Алена Кравец: превратите учебу в увлекательную игру

В современном мире без знания иностранных языков не просто сделать успешную карьеру, особенно в шоу-бизнесе. О своем методе изучения английского и французского языков рассказывает Алена Кравец, успешная певица, модель и актриса.

Алена Кравец

Певица Алена Кравец пришла на сцену с подиума – до этого работала моделью в США и Европе. В 16 лет уехала за границу из Москвы попробовать свои силы в модельном бизнесе. Строгие родители, преподаватели знаменитого технического вуза имени Баумана, естественно, противились отъезду дочери и поставили условие, чтобы Алена непременно получила «настоящую», стабильную специальность. И дочь, уже работая на подиуме, сдержала данное слово: окончила университет по курсу юриспруденции, а через несколько лет, после возвращения в Москву, получила второе высшее образование – на этот раз психологическое.

Конечно, было трудно — недосыпы, нервы, проблемы, вечные перелеты-переезды, но девушка целеустремленно двигалась к намеченной цели. Уже тогда Алена начала петь, правда, о выпуске профессионального альбома еще не задумывалась. Но когда вернулась в Москву, ее убедили, что нужно попробовать записать песни в студии и выпустить альбом. Алена сразу согласилась поменять модельную карьеру на шоу-бизнес, так как пение ей было намного интереснее. И вот результат: в арсенале Алены песен уже на пару альбомов, четыре клипа, многочисленные интервью, съемки, фотосессии, с певицей сотрудничают самые именитые деятели отечественного шоу-бизнеса.

Естественно, Алена владеет иностранными языками и готова поделиться с нашими читателями своим опытом.

-Во время учебы в школе и университете я учила английский. С 15 лет работала в модельном бизнесе и, когда мне исполнилось 16, я уехала на несколько месяцев в Америку – по приглашению модельного агентства. Вот там-то я и поняла: для чего были нужны все эти мучения, связанные с изучением иностранного языка. Во-первых, знание английского помогает в путешествиях. На нем говорят почти во всех странах мира. Во-вторых, иностранный язык выручал в работе, и я уверена, еще пригодится.
А сейчас я снимаюсь во французском фильме (документальная лента о жизни Бриджит Бардо, где Алена играет знаменитую актрису) и усилено изучаю их язык. Французы действительно не очень любят разговаривать в своей стране на чужих языках. Всегда пытаются научить иностранца хотя бы нескольким словам по-французски. Мне же знание этого языка очень помогает в работе. Во-первых, позволяет вжиться в роль Бриджит, а во-вторых, облегчает общение с коллегами по площадке, большинство из которых, французы.

-А по какой методике вы занимались? Что было самым сложным?

-Поскольку английским я занимаюсь со школы, то уже изучила все стандартные учебники. Начинала с Бонга, потом были Хедвей и Мерфи. Отличные издания, которые мне помогли. Сначала занималась со школьными учителями, потом с частными педагогами. Самое сложное – научиться разговаривать. Долгое время я могла только написать текст в тетради, а лишь потом зачесть его. Проживание в Америке не прошло даром. Это очень хорошая школа, которая позволила мне овладеть английским разговорным на должном уровне.
А еще разработала собственную методику: я смотрела вокруг и записывала в тетрадку все русские слова, которые не могла перевести на английский. Начала я со своей спальни. Села, огляделась по сторонам, и поняла, что, например, не знала, как будет слово «подоконник», «штора» или «матрас». Потом открыла словарь, нашла перевод и стала зазубривать. Иного варианта я не знаю. Так, постепенно, я выучила все, что меня окружает. Подобные блокнотики есть у меня до сих пор.

-Можете оценить уровень своих знаний?

-На данный момент английский – разговорный. Французский – базовый уровень.

-А сколько времени нужно для того, чтобы научиться свободно разговаривать?

-Я думаю, иностранный язык нужно учить всегда. Стоит перестать практиковаться, как он тут же забывается. На мой взгляд, процесс обучения ускоряет непосредственное общение с иностранцами. Например, недавно, во время съемок в Париже, я разговорилась с одним из партнеров по съемочной площадке, милым французом Andre. И даже сама не сразу заметила, как хорошо у меня пошло общение на его родном языке. На какой-то период мне показалось, что я говорю на русском!

-А бывали противоположные случаи, когда в общении происходил «провал» и собеседник не мог вас понять?

Алена Кравец

-Нет. Таких серьезных «провалов», к счастью, не случалось. Иногда, конечно, бывает так, что забываешь слово или произносишь его неверно. Но не более… Вообще, самый важный совет: выделить время для изучения. Нужно каждый день уделять по 1-2 часа, а главное — заниматься регулярно. Старайтесь найти друзей, носителей этого языка. Сейчас в этом хорошо помогают социальные сети. На курсах дают задания писать сочинения на заданную тему, в этом нет творческой нотки. А когда появляются друзья, есть стимул разговаривать, учеба превращается в увлекательную игру. Так же ты изучаешь разговорную речь: изучаешь новые слова, ведь люди в жизни говорят не шаблонными фразами. Например, я стараюсь смотреть фильмы на изучаемом языке, читаю глянцевые журналы. Когда занимаешься стабильно и много, «провалов» просто не может быть.

Денис БЕССОНОВ




Просмотров - 126

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *