Борис Немцов: несовместимость бюрократии и малого бизнеса для меня очевидны

О поддержке малого бизнеса мы слышим уже не первый год, но живется ему все хуже и хуже. В чем дело? На этот вопрос отвечает депутат Госдумы, лидер СПС Борис Немцов.

Политик Борис Немцов

-Борис Ефимович, поясните, пожалуйста, тезисно, что сейчас делается с малым и средним бизнесом?

-По большому счету для малого бизнеса гораздо более критичны не столько налоги, сколько бюрократические барьеры. Путин все время говорит о поддержке малого бизнеса, а за два года его правления количество людей, занятых в этой сфере в России, сократилось на четыре миллиона человек. На четыре миллиона человек! А почему? Потому что он строит бюрократическую систему, а малый бизнес в отличие от большого, он очень ранимый и очень трепетный. Нельзя бюрократической машиной по нему дубасить с утра до вечера. Крупный бизнес, олигархический, он выживет, ему все равно, он просто всех купит, приватизирует, в конце концов, на работу возьмет всех чиновников. А малый бизнес — трепетный. И стоит только чуть-чуть увеличить бюрократию, в том числе и силовую составляющую, на что президент то и рассчитывает, как тут же он исчезает, уходит опять либо под асфальт, либо просто люди теряют работу.

Вот, например, приняли важнейший 132 закон, ограничивающий проверки, он не работает. Почему? Потому что милиционеры пользуются законом милиции, усиливают проверки, пользуются своими ведомственными законами, только усиливают вот эту наступательную бюрократическую функцию, и фактически закон стал насмешкой, над ним уже все издеваются. Поэтому моя позиция и мое решение такие: я считаю, что ставка на бюрократию, на строительство бюрократического капитализма смертельна для малого бизнеса. И политический рецепт такой: в стране должна быть демократия, если мы хотим, чтобы был малый и средний бизнес. Вот эта очевидная мысль, которая, видимо, впервые в «Бирже» появится и нигде более, она до высшего руководства страны доходит туго. Хотя я сейчас статью пишу большую именно на эту тему, а именно «Свобода в России и судьба среднего класса». Так вот, опыт мировой показывает, что усиление бюрократических тенденций в управлении, усиление авторитарных тенденций тут же уничтожает малый бизнес.

Например, при Пиначете, которым все восторгаются, вообще никакого малого и среднего бизнеса не было. Франко, во время своего, более чем 30 летнего правления, полностью затушил бизнес, только сейчас Испания развивается. Даже только после Де Голля, у которого была бархатная система, малый и средний бизнес стал развиваться. Таким образом, если мы хотим, чтобы у нас был средний класс, был малый и средний бизнес, нам нужно строить свободную Россию, а не построенную по стойке смирно страну. Потому что сейчас ее строят с помощью бюрократии, а бюрократия не терпит свободных людей. Это проблема политического свойства.

Я считаю, что базовая проблема политическая. Стройте свободную демократическую Россию, — будет малый и средний бизнес. Для этого нужно сохранить основы федерализма, надо защитить местный бюджет, нельзя забирать компетенцию всю в Москву, нельзя увеличивать штаты спецслужб, нельзя их друг на друга нагромождать. Это абсолютно конкретные вещи. Дальше, нельзя зажимать свободу печати, потому что куда же бедному бизнесмену податься, чтобы себя защитить. Вот эти простые рецепты, это все, что я называю свободной Россией, вот они должны быть реализованы. Тогда и 132 закон будет работать.

-А что мешает нынешним губернаторам и мэрам дать толчок, чтобы все заработало?

-У меня на этот вопрос ответ следующий. Я когда в правительстве работал, то Черномырдину все время объяснял разницу между Россией и Газпромом, причем я это делал безуспешно, должен сказать. Я ему так и не объяснил. Большие начальники считают, что есть Нижновэнерго, Горьковская железная дорога, есть Волготрансгаз, есть Кстовский нефтеперерабатывающий завод, Балахна. А вот то, что большая часть занятых людей, занята на предприятиях численностью 5-10 человек, для них такая мелочовка. Как мне Черномырдин говорит: «Что ты к этим челнокам пристал? Да они же все проходимцы, жулики! Неужели ты не понимаешь?» А я говорю: «Виктор Степанович, да они же не от хорошей жизни этим занимаются, они же просто выживают, они же социальную задачу решают, иначе бы нищими были, мы же их просто не прокормим». Я ему просто не смог это объяснить. А я просто понимал значимость этого дела. Я к этому относился как к решению социальной задачи.

Раньше власти Собесы открывали, а я считал, что малый и средний бизнес, это и есть как раз капиталистический Собес. Гораздо лучше, когда люди сами себя прокармливают, чем когда с ложечки просят у государства. Это первое. Второе: я считаю, что в гигантской степени все опять определяется, как всегда, сверху. Если бы в послании президенту прозвучало, что приоритетом базового, крупного в России является не реструктуризация железных дорог и не коммунальная даже реформа, а базовым стратегическим, экономическим приоритетом является развитие малого и среднего предпринимательства, но этого не было сказано. И самое последнее: президент добивается более ускоренного экономического роста, вызывает Касьянова и говорит «Нам нужен больший рост». Это же комедия чистая. Это же объективная вещь — экономика.

Политик Борис Немцов, журналисты Денис Бессонов, Владимир Лапырин.
Политик Борис Немцов, журналисты Денис Бессонов, Владимир Лапырин.

Я могу сказать, в чем реальные, не использованные источники быстрого роста. Ровно в том, о чем мы с вами говорили. Если мы сейчас дадим зеленый свет малому и среднему бизнесу, то тогда можно и 8 процентов. Вот китайцы развиваются 8 процентов в год. Почему? Ответ: потому что у них малые и средние предприятия производят основной продукт. Вот все страны, которые достигают фантастических темпов роста, все эти страны живут за счет малого и среднего предпринимательства. До тех пор, пока эта банальная вещь не будет понятна каждому, начиная от президента, и, заканчивая сельским старостой, будут душить.

-А почему же губернаторы и мэры этого не понимают?

-Свою голову, дорогие мои, на чужие плечи не поставишь!

С Борисом Немцовым общались Владимир Лапырин и Денис Бессонов.

 

В сети этой паутины захотят попасть многие

22 мая на улице Сергиевская, д. 1 состоялось официальное открытие первого нижегородского интернет-кафе «Паутина», которое полностью соответствует европейским стандартам.

Интернет

Прекрасный интерьер, уютный бар с большим проекционным экраном, где посетители могут провести время за чашечкой ароматного кофе и посмотреть любимую передачу, квалифицированный персонал, всегда готовый прийти на помощь, 40 удобных рабочих мест, ультрасовременные компьютеры, жидкокристаллические мониторы, не раздражающие глаза, сервисное бюро, возможность проведения семинаров и мультимедийных презентаций и, конечно же, супер-скоростной Интернет — вот основные достоинства этого заведения.

Поздравить владельца «Паутины» Максима Соловьева и его партнеров по бизнесу пришли депутат государственной думы, лидер партии СПС Борис Немцов, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, а также известные бизнесмены и журналисты. По окончании официальной части презентации нам удалось пообщаться с некоторыми гостями, узнать их мнение и получить эксклюзивные комментарии о перспективе этой идеи.

Дмитрий Пономарев:

«Я считаю, что интернет-кафе это очень полезная вещь Полезная в том, что народ, благодаря интернет-кафе, начнет узнавать, что такое интернет. Ведь на самом деле у нас в городе очень мало знают об интернете. Мы проводили исследование и выяснили, что только 90 тысяч людей знают, что такое на самом деле из себя представляет интернет, остальные думают, что это или конфета или какая-то программа по телевизору. Я считаю, что на сегодняшний день сюда будут ходить и уже ходят молодые люди, которые знают об интернете, их средний возраст от 14 до 18 лет. Даже несмотря на то, что у многих из них есть дома компьютер, они придут сюда из-за компании, тусовки, из-за возможности пообщаться. Начало здесь очень хорошее: питание отличное, интернет и интерьер прекрасные. А что будет в дальнейшем, — покажет время, очень многое зависит от «заводилы».

Дмитрий Бирман:

«Я буду приходить в это интернет-кафе, чтобы подбирать для своей компании продвинутых мальчиков и девочек. Ведь если человек продвинутый он постоянно интересуется интернетом. Для меня это интересно тем, что многие ребята здесь будут обучаться, а сейчас в любой компании, особенно в холдинговой, обязательно нужны программисты, которые бы, к примеру, создавали и оформляли сайты. А здесь можно пообщаться в неформальной обстановке со многими умными людьми и получить самую интересную, новую информацию, ответы на важные вопросы. Появление такого кафе очень полезно».

Михаил Корабельник:

«Если бы Максим Соловьев открыл простую пивнушку со множеством марок пива, для бизнеса это бы было намного выгоднее, потому что пивнушка бы окупилась достаточно быстро. Но Макс потому и Макс, что все время думает на шаг вперед и вместо того, чтобы спаивать российское население, он «прорубает окно в Европу». Я считаю, что это очень перспективно, но желательно, чтобы таких кафе было как можно больше. К тому же здесь помимо возможности пользоваться интернетом есть живое общение, кофе, пиво — это же здорово! Есть возможность пообщаться с продвинутыми интернетчиками. Кстати, здесь можно проводить конференции среди людей, которые больны такой «прекрасной болезнью» как интернет».

Ирина Соловьева:

«Я считаю, что интернет-кафе это, безусловно, модно и стильно. Например, в Париже, в Нью-Йорке, в Москве — везде существуют интернет-кафе и они очень модны, туда ходят много людей. За интернетом будущее, даже нет смысла с этим спорить.» К тому же, поскольку здесь есть большой монитор, можно будет устраивать конференции, семинары или даже показы мод».

Алексей Смирнов:

«Я думаю, что у этого интернет-кафе будет своя целевая аудитория и оно будет пользоваться спросом. Ведь интернет на сегодняшний день — самое главное средство коммуникации. С точки зрения оборудования здесь тоже все на высшем уровне. Это первое, что должно привлекать, потому что такого качественного оборудования больше нет в городе. Очень стильный интерьер. Максим молодец, не поскупился».

Юрий Лебедев:

«Систему опробовали, все работает. Отлично, молодцы!»

Борис Немцов:

«Я недавно был Америке и считаю, что энергетика информатизации и высоких технологий после того как появилось это кафе, также близка Нижнему, как, например, Нью-Йорку. Напротив того места, где я жил, было интернет-кафе, куда приходили разные люди, цветные и не цветные, ели закусывали, между делом общались с любимыми девушками в чатах. И я подумал: ну в конце концов, когда же это закончится? Чем они, собственно, умнее или лучше чем мы? И вот в Нижнем Новгороде открытие этого кафе, я считаю, первой «прорывной» ласточкой. Первое интернет-кафе в Москве, между прочим, не так давно открылось, я его тоже открывал. Кафе, правда, очень большое на 200 рабочих мест, вы будете смеяться,- оно находится в здании Гостелерадио СССР, причем сами бывшие работники Гостелерадио его и открывали, сказав при этом, что оно окупится за полтора года. Ведь интернет-кафе — это модно. Молодые люди сюда будут ходить, чтобы потом своим девушкам или юношам сказать, что вот они тусовались в интернет-кафе. Это модно! Ну и Нижний не должен от моды отставать, это же не правильно. Хотя лично я считаю, что несмотря на всю перспективность этого проекта, он, как и любой пионерский, достаточно рискованный. Почему? Место «не бойкое», нужна мощная реклама. Если будет успех, — появятся новые кафе, а если провал — люди будут думать: из-за чего?»

Автограф Бориса Немцова. Прорвемся! Борис Немцов

Материал подготовил Денис Бессонов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *