Чулпан Хаматова: я счастливый человек

12 июня в Кремле состоялось традиционное вручение Государственных премий. Президент Владимир Путин наградил лауреатов и отметил их заслуги.
Народная артистка России, соучредитель фонда “Подари жизнь” Чулпан Хаматова удостоилась награды “за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства”. Свою премию в размере 5 миллионов рублей она сразу же перевела тяжелобольным детям.

Чулпан Хаматова и Владимир Путин. Фонд Подари жизнь

Глава государства высоко оценил творческую и благотворительную деятельность Чулпан Хаматовой:

“Широкое общественное признание получили творчество и благотворительные проекты Чулпан Наилевны Хаматовой. Одна из самых ярких, тонких, высокоодарённых актрис, она востребована и в театре, и в кино.

Но многие ценят и любят Чулпан не только за её роли, многоплановые и блестящие, но и за её благотворительную деятельность. Основанный ею и актрисой Диной Корзун фонд “Подари жизнь” завоевал абсолютное доверие общества. Его деятельность бескорыстна и предельно прозрачна. И это даёт возможность привлекать сюда значительные финансовые средства, чтобы бороться за жизнь детей.

Спасибо вам большое за эту работу”, — сказал Владимир Путин.

По словам Чулпан, помогая тяжелобольным детям, она получает такую лавину тепла, добра, любви, что потом очень долго этим живет.

Чулпан Хаматова

-Для меня эта премия — еще одна прекрасная возможность помочь детям с онкологическими заболеваниями — подопечным фонда «Подари жизнь». Без всяких сомнений, эти 5 миллионов рублей я жертвую в фонд на покупку специального медицинского оборудования в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, благодаря которому дети смогут проходить качественный курс реабилитации после сложного и тяжелого лечения.

-Почему Вы начали заниматься благотворительностью?

-Вся моя история в благотворительности началась со встречи с врачами. Я увидела необыкновенных людей, чутких врачей с неокаменевшими сердцами и поняла, что им нужна помощь. Если есть такие светлячки на этой планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права. Увидела, как работают волонтеры, эти люди с большими, добрыми сердцами. Меня поразила их самоотверженность. И, конечно, я познакомилась с детьми. Для меня отдельное счастье приходить к ним, играть, болтать…

Нашей первой акцией стал благотворительный концерт «Подари жизнь», состоявшийся в День защиты детей 1 июня 2005 года в театре «Современник». Этот концерт объединил артистов, волонтеров, благотворителей. А потом начались акция за акцией. Стало понятно, что нужно создавать фонд, как-то систематизировать помощь.

-Как Вас изменила работа, связанная с фондом?

-Я стала более открытой. У меня выросла способность к коммуникации. Раньше я в основном общалась только с людьми театра и кино, а самой интересной темой для меня было обсуждение рисунка роли. Сейчас постоянно рядом со мной удивительные дети и их родители, врачи и медсестры, волонтеры, а ведь это люди самых разных профессий и социальных слоев.

После знакомства с детьми, которые лечатся в наших больницах, и вхождения в особый мир их детства, где жизнь и смерть, радость и страдания, боль и отчаяние воспринимаются во всей их остроте и бескомпромиссности, я многому научилась сама и многое поняла. Стала абсолютно невосприимчива к обывательским разговорам, «проблемам», которые таковыми не являются. Научилась различать, что есть ерунда и глупость, ничтожная суета, банальный эгоизм, а что действительно важное и безотлагательное.

-Что лично Вам дает эта деятельность?

-Я, наверное, эгоистка и просто получаю от этого удовольствие. Какое-то невероятное удовольствие оттого, что вижу детей, которые лечатся и выписываются, вижу их глаза. У меня поднимается настроение, когда я вижу, как поднимается настроение у родителей детей, которые знают, что их не бросили один на один с горем. Они так смотрят, что становятся не нужны ни слава, ни рейтинги, ни вся эта мишура, связанная с понятием «популярная артистка». И это делает меня счастливой.

Мне это дает массу любви. Мы живем в такое время, когда понятие «любовь» девальвировано. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла. Я, как счастливый человек, получаю такую лавину тепла, добра, любви, что потом очень долго этим живу. Кроме того, я живу с ощущением сопричастности к изменению действительности в прямом смысле этого слова. И это тоже прекрасное чувство, которое продуктивно, позитивно, конструктивно двигает меня вперед. Я очень верю в Бога. Я понимаю, зачем живу на этой земле. У меня есть точка приложения сил, я счастливый человек.

-Почему люди начинают заниматься благотворительностью?

-У каждого свои предпосылки. Кто-то просто не может не ощущать чужую боль и чужое горе. И все импульсы протянутой руки и добра происходят в нем неосознанно. Есть люди, которые боятся Бога и хотят поменять свою жизнь. Есть люди, которым нужен вес в обществе. Может быть, они не чувствуют чужую боль, но они существуют в социуме и для них важно выглядеть в нем хорошо. Я очень рада, что в России развивается социальная ответственность компаний и частных лиц, и многие люди считают, что должны заниматься благотворительностью, потому что это положительно влияет на их репутацию.

-Что нужно сделать, чтобы начать помогать?

-А вы посмотрите в глаза этих детей, их матерей и врачей, чтобы понять, что нужно что-то делать. Это очевидно, и все. Я очень рада, что есть люди, которым стоит только заикнуться о проблеме, и они уже бегут в больницу, что-то придумывают, подключают знакомых. Они очень разные, эти люди. Есть среди них те, кто обладает серьезным капиталом. И есть очень небогатые люди, тоже готовые помочь. И они несут кто сто, кто тысячу рублей, подходят после спектаклей и передают деньги в конвертах, на которых просто написано «Детям». Но главное в помощи – искренность, бескорыстность, это ведь что-то вечное и незыблемое.

Подготовил Денис Бессонов

Благодарю за сотрудничество фонд «Подари жизнь» (podari-zhizn.ru)