Яна Тюлькова: мне неожиданно стало легче жить

Джазовая пианистка и вокалистка Яна Тюлькова, проживающая в США, недавно прилетела в Россию. На этот раз она привезла с собой не только интересные музыкальные новости, но и маленькую дочку Изабеллу! По доброй многолетней традиции мы взяли у Яны эксклюзивное интервью.

Яна Тюлькова

Яна Тюлькова. Фото: Kaela Speicher (Pittsburgh).

— Яна, первый вопрос, конечно же, касается всем известных событий — как сейчас живётся русским в Америке? С какими неудобствами приходится сталкиваться?

— Не могу отвечать за всех, но лично мне живётся хорошо. Никаких неудобств или негативного отношения к себе не замечала. Наоборот, народ мне сочувствует, постоянно спрашивают как там мои родители поживают, есть ли продукты питания, связь с родителями, возможность поехать в Россию. Говорят, что когда смотрят новости, часто про меня вспоминают и надеются на улучшение отношений между странами.

— Это обнадёживает! А что нового произошло в твоей жизни после нашей беседы в 2019 году?

— Самое глобальное событие в моей жизни произошло в марте 2020-го, когда родилась моя дочка Изабелла. К понятию «Яна-педагог» и «Яна-артист» добавилось новое понятие — «Яна-мама», которое побороло первых двух Ян и заняло 99% моей жизни. После двух лет непосильного труда (24 на 7), как-то неожиданно стало легче жить. Сейчас я уже могу, например, попить кофе утром, позаниматься на ф-но в своё удовольствие, или даже выступить на концерте (но недолго и желательно в момент дневного сна Изабеллы).

Изабелла - дочь Яны Тюльковой

Изабелла

А если серьёзно, то в общем-то направление в моей жизни осталось прежним — работаю в университете, преподаю разные предметы (сольное ф-но, теорию, ещё веду по определенным семестрам историю джаза, рок энд ролла, американского мюзикла). Во времена пандемии, естественно, все мои выступления пришлось либо перенести, либо отменить. Только сейчас постепенно всё возвращается в прежнее русло.

— Как долго собираешься погостить в России? Сильно соскучилась по родным местам?

— В Россию я приехала на два месяца. Не сказать, что сильно скучаю, жизнь моя не даёт мне время задумываться на эту тему, но приезжать всегда очень приятно. Люблю ходить по знакомым улицам, совершать вечерние прогулки. Сейчас ведь всё цветёт, запахи эти прекрасные напоминают мне о прошлом.

— Насколько трудно сейчас вылететь из Америки в нашу страну, а потом вернуться в Америку?

— Да, Денис, вопрос перелёта, независимо в какой конец летишь, стоит сейчас достаточно остро. Некоторые мои друзья отговаривали меня ехать — что делать, если рейсы будут отменяться? Но я, видимо, по своей натуре человек немного авантюрного плана. Я решила поехать с двухгодовалым ребёнком на руках. И всё из-за чего? Из-за того, чтобы мои родители наконец-то встретились со своей внучкой. В Россию летели, как говорится, «огородами», турецкими авиалиниями через Стамбул (Вашингтон-Стамбул-Москва). Лично мне Аэрофлот, конечно же, нравится больше, но что делать — билеты Аэрофлота пришлось сдать.

Яна Тюлькова с дочкой Изабеллой

Яна Тюлькова с дочкой Изабеллой

А по поводу возвращения в Америку — у меня есть “План В” — поездка на поезде Москва-Пекин. Поезд едет две недели, дочка к моменту прибытия, наверное, уже по слогам читать начнёт, но есть шанс, что доберёмся-таки. А если честно — просто сижу и надеюсь, что всё у нас получится.

Изабелла - дочь Яны Тюльковой

Изабелла

— Да, трудное путешествие, но зато сколько незабываемых впечатлений для ребёнка! А как развивается твоя преподавательская и музыкальная карьера?

— На данный момент больше развивается преподавательская карьера. Студенты меня уважают, и я чувствую, что это моё. Но в планах продолжать работать над темой «Николай Капустин». Моя книга «Разговоры с Николаем Капустиным», про которую я тебе рассказывала в нашу прошлую беседу, произвела, на мой взгляд, неплохой резонанс. Мне пишут студенты из Juilliard School, из других музыкальных учебных заведений США, консультируются по разным вопросам касательно музыки Капустина. Кстати, в январе 2021 я принимала участие в Pushkin House Online Music Festival — онлайн программе на тему музыки Николая Капустина. Программа транслировалась из Лондона, участвовал сын Николая Григорьевича, Антон Капустин, исполнители музыки Капустина, и я в качестве автора книги и биографа Николая Григорьевича.

Яна Тюлькова, джаз

Моя музыкальная карьера джазовой вокалистки в основном сходится к двум направлениям — выступлениям с Vince Villanova Big Band, и подготовкой материала к новому диску. Запись нового материала мы начали в 2019 году, но всем известная пандемия заставила нас приостановить работу над диском. Но от этого материал хуже не стал, на мой взгляд, как-то отлежался что ли. По возвращению в Штаты думаю продолжить работу не торопясь, но в ускоренном варианте.

— Чем порадуешь своих российских поклонников? Будут ли концерты в Дзержинске и Нижнем?

— 26 мая я участвовала на юбилее ЦДМШ им. Скрябина в Дзержинске. В этом году школе исполнилось 85 лет, казалось бы не большая дата, но исходя из факта, что музыкальная школа всего на семь лет моложе самого города, это серьёзная дата. Так что мероприятие получилось крупномасштабным. До сих пор вспоминаю этот день, теплую атмосферу на юбилее, преподавателей, выпускников школы, с которыми я училась. На этой фотографии я вместе с моей первой учительницей по фортепиано — Кузнецовой Ириной Борисовной.

Ирина Борисовна Кузнецова и Яна Тюлькова

Ирина Борисовна Кузнецова и Яна Тюлькова

С момента окончания школы прошло, страшно сказать — тридцать лет (!!!), но мы продолжаем поддерживать с Ириной Борисовной связь, очень её люблю.

Относительно моего музыкального поздравления, я исполнила песню «How Do You Keep The Music Playing». Надеюсь, она вам понравится.

Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей журнала «Эксклюзив» на мой сольный концерт, который состоится в Дзержинске 28 июня в 11:30 в ЦДМШ им. Скрябина в Малом концертном зале. Здесь я буду выступать в качестве классической пианистки, исполню произведения Баха, Брамса и Капустина. В Нижнем не выступаю на этот раз.

Яна Тюлькова, концерт

Яна Тюлькова. Фото с юбилея школы — Игорь Разживин.

— Расскажи, пожалуйста, о творческих планах на ближайший год.

— На следующий год я планирую написать статью по Николаю Капустину о периодизации его творчества, поговорить о фортепианной музыке композитора и работе над произведениями уровня музыкального училища, то есть, скажем так — среднего уровня сложности.

И второй момент — в июне 2023-го я еду в тур по Европе в качестве джазовой вокалистки с James Miltenberger Jazz Ensemble. География выступлений: Германия, Нидерланды, Люксембург. Приятно, что в качестве звукорежиссёра с нами поедет на этот раз мой брат, Кирилл Тюльков. Так что поездка будет интересной!

— Спасибо за интервью, Яна. Желаю больших творческих успехов и семейного счастья!

Яна Тюлькова

Яна Тюлькова. Фото: Brazil Raine (Pittsburgh).

— Благодарю! Взаимно! От себя хочу сказать читателям журнала следующее — мы живём в непростое время, поэтому желаю всем душевного равновесия, внутренней гармонии, ощущения комфорта и побольше импровизации в жизни!

Денис Бессонов






Просмотров - 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.