Яна Тюлькова: я — человек мира

Прошлым летом в нашем издании было опубликовано интервью с российской джазовой вокалисткой Яной Тюльковой, проходившей обучение в аспирантуре “West Virginia University”.

Недавно мы вновь пообщались с Яной и узнали, что нового произошло в ее жизни за последний год.

Яна Тюлькова, джаз, “West Virginia University”

-Этот год был итоговым для меня – я закончила учиться в аспирантуре, защитила диссертацию, начала работать в университете, и 28 июня буду исполнять премьеру произведения, сочинённого специально для меня Николаем Капустиным. Произведение называется “Curiosity”.

В июле мы едем с James Miltenberger Jazz Quintet в тур по Европе (Германия, Бельгия, Нидерланды, и Люксембург). Так что жизнь здесь у меня достаточно наполненная событиями, время на отдых практически нет.

Ещё один интересный факт – я начала писать книгу про Николая Капустина, малоизвестного в России и пользующегося ошеломляющей популярностью за рубежом композитора. Надеюсь закончить к 2016 году и опубликовать на двух языках – английском и русском.

-Как обстоят дела с твоей вокальной карьерой?

-Вокальная карьера выходит сейчас на первый план, поскольку во время учёбы в университете не было возможности заниматься чем-то дополнительно. В августе я буду принимать участие в мастер-классах знаменитой американской группы “New York Voices”. Очень надеюсь, что работа с такими именитыми музыкантами повысит моё профессиональное мастерство. Думаю, что настоящий музыкант никогда не должен чувствовать себя спокойно, он должен постоянно развиваться, искать что-то новое.

В этом году, после занятий по импровизации с моим педагогом доктором Джеймсом Милтенбергером, я стала сочинять свои собственные композиции. Одну из моих вещей, которая называется “Nothing but Personal”, мы будем исполнять в нашей программе во время гастролей по Европе.

Достаточно плотно работаю в студии, записываю демонстрационный материал (пока соло). В дальнейшем планирую записать диск, который будет состоять только из авторских композиций. Кстати, это была одна из задач в далёком 2009 году у нас с Вячеславом Викторовичем Улановым. Но я думаю, что есть цели, которые можно выполнить быстро, а есть, которые требуют временное вмешательство, чтобы произошёл момент накопления материала и опыта.

На осень уже намечены выступления на двух джазовых фестивалях.

-А концерты в России не планируется?

-В Россию приезжаю регулярно, два раза в год на небольшой промежуток времени, чтобы навестить родителей и друзей. На данный момент, к сожалению, никаких выступлений в России проводить не планируется.

-Вопрос, который интересует сейчас практически всех — это взаимоотношения русских и американцев. К сожалению, политическое напряжение между Россией и США не спадает, а чувствуется ли оно в отношениях между людьми? Политика затрагивает музыкальный мир?

-На мой взгляд, политика музыкальный мир абсолютно не затрагивает. Да если и затрагивает, то только с положительной стороны – люди спрашивают не нужна ли в чём их помощь (любого плана), интересуются не возникают ли какие сложности при прохождении границы и всегда искренне радуются, когда я пишу sms, что я вернулась, и что всё хорошо.

-Ты хотела бы вернуться в Россию или связываешь свою дальнейшую жизнь, в том числе творческую, исключительно с Америкой?

-Есть такая замечательная русская поговорка: “Никогда не говори никогда”. Сейчас вся моя жизнь проходит в Америке, но не исключено, что в какой-то момент мне придётся или захочется вернуться в Россию.

И в целом, к вопросу о проживании в той или иной стране — я считаю, что мы ограничиваем свои возможности (человеческие и творческие), рассматривая себя представителем той или иной страны. Я – человек мира. Это моя позиция. Я живу там, где мне комфортно, где мне интересно, и где я нужна.

Политики расставляют границы между странами, налаживают или охлаждают отношения. Люди же – они везде одинаковые, так же как и дети – есть хорошие, наивные, а есть и такие, которые ведут себя плохо, хитрят. Нужно только найти свою нишу, свой круг, людей, с которыми тебе будет интересно. Я так думаю.

-Скучаешь по Нижнему?

-Да, конечно, скучаю. Нижний мне очень напоминает Питтсбург – тоже располагается на слиянии рек. Если Нижний – это слияние Оки и Волги, то Питтсбург – это слияние Allegheny, Monongahela, и Ohio river.

Мой последний диск, записанный в 2009 году, называется “From Nizhny to Pittsburgh: A Journey in Real Time.” Очень хочется, чтобы нижегородцы смогли осуществить такое путешествие, как это случилось со мной, только не в реальном времени, а посредством музыки, которая пересекая расстояния и время может легко перенести тебя в ту или иную точку земного шара. Не хотите попробовать?

All the best wishes from Pittsburgh, Yana.

Беседовал Денис Бессонов