Игорь Семшов: мы поедем в Португалию!

Совсем скоро сборная России по футболу сойдется в решающих стыковых поединках за путевку на Чемпионат Европы с командой Уэльса. За этими играми будет следить вся страна. Не случайно гостем Интернет-конференции спортивного сайта www.7tv.ru стал один из лидеров футбольного клуба «Торпедо» и игрок сборной России полузащитник Игорь Семшов. Игорь поделился ближайшими планами, рассказал о настрое сборной, а так же ответил на многие другие вопросы, связанные не только с карьерой, но и личной жизнью. Мне тоже удалось задать ему свои вопросы.

Футболист Игорь Семшов

СПРАВКА

Семшов Игорь Петрович. Родился 6 апреля 1978 года в Москве. Рост. 170 см., вес 64 кг. Начинал играть в Москве в СДЮШОР «ЦСКА, позже перешел в «ФК Торпедо». Третий призёр Чемпионата России 2000 года. В 2002 году получил приз газеты «Комсомольская правда» «Честная игра». По итогам Чемпионата России 2002 года попал в список 33 лучших игроков (под номером 3). В сезонах 2001 и 2002 гг. признавался лучшим игроком «ФК Торпедо» по опросу болельщиков. Номинант премии «Стрелец-2002» в категории «Лучший диспетчер». Был игроком олимпийской и молодёжной сборной России. Сейчас играет в национальной сборной. Участник Чемпионата Мира в Японии и Корее. Женат (жена — Лариса), дочь Виктория (1,5 года).

-Игорь, как ты считаешь: сможет ли «Торпедо» выйти в следующий тур кубка УЕФА? И сможет ли сборная России попасть в Португалию? Кстати, как настрой на предстоящую игру с Уэльсом?

-Насчет «Торпедо» хочу сказать, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы мы прошли этот тур. Очень хотелось бы порадовать болельщиков и принести очки нашей стране. Большое спасибо всем болельщикам, потому что поддержка сейчас нам очень нужна, особенно в серьезных играх Кубка УЕФА с испанцами. Надеюсь, что не только наши болельщики, но и болельщики других клубов нас поддержат, потому что мы представляем всю Россию в этих играх, а не только свой клуб. А что касается сборной России — я все-таки надеюсь, что она поедет в Португалию. Осталось каких-то два матча, и дорога в Португалию открыта. Я считаю, наша сборная сыграет удачно в этих матчах. Россия должна порадовать своих болельщиков и быть на Чемпионате Европы в Португалии. А настрой: ну, какой может быть настрой? Когда предстоит битва за путевку на европейский чемпионат, я думаю, что самый что ни на есть боеспособный.

-Сможет ли сборная России в ближайшие десять лет выиграть что-нибудь серьёзное?

-Сейчас в составах наших команд играет особенно много игроков самого, что ни на есть, «футбольного» возраста. Так что все основания для побед у нас есть. Я буду надеяться, что сборная России в ближайшее десятилетие выиграет что-нибудь серьезное. Надеюсь даже помочь, если будут приглашать в сборную.

-Что, по-твоему, может помочь пробиться в стартовый состав сборной?

-Работа на тренировках, во-первых. Во-вторых, наверное, удачная игра в Чемпионате России в составе своего любимого клуба «Торпедо».

-А что не хватает нашей стране, чтобы провести Чемпионат мира или Европы? И что мешает нашим футболистам стать настоящими профессионалами (национальный характер, низкие зарплаты, непрофессионализм тренеров и чиновников от футбола)?

-Этот вопрос сложный для меня, потому что я не знаю подноготной этого вопроса. Я думаю, что плачевное состояние в некоторых городах, где нет приличных гостиниц, стадионов, аэропортов. Участвуя в Чемпионатах мира, я вижу, как команды готовятся, на каких полях тренируются, на каких базах живут. Думаю, что этому уровню соответствуют всего 3-4 базы в России. Проводить Чемпионат мира или Европы можно только в нескольких российских городах: Москва, Петербург, Волгоград.
А мешает наш менталитет. В каждой команде есть профессионалы и разгильдяи. Я думаю, что пройдет еще несколько лет, пока мы станем единым профессиональным коллективом, как за рубежом. А в целом — это национальный характер.

-Игорь, ты воспитанник ЦСКА, а почему ты покинул клуб и не планируешь ли когда-нибудь туда вернуться? Кстати, рад, что ЦСКА стали чемпионами?

-Да, безусловно, я воспитанник этого клуба и хочу сказать отдельное спасибо СДЮШОР ЦСКА, которая научила меня многому в футболе, и лично Дулыку Евгению Николаевичу — моему тренеру. Я ушел не по своей воле, я был выставлен на трансфер. Вернусь ли туда — это вопрос, наверное, не ко мне, а к президентам клубов. Но, я думаю, если команда ЦСКА стала чемпионом России, то в ближайшем будущем она обойдется и без моей помощи.
У меня действующий контракт с «Торпедо», пока меня все устраивает. Хотелось бы, чтобы чемпионом стало «Торпедо», но если ЦСКА больше этого заслуживает — я не против.

Игорь Семшов

-А хотел бы оказаться в московском «Спартаке» или в “Динамо”? Собственно из-за твоих стараний московское «Динамо» не может обыграть «черно-белых»!

-Это сложный вопрос. От моего желания здесь ничего не зависит. Приглашений пока не поступало, когда поступят, тогда и буду думать, если вообще поступят. Насчет стараний, я думаю, что тут вся команда причастна к победам и ничьим, которых в последнее время мы добиваемся с «Динамо». Тут одного игрока я не стал бы выделять.

-А есть предложения от других российских или западных клубов? С кем из игроков в команде ты дружишь?

-Поступали предложения из российских клубов, поступают и сейчас, хотя у меня действующий контракт с «Торпедо». Хотелось бы играть в клубе, который ставит максимальные задачи — завоевать медали. А из западных клубов ко мне никто не обращался.
Что касается дружбы, то я со всеми неплохо общаюсь в команде. Больше всего — с семьей Даевых.

-Не планируешь продолжить в скором времени свою карьеру за рубежом?

-Хотелось бы попробовать свои силы в зарубежных чемпионатах, но почему-то с каждым годом желание все притупляется. Не знаю, может быть, это зависит от того, что уровень чемпионата России с каждым годом растет.

-Твой любимый город?

-Только Москва!

-Может ли в обозримом будущем «Торпедо» бороться за золото в Чемпионате России и в нынешнем составе на равных конкурировать с лидерами нашего футбола — «Локо», ЦСКА, «Зенитом»?

-Я думаю, что уже в следующем чемпионате мы поставим эту цель, и будем обязательно бороться за самые высокие медали Чемпионата России. Хотелось бы уже что-нибудь выиграть. Потому что в последние года два мы только чуть-чуть не дотягивали. Своей игрой мы показали, что, обыграв эти команды, мы можем не только конкурировать, но и обыгрывать, и занимать достойные места. Хотя «Зениту» в этом году мы дважды уступили, однако по игре во втором матче, я думаю, даже превосходили их.

-Были ли у тебя в этом сезоне проблемы с мотивацией в клубе?

-Нет, проблем не было, даже когда мы неудачно играли, мотивация всегда находится. Во-первых, мы играем для своих болельщиков, во-вторых, зарабатываем деньги. Выходить играть спустя рукава — это непрофессионально.

-Чем отличалось предсезонье при Шевченко от той, которую проводил Петренко перед началом сезона?

-В двух словах не ответишь. У каждого тренера своя методика. У Шевченко своя, которая приносила свои плоды, у Петренко своя. В общем, их методики не сильно отличаются, потому что это закладывание фундамента на целый сезон: такая же беготня, такая же работа с мячом. Примерно все то же самое, но, конечно, каждый тренер делает свои акценты.

-Кого из соперников ты считаешь наиболее сложным?

-В премьер-лиге сейчас нет слабых соперников. Наверное, с командами, которые претендуют на место в «пятерке», чуть-чуть сложнее играть, чем с остальными.

-После ухода из профессионального футбола обычно все стремятся стать тренерами. А у тебя какие планы?

-Насчет работы тренером ничего определенного пока сказать не могу. Но то, что я хочу остаться в футболе и работать именно в профессиональных командах — это точно. На любой должности, может быть, даже президента. Хотя для начала надо пройти другие ступени. Мне хотелось бы остаться в профессиональном спорте, в профессиональном футболе.

-Твой отец работает тренером в детской школе «Торпедо», если не ошибаюсь? А ты сам принимаешь участие в воспитании подрастающего поколения футболистов?

-Да, верно, он работает в детской школе «ФШМ-Торпедо». Сам я не принимаю участие в воспитании подрастающего поколения. Если только в воспитании своей дочери. На остальное не хватает времени, у нас тренировки накладываются друг на друга. У них свои задачи, у нас свои.

-Сейчас часто вспоминают о ветеранах. Что ты думаешь о жизни ветеранов спорта в нашей стране?

-Мне просто непонятно, почему только сейчас начали вспоминать ветеранов. Ведь они сделали для спорта очень много, вывели нашу страну на первое место во многих видах спорта — это хоккей, футбол, легкая атлетика. Им нужно отдать должное — надо поддерживать, приглашать, платить какие-то компенсации, пенсии. Мне кажется, что только с приходом Фетисова начали задумываться над этой проблемой. Ветераны — это наше золотое поколение. Мы — молодые — больших успехов пока что не добились. Я думаю, что добьемся, если будем заботиться о молодежи, о подрастающем поколении, о стариках, о ветеранах. У нас все еще впереди.

-За какой футбольный клуб ты болел в детстве? Какие другие виды спорта тебе нравятся?

-Болел за ЦСКА, потому что играл в детско-юношеской школе ЦСКА. Нравится хоккей, можно сказать, на втором месте стоит после футбола. Люблю гандбол, волейбол, баскетбол, все игровые виды спорта. Регби могу посмотреть.

-Игорь, у тебя на сайте есть раздел «Вопросы Игорю Семшову». Ты там что-то давно не отвечал. Нет времени или желания? И вообще, ты часто пользуешься Интернетом?

-Скорее всего, нет времени, потому что до этого я отвечал регулярно. В настоящий момент, в связи с плотным графиком наших игр, времени на свой сайт не остается. Интернет я часто посещаю, смотрю футбольные новости, захожу на свой сайт, на сайт «Торпедо» и других команд. Однако сейчас мы с организатором сайта хотим этот раздел с вопросами убрать, а вместо него ввести вроде итогов: после каждого месяца будем подводить итоги всей команды и моей футбольной деятельности. И те вопросы, которые болельщики будут задавать, все они будут по итогам месяца опубликовываться. Так будет легче — мне, в первую очередь.

-А ты любишь играть в компьютерные игры? Например, в футбол?

-Играть не люблю, но люблю находиться в Интернете, новости читать. Для игр мне не хватает усидчивости. Вообще, у меня другие развлечения.

-Какой модели у тебя мобильный телефон?

-Раньше был «Nokia-8850» , а теперь «Simens SL-50».

-Когда выпадает свободная минутка, смотришь ли ты телевизор? Что именно?

-Да, смотрю, но только два канала — «7ТВ» и «РТР-СПОРТ». Другие каналы для меня не существуют. Обычно смотрю новости и трансляции. Одно время регби любил смотреть. Люблю прямые трансляции. Хотя и в записи иногда очень интересные матчи бывают.

-Игрокам важно, чтобы трибуны во время матча не пустовали? Что для тебя значит поддержка болельщиков? Ты охотно даешь автографы?

-Да, безусловно, хотелось бы, чтобы на всех матчах присутствовало как можно больше зрителей, чтобы трибуны были заполнены. Это дополнительные эмоции, если играешь дома, и если твои болельщики тебя поддерживают. А если игра проходит на выезде — заряд, чтобы против соперника сыграть наиболее удачно. Что касается автографов, я отказываю очень редко. Однако, если просят на клочке бумаги расписываться, мне это немножко неприятно, хотелось бы в хороших блокнотах. Здесь сразу видно, как люди относятся к тебе. Или на плакатах, или на блокнотах, или на личных карточках, а на клочках не очень приятно давать автографы. Но я все равно стараюсь не отказывать.

-Как ты относишься к болельщикам из других клубов?

-Если они ведут себя на стадионах достаточно мирно, то положительно. А если бушуют, и от этого страдают мирные зрители, которые пришли на футбол, то отвратительно. Я думаю, надо бороться за то, чтобы на стадионах были мирные болельщики.

-Какой результат в матче с «Вильереалом» лично для себя ты бы признал удовлетворительным? И почему после победы над ЦСКА (София) ты так и не подарил обещанную футболку своим болельщикам?

-Конечно, удовлетворительным будет результат, если мы пройдем с победой эти команды. В футболе все может случиться, и, даже если мы не выиграем, все равно должны выступить хорошо, чтобы, как говорится, показать достойную и хорошую игру. Футбол — такая штука, что заведомо слабый может обыграть сильного, и наоборот.
Насчет футболки. Так как меня заменили за минуту до конца основного времени, я уже переоделся и сдал футболку администратору команды, так что все вопросы к администратору!

-Как ты относишься к возможной покупке ФК «Торпедо» российским олигархом Мамутом? А также приобретению Романом Абрамовичем «Челси»?

-Сначала хотелось про Абрамовича сказать. Я за то, чтобы наши олигархи вкладывали деньги в наш футбол — это гораздо важнее. А насчет покупки Мамутом, мы все узнавали из газет и только ждали окончания этой сделки. Мы — футболисты — играли, тренировались, от нас ничего не зависело. Все решалось на высшем уровне.

В заключение, хотелось бы, чтобы поклонники сборной России поддержали нас в предстоящих двух играх, важнейших для нашей страны. Поклонникам своего клуба хочу сказать, чтобы верили в нас, поддерживали в лучшие и худшие времена, и смотрели почаще спортивный телеканал «7ТВ», где идут самые правдивые спортивные новости России.

Материал подготовил Денис Бессонов

Просмотров - 846Поддержать проект