Евгений Кобылянский: я изучал английский самостоятельно

Продюсер, композитор, аранжировщик Евгений Кобылянский свободно владеет английским, но ему интересны и другие иностранные языки. Например, испанский, итальянский и даже кельтский…

Евгений Кобылянский

-Английский язык я сейчас совершенствую на практике, пользуясь им постоянно. Он для меня настолько же важен, как и русский. Некоторое время назад начал учить испанский. Дело в том, что очень много времени я провожу в Испании. Мне близка их культура, интересны нравы и обычаи. И я посчитал для себя, что обязан знать язык этой страны. Поэтому сейчас очень тщательно изучаю его. Изучаю ещё ирландский. Недавно я узнал, что во мне течёт кельтская кровь. Увлёкся изучением этой культуры и, неожиданно для себя, перешёл на изучение кельтского языка.

-Что дается легко, а что нет?

-Легче всего дается лексика, фразеология. Сложнее – правописание. Когда ты уже понимаешь суть языка, писать легче. Например, в английском я могу иногда произнести слово, предложение с ошибкой, а вот пишу всегда грамотно. Верю, что с испанским тоже буду на высоте.

-Английский изучаете еще со школьных времен?

-Да, но до девятого класса мне не везло с преподавателями английского. Поэтому изучать язык приходилось самостоятельно. У меня не было какой-то конкретной методики. Я делал всё так, как удобно мне, и это совершенно не значит, что кому-то другому моя методика может подойти. Например, я брал обложки пластинок, которые лежали у нас дома: Пинк Флоид, Томми Бразерс, Гранд Фанк и переводил песни, написанные на обратной стороне. А вот уже в девятом классе к нам пришла замечательная учительница английского, которая принесла томик стихов Шелли. Я читал их взахлёб, начал делать художественные переводы. Они даже участвовали в конкурсах. Позже стал знакомиться с творчеством других известных переводчиков. Интересуюсь этим и до сих пор.

-А сколько примерно времени нужно для того, чтобы научиться разговаривать на бытовом уровне?

-Многое, конечно, зависит от индивидуальных способностей, но если заниматься интенсивно, то через 3-4 месяца уже можно понимать и сносно разговаривать. Но поскольку у меня не так много времени на изучение языков, это растягивается на больший срок.

-Можете оценить качество своих знаний?

-Английский у меня совершенно свободный, испанский – базовые знания. Кельтский только начал изучать, поэтому уровень совсем начальный. Ещё, кстати, знаю немного итальянский. Точнее, владею профессиональной терминологией, которую изучал, учась в консерватории.

-А были случаи, когда иностранцы не могли вас понять?

-Да, например, когда я впервые в жизни попал заграницу, то у меня случился некий ступор. Я поехал в Швецию на рок-фестиваль Готланд, где собрались люди с разных концов света, и общим языком для всех стал английский. Несколько дней я не мог ни с кем нормально разговаривать. Понимал всё, но сказать не мог ничего. К счастью, через несколько дней страх прошёл. И мы отлично повеселились.

-Какая методика изучения языка, на ваш взгляд, наиболее эффективна?

-Важен индивидуальный подход. У меня сейчас просто волшебная педагог испанского, которая сразу поняла, что я отлично реагирую на ассоциации, а ведь любой язык ассоциативен. Она приносит мне тексты испанских песен, включает записи, даёт прочесть небольшие рассказы. Это не обычные, шаблонные уроки по типу: «меня зовут Вася. Я родом из Иваново». Вот, например, сегодня мы переводили с ней классические испанские песни. Мне всегда интересно, как обычные слова, употребляемые людьми каждый день в сочетании с другими, начинают художественно звучать и обрастают образами.

Денис БЕССОНОВ


СПРАВКА


Евгений Кобылянский – известный композитор, аранжировщик, музыкант, продюсер и звукорежиссер, работавший с такими звездами отечественной эстрады как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Ольга Кормухина, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс и другими исполнителями.

Евгений Кобылянский

Окончив киевское музыкальное училище им. Глиэра и консерваторию имени Чайковского, Кобылянский продолжает обучение в московском Институте Культуры, вместе с Алексеем Глызиным, Леонидом Агутиным и другими известными личностями.

С начала 90-х Кобылянский работал в США как звукорежиссер во многих известных студиях, в том числе «Black Cat Studio». За рубежом Кобылянский сотрудничал с Джо Кокером, Эрнестиной Андерсон, Синди Лоупер, Билли Джоуэлом и одним из основателей Pink Floyd, Роджером Уотерсом.

В России Кобылянский также играл в легендарной группе «Лига блюза» и инструментальном ансамбле «Экспресс».

Уже более 10 лет музыкант является постоянным лицом синтезаторов KORG.

Информация и фото предоставлены PR-агентством “Успех”.



Просмотров - 170

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *