Игорь Куренной: спорт – это лицо государства

Игорь Куренной — заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по самбо, чемпион Европы по дзюдо. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2003 году награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В том же году награжден Орденом Петра Великого II степени и удостоен звания лауреат премии имени Михаила Ломоносова в области науки и образования.
В настоящее время является директором спортивной школы «БОРЕЦ» и почетным гражданином «Парка Звезд» в Москве.
Задать свои вопросы знаменитому спортсмену, поговорить о его ближайших планах, деятельности школы и о нынешнем положении спорта в России все желающие могли с помощью очередной онлайн-конференции спортивного сайта www.7tv.ru. Я также не упустил такой возможности.

Самбист Игорь Куренной

-Игорь, что самое главное для самбиста?

-В самбо, если говорить о нем, как о спорте, о подготовке спортсмена-самбиста, мы всегда исходим из того, что для борца, в отличие от других видов спорта, равнозначны все виды подготовки. Борец должен быть и выносливым, и скоростным, и техничным, и гибким, более-менее пропорционально развитым. Борец – он должен опираться на все качества, которые присущи атлету в равной степени. Мы исходим из того, что нужны все физические качества. Воля к победе важна для самбиста — это самое главное качество. Потому что воля к победе, желание побеждать, развиваться, хорошая спортивная заряженность позволяет человеку тренироваться на протяжении долгого времени, преодолевать усталость, боль. Хлюпики у нас не задерживаются.

-Спорт в России сейчас переживает не лучшие времена, что можно сделать и что делается для улучшения ситуации?

-С одной стороны, вопрос может быть сведен к финансовому вопросу, и можно было сказать: дайте денег и все наладится. Если смотреть голую статистику, то из 10 выпускников Российской Государственной Академии физкультуры тренером становится один человек. Ведь тренерская работа не такая благодарная в плане материального обеспечения, особенно в детском спорте. Поэтому проблема тренеров очень актуальная. А как развивать спорт без тренеров, кто будет поставлять в сборную команду потенциальных чемпионов?

Благо нашей страны состоит в том, что у нас очень много энтузиастов — людей, которые готовы терпеть какие-то лишения. Несмотря на то, что очень много специалистов ушло, но некоторые еще остались — они живут достаточно скромно, ничего лишнего не позволяют, но продолжают работать в спорте. Я думаю, что когда экономическая ситуация в стране улучшится, а я думаю, что она должна улучшиться, то сам собой и спорт поднимется.

Спорт – это лицо государства. Он сам по себе не нужен, как явление — мы ничего для народного хозяйства не производим. Но есть огромный класс людей, которые живут спортом. Спорт — это такая этикетка, обертка страны, товарный знак, флаг страны, который нужно нести высоко, для этого надо уделять ему должное внимание. Мы будем стараться на энтузиазме продержаться в неблагоприятные времена. Когда начнутся более хорошие времена, думаю, что и спорт резко скакнет вверх. Если уж мы и в предыдущие годы, годы разрухи и хаоса, выдержали, то, когда будет все хорошо, мы будем достойно представлять Россию на всех международных соревнованиях.

-Вы были в разных странах, скажите, где наиболее развитые спортивные инфраструктуры? С кого нам брать пример и что именно взять на вооружение?

-Инфраструктура – очень общее понятие. Если говорить о методике, системе в детском спорте, а это фундамент — у нас (и я готов с полной ответственностью заявить об этом) самый высокий показатель. Есть что-то такое близкое, похожее в Юго-Восточной Азии, в Корее, но все равно не дотягивает до нашего уровня. А если говорить о материальной инфраструктуре, то мне очень нравится в США система университетского спорта, в этом они нас опережают. Прошлым летом я был в университете в Айове, по нашим понятиям — в глубинке США, какие там площади, какие оборудованные залы. У нас даже Академия физкультуры не может похвастаться такими залами. В Америке большие льготы тем студентам, которые выступают за университетскую команду: им помогают учиться, у них есть льготы по оплате. А если брать спортивные школы, клубы, то ничего подобного, как у нас, нигде нет.

Если посмотреть объективно, то любая СДЮШ представляет собой предприятие, которое никогда не разорится. У нас тепло, свет, вода, а это огромные деньги — в масштабах города это гигантские деньги. И все оплачивает правительство Москвы. В регионах похуже, там денег поменьше, бюджеты поскуднее, но в Москве мы беды не знаем. Зарплата тренерам платиться из бюджетных средств. Я считаю, что методологически с точки зрения отношения государства, которое понимает, что многие проблемы растут от отсутствия присмотра и какого физического воспитания детей, конечно – у нас правильный подход. А инфраструктура больше всего мне нравится в студенческом спорте США, в плане обеспечения.

-Есть ли у вас свой способ побороть предстартовое волнение? Или вы не волнуетесь?

Игорь Куренной

-Волнуются все. Другое дело, как это волнение оборачивается. Если человек не волнуется, когда выходит бороться, значит, он закончился как спортсмен. Другое дело, что некоторые от волнения цепенеют, сковываются, ничего не могут сделать, а другие наоборот мобилизуются. Есть определенные параметры: самая высокая работоспособность у человека на пульсе от 80 до 110 ударов. Если человек не волнуется, у него пульс ровный, дыхание спокойное, то он не сможет показать физически свои максимальные возможности. И психологически человек настраивается, когда волнуется.

Волнение – это очень хорошая вещь. Когда я был юным спортсменом, у меня всегда перед боем появлялся нехороший мандраж, который сковывал мышцы. Тренер мне сказал: а чего ты куда-то смотришь, руки холодные, чего волнуешься? Я говорю: да, там парень такой сильный. А он говорит: я его видел только что, он сидит и волнуется, и такой же скованный, и боится. Этот момент стал для меня переломным. Если человек не волнуется, то, скорее всего, он проиграет. Я с этим делом не борюсь, а стараюсь настроиться, сосредоточиться на схватке, максимально подойти в лучшей форме. Это надо осознавать, что волнуются все и не надо с этим бороться, а надо контролировать себя и смотреть, чтобы это было во благо.

-У вас есть девиз по жизни?

-Каждый день новый девиз. Очень сложно сформулировать. Он, может быть, где-то в голове сидит, но он не сформулирован. Скорее всего, я бы ответил так: «Все, что когда-то даром получил, что-то в жизни было хорошее, надо отдать». Когда я пришел в «Самбо-70», меня обеспечили формой, дали кимоно, поощряли путевками — то есть всячески поддерживали и помогали. Хочется, чтобы у детей, которые сейчас, чтобы было такое хорошее, чтобы могли вспомнить.

Если лет через 20 скажут: был какой-то директор, даже не помню, как зовут, делишки какие-то делал, мы его не видели и не слышали – это не очень хорошо будет. А вот если хоть часть из них скажет: повезло в жизни, попал в школу без денег, а мне дали кимоно, борцовки. Я, благодаря этому, такой нормальный человек, а мог бы в тюрьме сидеть — то мы не зря сегодня работаем. Если коротко сформулировать: делать то хорошее людям, что когда-то для меня сделали другие. Если скажут спасибо, значит, мы делали все правильно.

-Кажется, вы уже достигли всего, что только можно успеть в вашем возрасте! Какие у вас ещё цели?

-Как подумаю, что я достиг всего, можно меня в архив поместить, в гербарий какой-нибудь. Всего достичь нельзя. Самое вредное дело и зло, когда человек сам о себе думает, что я — великий и идти некуда. Цель должна быть всегда завышена немножко.

Тренер нас подзывал и спрашивал лет в 15, чего я хочу добиться в спорте? Я хочу стать мастером спорта международного класса. Он посмеялся и записал: КМС. Примерно так я видел. Я в 19 лет стал чемпионом мира, меня месяца три не оставляла мысль, что я молодец, такой красавчик. И сразу начались проблемы в жизни: и учеба упала, и со спортом проблемы. Хорошо, что вовремя опомнился. Сейчас у меня нет таких мыслей. Я не считаю, что всего достиг, и семья так не считает. Будем ставить новые цели. Одну достигнем, поставим новые. Будем идти, пока идется.

В спорте, например, я хочу стать чемпионом мира по сумо. В этом году из атипичной пневмонии отменили Чемпионат Мира. Я был в прекрасной форме, выиграл чемпионат Европы уверенно, в том году стал третьим на мире. Был готов к Чемпионату Мира, хотел победить. Почему? Потому что не было среди выпускников «Самбо-70» чемпионов мира по двум видам спорта. Это был бы такой уникальный результат.

Игорь Куренной. Сумо.

По школе хочу построить зал большой, чтобы проводить свои соревнования, нигде не просить, нигде не побираться, чтобы всем было место.

В научной деятельности хочу работу выполнить. Есть задумки, закупили оборудование, может быть, внесем свое слово в спортивную науку.

Как тренер, хочу подготовить чемпионов мира. Девочка у меня одна готова, чтобы стать чемпионкой мира. Будем по всем фронтам наступать, а что получиться, будет видно.

-Вы серьезный человек? Вообще, реально ли сохранить живое чувство юмора, находясь в гуще спортивных событий?

-Этот вопрос мне напоминает анекдот: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Я не вижу никаких противоречий между занятиями спортом и чувством юмора. Конечно, после каких-то серьезных нагрузок, в момент травмы, когда тебе больно, конечно, шутить сложно, но это редко бывает. Даже наоборот, чувство юмора позволяет легче преодолевать какие-то трудности и лишения, которые встречаются в спортивной жизни, и нагрузки и физические, и психологические, какие-то долгие недели на загородных базах.

Когда у нас встречается команда сборной, то встречи проходят весело, смеемся, кучу баек вспоминаем. Меня часто спрашивают: вспомните случай смешной из спортивной жизни. На вскидку ни одного не могу вспомнить. Как только собираемся вместе, часами можем рассказывать, все время что-то вспоминается. Через день уже ничего не помнишь. Когда спортсмены собираются – это весело, как правило, с чувством юмора у всех все в порядке.

-Семья вам помогает?

-Одна из главных и вечных ценностей в моей жизни — это моя семья. Семья – это такая база, тыл, без которого невозможно двигаться вперед. Если в семье все нормально, то есть стимул трудиться с полной отдачей. Если в семье какие-то проблемы, то, естественно, ничем другим больше заниматься нельзя. Поэтому, любовь и семья для нас – это основа.

Материал подготовил Денис Бессонов

Просмотров - 1 026Поддержать проект