Илья Калинников: наши песни понравились Алле Борисовне

Песни группы «Високосный год» прочно «прописались» на всевозможных радиостанциях и пришлись по душе очень многим слушателям. Такие хиты, как «Метро» и «Лучшая песня о любви», слышали все.
Сегодня к нам в гости заглянул солист этой популярной группы Илья Калинников.

Илья Калинников

-Илья, мне всегда хотелось спросить: у человека, который сочиняет стихи и музыку, как вообще происходит процесс написания песни? Как появляются хиты?

-Песни сочиняются в момент какого-то неопределенного душевного состояния. Просто что-то хватает за горло, садишься, берешь листок бумаги, и получаются строчки, мотивы. Мне сперва в голову приходят основные тезисы, я обычно начинаю сочинять не с начала, а с середины. Потом беру гитару и пытаюсь связать текст с мелодией в единое целое. Для меня всегда первичен смысл, песня должна быть маленьким рассказом. Я думаю, что успех наших песен заключается в том, что они пробуждают доброе из вашего прошлого, они подходят для людей любого возраста. Не случайно на наши концерты приходит публика от 17 до 57.

-Почему на Ваши всем известные стопроцентыные хиты «Метро» и «Лучшую песню о любви» так и не было снято видеоклипов?

-По моему убеждению, клипы на эти песни снимать нельзя. «Метро» и «Лучшая песня о любви» — песни-истории, вызывающие у каждого человека свои личные ассоциации и эмоции. Если навязать людям свое представление, свой видеоряд, это не пойдет песням во благо. К тому же все сценарии, которые нам предлагали, были банальными.

-А Вы сами в метро ездите?

-Сейчас уже нет, купил машину. Для меня езда в метро стала очень беспокойным, можно даже сказать, неприятным занятием. Люди постоянно узнают, начинают проявлять чрезмерное внимание. Только зайдешь в вагон, сразу слышатся крики: «О, Високосный год! Метро!» Поэтому, тем, кто стремится стать очень известным и популярным, могу дать добрый совет: ребята, не тратьте время впустую! Популярность — это отсутствие покоя, свободного времени, личной жизни, права на одиночество. По-настоящему оценить эти блага можно, только когда их уже нет. Одни только гастроли безумно выматывают…

-Вам нравится Ваша профессия?

-Если вы имеете в виду профессию артиста, то я никогда не считал, и не буду считать себя таковым.
Мы просто играем для людей, делимся с ними своими мыслями, чувствами, мироощущением. И это нам нравится.

-В каких городах публика принимает «Високосный год» теплее всего?

-Да, в принципе, везде приятная атмосфера. В Москве обычно выступления проходят очень хорошо, в Туле тоже. Да и в вашем городе после концерта люди еще минут 40 подходили за автографами, говорили теплые слова. Честно скажу, в роли звезды я себя забавно чувствую. Я на самом деле для этого совсем неподходящий человек. Амбиций у меня нет, лицом и фигурой тоже не вышел, по характеру никогда общительным не был. Поэтому мне приятно, когда от зрителей исходит такой позитив.

-Пугачева Вашу группу сама на «Рождественские встречи» пригласила?

-Да. Алле Борисовне просто понравились наши песни, и она пригласила нас на съемки. Поэтому, пусть никто не думает, что мы ей заплатили.

-Илья, а где Вы учились петь, и вообще, как произошло Ваше музыкальное становление?

-А я петь вообще не учился, просто играл для себя, что хотелось. Всегда ориентировался на то, чтобы моя деятельность нравилась мне самому. Никакого специального образования у меня нет. Музыку мы записываем в любительских условиях на личной аппаратуре, которую несколько лет собирали с миру по нитке. Услугами продюсера мы не пользуемся, все решаем сами.

-Сами какую музыку любите слушать?

-Мои вкусы в этом отношении очень разнообразны. Главное, чтобы музыка была качественной.

-А с кем из коллег по сцене дружите?

-Дружеские отношения у нас со многими. Например, с группой «Жуки». Хотя встречаемся хаотично, в основном, в аэропортах. К сожалению, времени на настоящую дружбу просто не хватает.

-Ходите на концерты других исполнителей?

-Очень редко, опять же в силу отсутствия времени. К тому же, почему-то во время концерта мне трудно расслабиться, я нахожусь в волнительном состоянии, даже ели концерт не мой. К тому же, ярких впечатлений мне надолго хватило от посещения концерта любимой группы — «Вежливого Отказа».

-Как относитесь к всевозможным слухам и сплетням, печатающимся в СМИ?

-Конечно, если это беспощадная ложь, извращенные факты, то, безусловно, отрицательно. Но человек, который выбрал себе публичную профессию, должен быть готов к обсуждению его личной и творческой жизни, от этого никуда не уйти.

-Илья, какие у Вас планы на будущее?

-Поскольку я человек верующий, никогда не задумываюсь о планах. Никто не знает, что его ждет. Это — Божий Промысел. Когда нужно будет что-то сделать, то я это почувствую. А вообще, мне бы вот хотелось похудеть килограммов на 20 или хотя бы на 10, сохранить физическое и психологическое здоровье, больше отдыхать.

-Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

-Пусть все ваши мечты сбываются. Они должны сбываться, главное — не мечтайте о несбыточном!

Денис Бессонов

Просмотров - 1 036Поддержать проект