Яна Царегородцева: женский взгляд на спорт для настоящих мужчин

Началась зима, а вместе с ней наступило время горячих хоккейных баталий! Хороший повод для беседы на хоккейную тему. А поговорить с помощью чата спортивного телеканала «7ТВ» (www.7tv.ru) о спорте для самых настоящих мужчин можно было, как ни странно, с очаровательной девушкой Яной Царегородцевой — руководителем, креативным директором, ведущей и корреспондентом популярной программы «Такой хоккей» (летом — «Хоккейные каникулы») телеканала «7ТВ».
Хоккеем Яна увлекается давно. Посещает все турниры межсезонья и туры ЧР. Дружит со многими хоккеистами Суперлиги и НХЛ.

Телеведущая Яна Царегородцева

-Яна, сложно было доказать руководству телеканала, что девушка может вполне компетентно рассказать о такой мужской игре, как хоккей, а не просто считывать редакторский текст?

-Я считаю, что, если человек по-настоящему увлечен тем делом, которым занимается, пол его не имеет значения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство телеканала за то, что поддержали начинания нашего творческого коллектива и дали возможность сделать программу. По-моему, у нас получилось.

-Интересно, как вам дался переход от должности корреспондента к должности руководителя? Вы даете поблажки подчиненным?

-Когда работаешь плечом к плечу, и вдруг кто-то становится немножко выше по должности — появляются сложности. Но у нас демократия в коллективе, каждый имеет собственные взгляды, определенные решения, с которыми я считаюсь. Благодаря этому, работаем практически тем же коллективом, что и в “Таком хоккее” в прошлом сезоне. А поблажки, к сожалению, до сих пор бывают, хотя надо в некоторых случаях быть тверже в своих решениях.

-Яна, вам никогда не хотелось самой профессионально заняться хоккеем? Если бы вы играли в какой-нибудь команде, какое было бы у вас амплуа? Как вы сами относитесь к женскому хоккею? Чем, на ваш взгляд, он отличается от мужского?

-Нет, такого желания у меня никогда не было. Хоккейная форма — отнюдь не вечернее платье, а коньки — не шпильки. Думаю, что это вообще не женское дело. Но каждому- свое. Мужской хоккей от женского отличается, прежде всего, скоростью и техникой. В женском хоккее практически отсутствуют силовые приемы.

-А почему именно хоккей вас так заинтересовал?

-На «7ТВ» я только продолжила заниматься тем, что мне интересно. В принципе, эта игра интересовала всегда, в семье есть родственники, которые занимаются хоккеем и это, наверное, тоже послужило причиной.

-Ваш любимый игрок и любимая команда?

-Я всегда болею за московское “Динамо”. Наверно, уже все об этом знают. Любимого игрока нет, так как общаюсь со многими и поддерживаю с ними дружеские отношения.

-Какие виды спорта, кроме хоккея, вы любите?

-В первую очередь, вид спорта, которым я занималась — спортивную акробатику. Мне очень много видов спорта нравятся, тем более, что сначала я работала в новостях и по долгу службы приходилось интересоваться не только хоккеем. Вообще мне нравятся индивидуальные виды спорта. Гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду, легкая атлетика.

-Как вы поддерживаете форму? Поделитесь фирменным упражнением.

-Сейчас я далека от хорошей формы. Фирменного упражнения у меня нет, а есть фирменный рецепт. Как говорила Майя Плисецкая — великая балерина: “Зашейте рот — и не ешьте”. Я выразилась помягче, чем она на самом деле говорила. И только это избавляет от полноты. Конечно, все хорошо в меру. Не надо переедать.

-Будут ли в “Таком хоккее” полюбившиеся зрителям беседы с игроками и тренерами?

-Обязательно. Это одна из составляющих нашей программы. Большая часть программы будет отдана общению с тренерами, с игроками… Мы используем “дружеский подход”, который позволяет лучше познакомить наших зрителей с игроками, тренерами, сделать наиболее яркие портреты. То есть все, что было в “Хоккейных каникулах” — будет, но теперь в условиях игры, в условиях стартовавшего Чемпионата России.

-Яна, а вы не пробовали комментировать матчи? Не возникало ли такого желания?

-Опыт комментариев у меня был, но это касалось спортивной акробатики, а комментировать хоккей — не женское дело, как мне кажется. Хотя, наверное, была бы эдакая “фишка”, вторым комментатором — почему бы и нет? Тем более, когда я работала на юниорском Чемпионате мира, я занималась тем, что собирала информацию о командах, об игроках, кто чем занимается в жизни помимо хоккея. Очень разные ребята, разные увлечения, не только хоккей — это и экономика, и банковское дело. Очень многие ребята любят читать. В команде США, например, многие занимаются фермерством, любят охотиться. Эта информация от моего лица подавалась нашими комментаторами Андреем Головановым и Дмитрием Федоровым в эфир. Я думаю, что ничего страшного не было бы, если бы я лично делилась впечатлениями.

-Не сложно ли сочетать сразу 4 должности: руководителя, креативного директора, корреспондента и ведущей?

-У меня просто одно вытекает из другого, поэтому не сложно. Я считаю, что нет профессии “ведущий”, есть профессия “журналист”. Поэтому человек, который о чем-то рассказывает в кадре, должен быть в теме. Я считаю, что обязательно надо делать репортажи, обязательно надо участвовать в съемках. Я в первую очередь корреспондент, а уже во вторую — ведущая. А вот сочетать это с должностью руководителя довольно сложно, потому что голова болит о творчестве и ничего не хочется кроме него, а еще надо решать какие-то бумажные проблемы. Но, к сожалению, такова участь всех руководителей.

-Яна, а вы замужем?

-Замужем. За хоккеем.

-Вы мне очень нравитесь как ведущая. Скажите, вы этому где-то учились?

-Я учусь в Московской гуманитарной социальной академии. Я не считаю себя гениальной ведущей, я считаю, что верх совершенства еще не достигнут, над многим надо еще поработать, но спасибо вам за комплимент.

Я бы хотела поблагодарить всех посетителей сайта за присланные вопросы и интерес к хоккею. Сказать спасибо руководству канала за возможность донести до зрителя наше понимание хоккея. Оставайтесь с нами, смотрите передачу “Такой хоккей” и не забывайте посещать наш раздел на сайте телеканала. А задать текущие вопросы по ходу хоккейного сезона вы можете нам на форуме. До новых встреч в эфире «7ТВ»! Удачи!

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

Просмотров - 710Поддержать проект