В одной из недавних проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Великий пост учит нас просить прощения и прощать. Если мы прощаем, то и нас прощает Господь. После слов Патриарха мне вспомнился замечательный фильм “Дорога к дому”, который как раз затрагивает эту важную тему. В главных ролях – супруги Егор Бероев и Ксения Алфёрова.
Сюжет: отец Александр — священник в провинциальной церкви. За годы служения он буквально крестил весь город, но своих детей им с матушкой Надеждой Бог не дал. Однажды к батюшке за советом обращается юная девушка по имени Анастасия: обида съедает её изнутри и не даёт жить спокойно. Встреча с несчастной не выходит у отца Александра из головы, и он ищет её, чтобы помочь. Вот только никто в городке не знает загадочную прихожанку и никогда о ней не слышал. Священник начинает собственное расследование…
На мой взгляд, фильм отличается психологизмом и тонким пониманием человеческой души. Режиссёр Иван Шерстников создал необыкновенную историю, где каждый кадр наполнен смыслом и символикой.
“Дорога к дому” – это не просто фильм, а настоящее духовное путешествие, заставляющее задуматься о важнейших жизненных ценностях, силе прощения, способности человека находить путь к внутреннему миру. И если вы его ещё не смотрели, то сейчас самое подходящее время…
В 2023 году Егор Бероев стал гостем программы Александра Семочкина на «Радио КП-Самара» (samara.kp.ru), где поделился своим мнением о фильме:
— Мне кажется, что появление такого фильма и реакция на него — это прорыв. И я рад, что мне удалось принять в нем участие. Он сейчас рвет все рейтинги на интернет-порталах, ему ставят оценки 9,4-9,5, его посмотрело очень много людей, он уже полтора месяца держится в хитах. Мне присылают невероятные отзывы зрителей. И он снят всего за 5 миллионов рублей.
Если сравнить с фильмами, которые снимают за миллиард, а они потом в прокате зарабатывают 50 миллионов… Представляете, сколько потеряно денег? А этот фильм уже окупился. Он снят прекрасной командой, все работали с удовольствием, никто никого не принуждал. Мне кажется, это прорыв, вот таким должно быть наше кино. Мы даже попали на одном из порталов на первое место в рубрике «Кино, которое делает нас лучше».
Иван Шерстников, режиссёр, сценарист и идеолог этого фильма — потрясающий парень, очень тонко чувствующий. У нас с первого дня работы сложилось с ним абсолютное взаимопонимание. Мне кажется, это тоже очень важно, когда люди слышат друг друга в наше время. Я никогда раньше не играл священников, я глубоко погрузился в эту тему, и эта роль не могла не оставить следа во мне. Мне приходилось в кадре и проводить службу, и крестить ребёнка, и говорить с прихожанами — это всё не простая история.

При этом фильм очень смотрибельный, интересный, с интригой, отчасти даже детектив.
Мы снимали в Крыму, в основном в Балаклаве, очень красивое место, я полюбил его. Мы даже хотели там снимать свой следующий фильм, но в связи со сложной логистикой это стало невозможным.
Мне кажется, надо быть правдивым всегда. Знакомство с человеком на экране — это как знакомство с человеком в жизни, он один из многих, а люди бывают разные, в том числе и батюшки. Забавная история в этой связи. Ваня Шерстников попытался отправить наш фильм на какой-то западный фестиваль. Они даже не побрезговали ответить. Ответ был: «К сожалению, сейчас Европа не поверит в хорошего батюшку из России». Но на самом деле не так важно, хороший или плохой изображен у нас батюшка, там мы всех персонажей собираем вокруг одной идеи. Это история о прощении.
Подготовил Денис Бессонов
Привет от Натальи Ветлицкой
Мой сладкий яд
Анастасия Давыдова: не опускайте рук и результат обязательно будет!
Я за все богатства в мире...
Яна Тюлькова: неужели они тоже могут чувствовать музыку?
Фаррух Закиров: добра и мира вашему дому
Напутствие
Пожелание Саши Зверевой (группа «Демо»)
Гия Гагуа: мне было трудно найти педали газа и тормоза…
Летайте, но знайте…
Просмотров - 892 Помочь сайту