Лингвист, преподаватель французского и английского языков Инна Марфичева полюбила уроки иностранного еще с детства. По ее мнению, иностранный язык — самый интересный предмет, раскрывающий традиции и культурные особенности другого народа. К тому же у людей, владеющих иностранным языком, снижается риск развития склероза и болезни Альцгеймера.
Инна закончила Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности “Теория и методика преподавания иностранных языков и культур”, а также СПБГУ по специальности “Журналистика”. Работала координатором образовательных международных проектов во Дворце молодежи (город Чита), преподавателем иностранных языков, разработчиком проекта профильного лагеря с углубленным изучением иностранных языков. С июля 2015 года живет и работает во Франции в качестве evs волонтера.
-Я свободно владею английским и французским языками, причем, французский мне нравится больше в плане звучания и лексического запаса, а английский кажется немного проще и удобнее в практическом смысле — куда бы вы не отправились — везде найдутся люди, говорящие по-английски.
Интерес к языкам у меня появился еще в детстве — в школе училась в лингвистическом классе, после — поступила на факультет иностранных языков и, таким образом, связала свою жизнь именно с лингвистическим образованием.
Языки помогают во всех сферах и дают больше возможностей и в трудоустройстве, и в путешествиях, и в повседневной жизни. К примеру, купите ли вы японский чайник или поедете отдыхать на Бали, или увидите превосходную вакансию в Италии — английский вам всегда поможет.
-А с помощью какой методики вы изучали языки?
-Я обучалась по классической методике: у меня и английский, и французский академические, то есть, со знанием не только что и когда говорить, но и с богатым бэкграундом — почему так говорят, в каком веке начали так говорить и что тем самым подразумевали раньше. Во время учебы, да и после, было много стажировок за границу, чтобы именно «заговорить», и именно с носителями языка.
-Сколько времени нужно потратить на то, чтобы заговорить на иностранном?
-Учить язык можно всю жизнь, пределов совершенству нет. К примеру, свой родной язык мы изучаем с детства и до старости, а кто может с уверенностью сказать, что знает русский в совершенстве? Это касается и иностранных языков, даже в большей степени — для каждого здесь предел свой. Например, мечтал человек самостоятельно в пабе Англии эль заказать, учил язык, пришел — заказал и гордится собой — по его меркам он выучил язык. Поэтому, языковое образование — это непрерывный процесс, нельзя о нем говорить в прошедшем времени — всегда только настоящее и будущее (улыбается).
-Реальное общение с иностранцами – это самый сложный этап в изучении языка?
-Да, первое общение с иностранцами — то еще испытание. И дело даже не в языковой базе, а в психологическом барьере. Хочется ведь сразу заговорить и без акцента, и без ошибок, чтоб все ахнули и не поняли, что вы не носитель. Поэтому, слова начинают забываться, руки дрожать, а голос как будто принадлежит другому человеку, и вы предпочитаете молчать. Самое главное в этом случае — понимать, что без ошибок говорить сложно и на своем родном языке, что язык — это, прежде всего, средство общения и передачи информации, и на первых порах важно, чтобы вас поняли, чтобы мысль дошла. А потом все приходит, и с каждым новым собеседником говорить становится проще.
-А были случаи, когда собеседники вас совсем не понимали?
-Нет, таких провалов не было, я думаю, если есть минимальный запас, хорошо развитое воображение и чуточка изобретательности — объясниться можно везде и всегда. К примеру, этим летом провожали мы француза из Сибири в Париж. И все было хорошо, но самолет отменили через час, оставив нашего француза горевать в аэропорту без телефона и минимальных знаний русского. А в Сибири найти человека, который говорит по-английски тоже не очень-то просто. Однако француз, обладая неуемным желанием общаться и от страха быть потерянным на необъятных просторах России с просроченной визой, объяснил всем, что ему нужно и благополучно приехал обратно, очень нас удивив. В любом случае, знание языка приносит успех и пользу, в плане здоровья, кстати, тоже — снижается риск склероза и болезни Альцгеймера.
-Как оцениваете свой нынешний уровень? Правда, что хорошо выучить язык можно только в среде носителей?
-Мой нынешний уровень неплох, но есть к чему стремиться. Да, я считаю, что заговорить на современном языке можно только погрузившись в языковую среду, потому что ни один учебник не успевает за развитием разговорного языка. И если вы учите язык по учебникам и идеально произнесенным записям — это отлично, но это — база. Чтобы ее развить, необходимо ехать и, возможно, даже не учить язык целенаправленно в школе или университете, а жить в стране, общаться с новыми людьми, использовать все возможности неформального образования. К примеру, в апреле я ездила в Швейцарию в рабочий лагерь, была помощником повара и заодно практиковала английский и французский. Я думаю, что месяц живого общения с представителями различных культур (ребята были из Швейцарии, Франции, Мексики, Германии, Испании, Кореи) помог мне больше, чем полгода в университете. Сейчас я нахожусь на похожем проекте во Франции. Год я буду работать с детьми, подростками и молодежью в качестве волонтера Европейской службы, учить язык и проникаться культурой и французским стилем жизни. Это еще один пример неформального образования. Плюс — отличный и доступный всем способ путешествовать.
-Когда знаешь несколько языков, не происходит путаницы со словами? Сейчас в русской речи часто звучат английские слова.
-Это обычное дело, но в современном обществе мы погрязли в англицизмах, поэтому, это, скорее, мейнстрим, и большинство людей намеренно этим пользуются, чтобы «набить себе цену», что ли. Я очень люблю русский язык и считаю, что перегружать его неоправданно заимствованиями глупо.
-А вы хотели бы выучить ещё какие-то языки?
-Да, я подумываю выучить немецкий, итальянский и испанский.
-По-вашему мнению, каждый человек может выучить иностранный язык или для этого нужен талант? В каком возрасте знания даются лучше всего?
-Начинать учить язык нужно с детства, причем, ребенка надо увлекать и показывать интересные стороны языка. Я думаю, что и в школе иностранный язык — самый интересный предмет, потому что познается не только формальная сторона, но и традиции, культурные особенности другого народа. А это очень увлекательно! Тем, кто только собирается — начинайте! Все получается у тех, кто что-то делает! Талант не нужен, или он уже у вас есть — вы же говорите на родном языке, как-то ведь освоили его. Чтобы выучить иностранный, надо просто отложить свою лень.
-Инна, вы живете во Франции. Политические отношения между нашими странами сейчас, увы, не самые теплые. Это сказывается на отношении французов к русским?
-Отношения холодные только в плане политики (улыбается). Во всех остальных смыслах все просто прекрасно, и французы выбрали довольно толерантную технику общения — они говорят, мы восхищаемся русскими и уважаем русских и Россию. Мы не согласны с вашим политическим курсом (улыбается).
Денис Бессонов
Читайте также:
Просмотров - 1 204