В путь дорогу птицам пора.
Птицам снится юг.
Желтый лист кленовый вчера
Сел в ладонь мою…
27 октября исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Караченцова — по-настоящему народного артиста. Его широкая улыбка, приятный, чуть с хрипотцой голос, знакомый многим ещё с детства, навсегда остались в памяти миллионов зрителей. И хотя Николая Петровича давно нет с нами, название его книги-дневника говорит само за себя: «Я не ушел!»
Некоторые цитаты Николая Караченцова:
Русские, любите Россию всегда, какой она была, какая она есть и какая она будет, только тогда вы русские.
Когда Гагарин погиб, я помню, как рыдала заведующий костюмерного цеха, пожилая женщина Наталья Дмитриевна Бурлакова. Потому что Гагариным жили, этим гордились. Его уход — конец эпохи романтиков.
Сегодня, когда принято плевать на все, на чем стоим, смешивать с дерьмом все, чем дышим, недурно было бы помнить и знать, что нам есть чем гордиться в самых разных областях, в том числе, как ни странно, и в моей профессии.
Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова “я” и “устал”. Он может один раз в жизни сказать: “Нет больше сил!” — и умереть.
Когда-то я себе поставил невыполнимую задачу: научиться в своей профессии делать всё. Я понимаю, что никогда в жизни я до этого не дойду, но я буду к этому стремиться.
Предположим, я встал с утра. Потом мне нахамили в магазине. В автобусе отдавили ногу. Я пришел в театр, узнал, что всем премию дали, а мне не дали: “Ну я вам сейчас за это сыграю спектакль!” Нет, всё должно остаться за стенами театра. На сцену надо выйти подтянутым, энергичным, желательно талантливым. И сыграть, как будто это последний спектакль в жизни.
Если зритель испытал потрясение, он стал пусть на грамм, на сотую грамма, лучше, чище. А значит миссия под названием ТЕАТР существует не зря.
Если когда-то два человека на площади разложили коврик, и это уже считалось театром, то сегодня громадная сценическая инфраструктура сложилась, сложнейшие декорации, сценография. И все это ради того, чтобы в центре всего этого находился человек, сердце которого летело к сердцу того, кто сидит в зрительном зале.
Любящие люди должны душами разговаривать, а если не получается — то что языками трепаться?
Любовь – двигатель, и что бы ни происходило на земле, всё в какой-то степени от неё зависит.
Голливуд — если под словом «Голливуд» подразумевать американский кинематограф — это мощнейшая пропаганда именно американского образа жизни.
Приходишь домой, тыкаешь в пульт, ища свою по духу программу. Поскольку уже пару раз успел обжечься о доморощенные сериалы, ты их просто промаргиваешь. И дальше выясняешь, что по десяти оставшимся каналам идет американское кино. И сегодняшнее поколение — 12-летние, 13-летние, 15-летние, те, которых мы на американский манер называем тинейджерами, будут знать, на какой стороне задницы родинка у Тома Круза, но не помнить, кто такой Евгений Павлович Леонов.
Вернемся к подсчету звезд, но повторюсь — актеров-звезд. Николсон — да, Де Ниро — да, Дастин Хоффман — безусловно, Аль Пачино… Кто еще? Том Круз мне уже неинтересен. Ричард Гир? Извините, у нас в театре таких…
Говорить о том, какой из себя русский человек, — это прежде всего понимать, что он из тех, на кого полагается долго давить, чтобы он развернулся и ответил.
Мы живем в эпоху дилетантов: я сужу об этом исходя из того, как у нас руководят на самых высоких постах, отчего замерзают районы и проваливаются дома. Кинематограф — не исключение.
Я в долгах, мне трудно поменять машину, но я вырос в этой стране. Дай мне миллион, я сумею с ним разобраться, но дай мне десять миллионов, сто миллионов — для меня это будет все тот же миллион. Тьма. Я — продукт родной среды.
Жизнь давит, мы бываем разные, мы забываем себя, потом нам стыдно, если у нас есть еще такое раритетное понятие как «стыд», то тогда мы ещё люди. Как сохранить себя? Как не разменять себя? Бываем трусливыми и от этого забываем о собственной чести, потом кусаем подушку, «во что превратился?», пытаемся мстить и это получается не отстаивать себя, а так, огрызнуться и опять свалиться в какую-то мелочь. Это меня очень волнует, потому что происходит на каждом шагу.
Люди очень спешат жить. Забывая о том, что вот придет жизнь к финалу и придется отвечать на главный вопрос: «А ты что сделал для других? Ты кому-нибудь протянул руку помощи? Или ты только сам бежал впереди, награды надевал на себя, деньжатами разживался, бился за квартиры, за виллы, за автомобили, за яхты… И куда ты с этим теперь?
Подготовил Денис Бессонов
Читайте также:
Просмотров - 526