать певицей или были другие желания?

-Других желаний не было, я всегда хотела быть певицей и знала, что я ей стану.

-В школе была хорошисткой, отличницей или училась так себе?

-О… в школе бывало всякое, но закончила хорошисткой. Активно участвовала в жизни школы, так же являлась зарничницей.

-А как развивалась и как сейчас развивается твоя карьеры певицы? Помнишь ли ты свое первое выступление и где выступаешь теперь, в каких музыкальных конкурсах участвуешь?

-Моя карьера певицы началась в моём родном крае, как сейчас помню первый выход на сцену, столько волнения, страха — понравлюсь или нет. Сейчас я выхожу на сцену легко и, можно сказать, почти без волнения, смотря, какой концерт.
На данный момент мои выступления проходят в Ставропольском крае и городе Сочи. В ближайшее время конкурсов в планах нет, а вот в феврале месяце собираюсь в Киев. Но это только в планах, а там жизнь покажет.

-Кто оказал тебе наибольшую помощь в начале творческого пути?

-Конечно родные и друзья, я им очень благодарна за поддержку и понимание.

-Наверное, непросто сочетать учебу с выступлениями… А что самое сложное в профессии артиста? Что дается труднее всего?

-Безусловно, очень тяжело. Знаете, наверное, самое сложное в этой профессии — это то, что нужно постоянно чем-то жертвовать. Постоянно перед тобой стоит выбор: семья, личная жизнь или карьера. И иногда очень трудно сделать этот выбор.

-Что нужно, на твой взгляд, для достижения успеха? Какими данными должен обладать человек, желающий стать артистом? Что самое главное в этой работе?

-Я думаю, что постоянная работа над собой. Человек, который хочет быть артистом, должен быть обаятелен, приятный в общении. У него должно быть умение заинтересовывать людей, привлекать хорошим, добрым настроем, индивидуальностью, завораживающей своего зрителя. Самое главное в этой работе — донести до зрителя, то, о чём ты поёшь, что ты делаешь. Пропустить каждую песню через себя, прочувствовать её. На мой взгляд, это самое главное и сложное в этой профессии, потому что не каждый сможет это сделать.

-А что тебе больше всего нравится в своей профессии?

-Ощущение, которое ты испытываешь, выходя на сцену, аплодисменты зрителя, цветы, слова благодарности. Всё это очень трогает душу.

-Какие молодые исполнители тебе симпатичны? Кого считаешь наиболее талантливым?

-Мне очень нравиться Руслан Олехно, Лёша Гоман, Зара с последней фабрики. Мне кажется, очень талантливые ребята.

-Кстати, как ты относишься к таким проектам как “Фабрика звезд”, “Народный артист” и т.д. Не хотела бы сама попробовать поучаствовать в этих проектах?

-Такие проекты нужны, но в меру. Сейчас их столько много, что народ не успевает запоминать имя каждого участника и быстро забывает эти имена. Что касается меня, то я отдаю предпочтения таким конкурсам, как “Славянский базар”, “Новая волна”. Вот в них бы я с удовольствием приняла участие.

-Яна, а что нужно молодому артисту для того, чтобы на него обратили внимания мэтры, как в твоем случае?

-Для этого нужно участвовать в Международных фестивалях, конкурсах молодых исполнителей. И опять-таки нужна индивидуальность, завораживающая зрителя. Ведь когда известные артисты судят, то они являются зрителем, и в данный момент артистом являешься ты, и только от тебя зависит, обратят ли на тебя внимание мэтры или нет.

-А ты поддерживаешь дружеские отношения с Ротару, Шагановым, другими знаменитостями, как тебе это помогает?

-Я поддерживаю дружеские отношения с Александром Шагановым, сочинской певицей Татьяной Левкевич и Татьяной Назаровой (певица, поэт, композитор автор песни “Ах, какая женщина!” исполненной гр. “Фристайл”). Общение с Софьей Михайловной я бы не назвала дружескими отношениями. Я звоню ей, поздравляю с праздниками, а если мне нужен какой-то её совет, я пишу ей на почту или в ICQ. И очень внимательно отношусь к её рекомендациям. Очень её люблю и уважаю. Она замечательный, добрый и отзывчивый человек.

-Как лично ты видишь свой путь к большой сцене, и чтобы могла посоветовать другим молодым артистам?

-Знаете, торопиться не хочу. Считаю, я ещё слишком молода для большой сцены. Нужен опыт и профессионализм, чтобы добиться яркого успеха на эстраде. Чтоб на следующий день тебя не забыли. Сейчас для меня главное учёба и нарабатывание профессионализма. У меня есть великолепные концертные площадки, свой зритель, который всегда меня ждёт.
Молодым, начинающим артистам я бы посоветовала много трудиться, совершенствовать свое мастерство, победить волнение, неуверенность и, не взирая на трудности, идти к своей цели, как бы тяжело не было. И ещё рассчитывать только на свои, а не на чужие силы, на поддержку близких людей. Просить помощи Божией! Господь обязательно поможет в добрых делах. А Его помощь — самое главное!

-А насколько, вообще, важны материальные средства, спонсоры для молодого артиста, реально ли пробиться без денег или нет?

-Спонсоры, безусловно, нужны, но не у каждого они есть. К сожалению, сейчас такое время, что с одним талантом ты не пробьешься никуда. Везде и на всё нужны деньги.

-Ты бы могла оценить нынешнее состояние российской эстрады?

-Ой, знаете, это больная тема. Могу сказать только одно, что сейчас она не в лучшем состоянии. Но это не мне решать.

-Яна, расскажи, пожалуйста, о чертах своего характера?

-Я целеустремлённая, вспыльчивая, но отходчивая. А так, надеюсь, что я добрый и отзывчивый человек.

-А ты, вообще, легко сходишься с людьми? Что ценишь в людях?

-Да, легко. В людях ценю, преданность, доброту и искренность. К сожалению, сейчас в этом мире не так много людей с такими качествами.

-А что для тебя значит твоя семья, дом?

-Семья для меня – вечная ценность. Одно из главных сокровищ в жизни. Я ради семьи готова на всё. Мой дом — это моя крепость, где я в полной безопасности.

-У тебя много друзей? Ты, наверное, гостеприимный человек, а нравится ли тебе заниматься домашними делами?

-Да у меня много друзей, которых я очень люблю и уважаю, которые в любую минуту могут прийти на помощь, как и я к ним. Я очень люблю принимать их в своём доме, жутко боюсь оставаться одна.
Я выросла в сельской местности, и могу сказать не стесняясь, что я хуторская. Очень люблю убираться в доме, мне это придаёт силы, люблю и умею готовить, более того, очень люблю.

-Может быть, поделишься фирменным рецептом?

-Я свои фирменные рецепты не выдаю (смеется).

-Тогда каким блюдам и напиткам отдаешь предпочтение?

-Очень люблю жареную картошку и котлеты по-киевски, как раз те блюда, которые никак не способствуют похуданию. Ещё люблю рыбу, раков. Предпочтение отдаю натуральным сокам.

-А как ты любишь проводить свободное время?

-Если честно, свободного времени почти нет. Но когда выпадает возможность, собираемся всей семьёй и едем отдыхать на дачу или на рыбалку, я с детства очень люблю рыбалку. К сожалению, это бывает не так часто, как хотелось бы. Ещё люблю в свободное время менять интерьер в квартире, доме.

-Животных любишь? Есть домашний любимец?

-Да есть. Я очень люблю животных, у меня их очень много. Кот Василий, любимец всей семьи, кошка Машка. Ещё у меня есть собачка Барсик, он у нас с самого моего детства. И была всеобщая любимица Марго (немецкая овчарка), к сожалению, её больше нет с нами, сбила машина. Вся семья очень долго переживала потерю…

-А Интернет тебя интересует? Что для тебя всемирная Сеть?

-Интернет для меня в первую очередь — это общение. У меня много друзей и все они в разных уголках мира. И не с каждым наговоришься по телефону, дороговато будет (смеется). А в Интернете мы прекрасно общаемся и в курсе всех событий, какие происходят с нами. В Сети бываю не часто, опять-таки нет времени.

-На письма поклонников отвечаешь?

-Да конечно, на какие успеваю, отвечаю.

-А какие фильмы и книги тебе нравятся?

-Я очень люблю фильм А. Бородянского и А. Стефановича “Душа”, с удовольствием смотрю “Москва слезам не верит”, “Служебный роман”. Люблю почитать на досуге какие-нибудь новые романы и детективы.

-Как относишься к спорту? Ты спортивный человек?

-Да спортивный, в детстве занималась лёгкой атлетикой. Сейчас тоже стараюсь поддерживать форму, бегаю на стадионе, хожу в спортзалы. Стараюсь правильно питаться.

-Тебе нравится путешествовать?

-Очень. Нравится там, где на душе спокойно.

-Яна, а есть ли у тебя мечта? Чего бы ты больше всего хотела в жизни? Что для тебя счастье? И если бы у тебя была возможность загадать три желания, как в сказке, что бы ты загадала?

-Я вообще по натуре мечтательный человек, очень люблю мечтать. На данный момент я очень мечтаю спеть дуэтом с прекрасной, очаровательной, неподражаемой и очень талантливой артисткой Софией Ротару. И очень надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится. В жизни я бы хотела, чтоб моя семья никогда не знала горя, всегда были бы все вместе, но, как ни горько это признавать, это невозможно. Жизнь бежит, года уходят. Счастье — свободная птица, для меня счастье любить и быть любимой. Я, наверное, загадала бы всего лишь одно желанье, чтоб все всегда были счастливы, и никогда никто не знал бы горести.

-Большое тебе спасибо за интервью. Что бы ты пожелала читателям, посетителям сайта?

-Я от всей души желаю Вам счастья, любви, здоровья, мирного неба над головой и душевного спокойствия.
Добро пожаловать на мой официальный сайт www.ya-lysenko.narod.ru, желаю приятного времяпрепровождения. Удачи всем!

Автограф Яны Лысенко

Беседовал журналист Денис БЕССОНОВ.

Фото автора.

Мэтры о Яне Лысенко

София Ротару: У тебя большое будущее, но к нему нужно стремиться, не опуская рук и глаз. Добиваться своей цели, невзирая на трудности. Сломаешься один раз, потом будет ещё труднее. Я уж это знаю. Удачи тебе!

Яна Лысенко с Софией Ротару

Александр Шаганов: Ты талантливая девушка, и если ты будешь стремиться к своей цели, то у тебя всё получится. Слушай больше шлягеров. Старые хиты. И дерзай!

Александр Шаганов и Яна Лысенко

Татьяна Левкевич: Я думаю, что у Яночки Лысенко большое будущее. Она несомненно талантлива, хороша во всех отношениях, девушка. Я люблю её как свою дочь. У неё всё получится! Почему-то я в это очень верю.

Яна Лысенко с Татьяной Назаровой, Татьяной Левкевич

Творческий путь

1994-1995 – Училась в музыкальной школе.

1997-2002 – Учёба в хореографической студии Государственного образовательного учреждения ДДЮТ.

2001 – Солистка студии «Молодые голоса». Исполнила произведения, многие из которых стали классикой кочубеевской эстрады («Дай Бог», «Маленькое село», «Моя незнакомка» и другие).

2003 – Солистка хореографического ансамбля «Экспрессия».

2004 – Закончила КСОШ №4 (9 кл.) и поступила в сочинское училище искусств на отделение эстрадного вокала и хореографии.

2005 год – Участие в Международном конкурсе молодых исполнителей «Сияние звезд» г. Санкт-Петербург (III место); выступление в конкурсе молодых исполнителей «Хрустальная магнолия» г. Адлер; поездка в Турцию с концертами на празднование 50-летия с момента основания ЧТУ.

2006 год – Участие в Международном конкурсе молодых исполнителей «Золотой Феникс» г. Москва (Лауреат II степени). Закончила СУИ и поступила в институт современного искусства (ИСИ) в городе Москва.

Текущие проекты – Учёба в институте современного искусства (г.Москва).

Просмотров - 853Поддержать проект