Марина Хлебникова: через страдание приходит польза!

Популярная певица Марина Хлебникова считает, что для успешной эстрадной карьеры артисту необходимо иметь крепкое здоровье и сильную психику. Да и как иначе выдержать столько физических и эмоциональных нагрузок? Тема здорового образа жизни для Марины — одна из главных.

Марина Хлебникова

-Марина, зрители привыкли видеть вас энергичной и жизнерадостной. А откуда вы черпаете силы?

-Лично меня энергией заряжает спорт. Я очень люблю плавание и в студенческие годы даже была чемпионкой Москвы. Вода прекрасно снимает усталость и напряжение, при этом отлично тонизирует мышцы. 45 минут аэробики в воде приравниваются к часу работы в тренажерном зале. Поэтому сейчас с удовольствием занимаюсь аква-аэробикой, но только не в бассейнах с хлорированной водой! Уже через 3 месяца занятий от хлорки “умирают” купальники — они выцветают и становятся похожими на тряпочки. Можете представить, что делается с глазами и кожей?! К счастью, в Москве есть бассейн фитнес-центра “SWIM & GYM” там вместо хлорирования используют озонирование воды, отчего она пахнет горным воздухом, да еще и подсвечивается по вечерам. Занимаюсь там регулярно, чувствую бодрость, прилив сил. Да и настроение от тренировок поднимается.

Но это не единственный рецепт хорошего самочувствия. Начало моего бодрого утра — контрастный душ. Поверьте, через страдание приходит польза! Когда я дрожащей рукой, заранее повизгивая, включаю холодную воду, то не только окончательно и моментально просыпаюсь, но и закаливаюсь. Более того, окатив себя, вы сразу теряете 100 калорий! От контрастного душа улучшается качество кожи и подтягиваются вены.

Также могу посоветовать простой тонизирующий способ, позволяющий избавиться от синдрома “сонной мухи”. Ежедневно, после завтрака, выпивайте 10-15 капель настойки китайского лимонника, разведенных в 3 столовых ложках воды. У меня сонливость как рукой сняло. Купить лимонник можно в любой аптеке.

И еще не могу жить без бани. Раз в две недели обязательно парюсь. У меня есть домик в деревне. Лес, чистый воздух и русская баня… Мои родители там летом отдыхают, а я туда приезжаю круглый год. Без свежего воздуха здоровым не будешь. Очень полезно для сосудов погулять на свежем воздухе перед сном полчасика. А если есть возможность, то лучше вообще жить за городом.

-Вы правильно питаетесь?

-Стараюсь, но учитывая особенности моей профессии, регулярно соблюдать режим правильного питания, как, например, и режим дня – очень трудная задача. Поэтому бывают на гастролях и всякие чипсы, и бутерброды, и плюшки… А без сладкого чая или кофе у меня просто голова не работает, я гипотоник. Но, тем не менее, мой основной рацион составляет полезная и здоровая пища: овощи, фрукты, свежевыжатые соки, не острый сыр, рыба и творог. Каких-то специальных диет я не придерживаюсь, но стараюсь следить, что ем и сколько. Ограничиваю себя в употреблении сладкого, но и совсем без него тоже нельзя. Например, шоколад поднимает настроение, придает силы, содержит много полезных веществ. За границей девушкам, живущим в одноместных номерах в гостинице, каждый вечер кладут маленькую шоколадку на подушку, чтобы не грустили.

-Вашу дочь Нику приобщаете к здоровому образу жизни?

Певица Марина Хлебникова с дочкой Никой

-Конечно! Я считаю, что девиз здорового образа жизни для ребенка – это меньше телевизора, больше прогулок на свежем воздухе и активных игр! Зимой мы обязательно катаемся на коньках, лыжах, горках, а летом едем на море. Весной даю ей витамины по возрасту, делаю свежевыжатый апельсиновый сок. У нас с ней дежурство — день я делаю, день — она.

-Многие звезды шоу-бизнеса нередко прибегают к пластическим операциям. А как вы относитесь к таким методам?

-Я за естественность. На мой взгляд, глупо иметь глаза зрелой женщины и юное лицо. Всему свое время и каждый возраст по-своему прекрасен. Думаю, что к пластике можно прибегать только для исправления каких-то явных недостатков, вызванных, например, травмами.

Лично я ухаживаю за кожей лица с помощью очистителя, тоника и крема. Как правило, морщины появляются от недостатка влаги. Спрей-увлажнитель всегда ношу с собой.

-Марина, а вы считаете себя здоровым человеком?

-Фаина Раневская говорила, что здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте. Думаю, что идеально здоровых людей не бывает. Вот и у меня есть “ахиллесова пята” — радикулит. Гастрольная жизнь с ее постоянными переездами, сквозняками, холодными поездами и аэропортами дала о себе знать. Где-то застудилась. Бывает, что нужно петь, а ты и пошевелиться-то не можешь! Вот и выступаешь через “не могу”, ведь артистам болеть невыгодно — концертный график составлен на два месяца вперед, деньги проплачены, действует контракт. К счастью, врач научила меня хорошему упражнению, которое эффективно снимает боль при поясничном радикулите. Если вас “схватит”, то лягте на спину, согните ноги в тазобедренных и коленных суставах, положите голени на сиденье стула, и в течение 10 минут глубоко вдыхая и выдыхая, постарайтесь полностью расслабиться. Острая боль должна уйти.

Певица Марина Хлебникова

С врачами мне, кстати, очень повезло. Они лечат меня с учетом моей профессии, с оглядкой на голосовые связки, которые необходимо беречь. Например, меня постоянно наблюдает врач, которая работает с оперными артистами Большого театра, таких, как она, специалистов в Москве всего пять.

-Простудными заболеваниями часто болеете?

-К счастью, нет. Для артиста это — настоящая беда. Как петь с насморком или больным горлом? Чтобы избежать вирусных инфекций в период повышенной эпидемиологической опасности, я принимаю различные профилактические средства. Например, “Ремантадин”. А если есть кашель или сел голос лечусь лекарствами “Коделак”, “Эофилин”, “Диазолин”, “Бронхолютин”, “Гомевокс”. Меня они быстро приводят в норму. Кстати, есть ошибочное мнение, что при больном горле на ночь полезно пить горячее молоко. Врач объяснил мне, что это не так и гораздо полезнее пить горячий клюквенный морс. Оказывается, молоко образует на воспаленных участках жирную пленку, являющейся идеальной питательной средой расплодившихся микробов.

-У вас бывают депрессии?

-Бывают. Обычно они вызваны какими-то неудачами или переутомлениями. Например, когда ночные перелеты сменяются концертами и так две недели подряд. Кажется, что силы безвозвратно покинули организм, и жизнь уходит из тела. В бессилии добираешься до кровати, но при этом не можешь уснуть! В таких, особо тяжелых случаях, на ночь я выпиваю 200 грамм горячего красного вина. А еще перед сном хорошо пить настойку пиона или пустырника. Благодаря травам я отрегулировала свой сон. И, конечно же, если ваше настроение упало ниже плинтуса, необходимо вспомнить что-то приятное. В такие минуты люблю посмотреть на свой настенный ковер из мягких игрушек, который я сама сшила из подарков моих зрителей. Когда я вижу забавных медведей, смешных длинноухих зайцев, я вспоминаю каждого дарившего игрушку с частью своей любви ко мне. Это помогает. И вообще, нельзя позволять депрессии овладевать вами. Некоторые люди начинают употреблять алкоголь, жалеют себя, но от такого “метода” становится еще хуже. В жизни всегда можно найти, что-то хорошее!

-Марина, благодарю вас за интересные ответы! Что пожелаете нашим читателям?

-Здоровья и хорошего настроения! Ведите здоровый образ жизни и помните, что в любых тренировках нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело! Побеждайте свою лень, закаляйте волю и получайте от этого удовольствие! Мне это удается! Не забывайте о своем здоровье, иначе оно напомнит вам о себе!

Денис БЕССОНОВ

Просмотров - 662Поддержать проект