Недавно в знаменитой Библиотеке им. А. П. Чехова на Страстном бульваре состоялась премьера документального фильма «Чехов Интерстеллар». Это событие “чеховцы” ждали давно и не остались разочарованными. Высокую оценку фильму дали известные учёные, режиссёры, актёры, художники.
После премьеры автор фильма тележурналист и сценарист Максим Васюнов поделился впечатлениями с “Эксклюзивом” и рассказал, что увидеть фильм можно будет уже 6 февраля.
-Премьера фильма прошла даже лучше, чем я ожидал. Потому что до этого, если мы и показывали фильм, то это были люди или любящие Чехова, или просто помнили кто это такой. А тут собрались “чеховеды”, ученые, режиссёры, кто о Чехове знал, артисты, кто Чехова играл и осмыслял, просто фанаты Чехова. То есть те, для кого Чехов — свой. Если бы им что-то не понравилось, они бы молчать не стали. Но как только начался фильм, я понял, что зря волнуюсь. Потому реакция была замечательная. Люди смеялись там, где и было задумано мной, люди восклицали, удивлялись, а ближе к финалу — плакали. Потом мы долго говорили о Чехове, о работе над фильмом… В общем — всё хорошо. Я получил приглашения от преподавателей федеральных вузов представить фильм их студентам. Для меня это очень дорого.
-Все ли поняли авторский замысел? Название фильма «Чехов Интерстеллар» казалось необычным.
-Да, я думаю поняли все, что я хотел сказать. Это же фильм не столько о Чехове, а попытка на фоне Чехова поговорить о нашей жизни. О нашем прошлом и о нашем будущем. Зрители говорили, что это всё было глубоко, но легко подано. Поэтому всем понятно. Каждому в этом фильме понравилось что-то своё. Кому-то уход в психологию, кому-то размышления о недолюбленности поколений, кому-то пророчества, кому-то финал, где у нас рубятся два главных столпа, на которых, по моему мнению и по мнению Чехова, стоит весь мир…
-Можно сказать, что фильм получился для универсальной аудитории?
-Конечно. Вот как раз об этом и говорю. Фильм получился для разной аудитории, хотя снимался он для молодых активных людей, которые плохо знакомы с Чеховым, но которые после просмотра фильма должны (в идеале) почитать хотя бы “Вишневый сад”. Но все говорили, что “мы теперь точно перечитаем Чехова. Спасибо, что Вы нам его открыли с новой стороны”. И то, что наша основная линия — Чехов прекрасно рифмуется с историей всего 20 века и с нашим днём — это тем более нравится всем. Например, один писатель так сказал, посмотрев фильм, он прислал мне письмо: «Жгучая современность Чехова — одно из моих давнишних ощущений и убеждений. Так что — совпали». Значит, мы с моим сорежиссёром Петром Медниковым не зря работали. Донесли всё то, что болело внутри нас, и о чём мы хотели сказать и предупредить. То есть, мы не хотели никого удивлять открытиями о Чехове, у нас не фильм-портрет, мы хотели поделиться своими мыслями о Чехове и о его сигналах нам, как говорится в фильме: “Нам, морякам 21 века, у которого есть все шансы оказаться последним».
-Фильм снят в стиле “экшн”. Почему для документального кино вы выбрали такой стиль, и всем ли он понравился?
-Это документальный “экшн” только потому, что здесь динамичный монтаж, что здесь высказываются парадоксальные мысли, трактовки, и что всё это как бы мозаично быстро сменяется, и только к финалу в общем-то понятно — к чему всё это. Один главный рисунок фильма складывается, наконец, и от этого получается сильный (мы уже это на зрителях проверили) эффект. Но не всех, конечно, это трогает. Мы однажды делали предпоказ в одном культурном центре, православном, там пришло много бабушек. Они весь наш “экшн” не восприняли. Им надо бы чтоб всё было медленно, ровно и желательно чтоб голову не включать. Но наш фильм надо смотреть именно с включённой головой. И, кстати, интересно, что те, кто смотрит внимательно, те потом смотрят ещё раз и ещё раз, и им каждый раз нравится, и каждый раз они открывают что-то новое.
-Чехов нужен современной молодёжи?
-Чехов очень нужен молодёжи. Я, например, сожалею, что он не пришёл ко мне раньше. Потому что школьный Чехов — это совсем не то. Это как загорать под шифером. А Чехов такое солнце, которое и нежит, и обжигает, и дарит свет, и портит настроение. И с ним надо, конечно, общаться напрямую. Познавать его, постигать, и говорить с ним как с другом, как с соседом. Тогда он близок. Тогда понятен. И тогда каждому он говорит что-то своё. У Чехова вообще можно найти всё, что нужно для жизни: и советы как правильно за девушками ухаживать, как семью строить, как человеком оставаться, как жить по совести, как переживать несчастья, как радоваться счастью — это сегодня не все умеют. Как вообще ценить жизнь показывает Чехов. И говорит о том, что начинается с человеком, если он не ценит жизнь, не радуется ей, когда ему всё неинтересно… Тогда случается страшная болезнь — раннее старение. И вот уже в 30 лет мы получаем стариков. Это очень современная проблема.
-Где еще будет демонстрироваться фильм? На каких фестивалях, ТВ-каналах?
-Уже известно, что фильм хотят показать в шести регионах — на региональных каналах, ведутся переговоры с федеральными каналами, фильм будет выдвинут на премию ТЭФИ-регион, и на другие крупные кинофестивали. Также он будет идти на телеканале “Ника ТВ”, которому он принадлежит. И вот в ближайший вторник (6 февраля) на сайте “Ники” (http://nikatv.ru) состоится премьера, прямая интернет-трансляция. Начало в 20:00. А потом начнётся обсуждение. В студии соберутся учёные, писатели, политики, журналисты…
-Спасибо за беседу, Максим! Поздравляем с успешной премьерой и ждём новых интересных работ!
-Спасибо!
Подготовил Денис Бессонов
P.S. Посмотреть фильм «Чехов Интерстеллар» можно по ссылке: nikatv.ru/tv/programs/glavnoe/zk26rxfcCG5Ts4OHpPam
Читайте также:
Просмотров - 1 000