Профессия настоящих мужчин

Летчик истребительной авиации – профессия настоящих мужчин, сильных духом и телом. Многие мальчишки мечтают стать военными летчиками, но далеко не всем это удается. Чтобы сесть за штурвал боевого истребителя нужно быть лучшим из лучших. А вот Дмитрий Заславец (капитан, старший летчик авиационного звена, 61 истребительной авиационной базы г. Барановичи, также проходивший службу в 927 истребительной авиабазе г. Береза и 206-й штурмовой авиационной базе г. Лида) сумел превратить свою детскую мечту в реальность.

Дмитрий любезно согласился рассказать нашим читателям о том, какие нагрузки приходится испытывать боевым пилотам, и как они заботятся о своем здоровье.

Дмитрий Заславец, летчик

-Я хотел стать летчиком еще с самого детства, так что, можно сказать, сбылась моя мечта. Больше всего в этой профессии меня привлекало то, что не каждому по плечу такая работа, а, тем более, служба военным летчиком в истребительной авиации. Но, как известно, эта профессия очень сильно насыщена вредными факторами – постоянный стресс, воздействие на организм переменным давлением за короткое время, большие длительные перегрузки, огромные краткосрочные перегрузки… Хотя во время полета все эти негативные воздействия не замечаешь (целиком и полностью настраиваешься на выполнение задания), на организм они воздействуют очень сильно.

Именно по этой причине для нас разработан специальный распорядок дня, который включает в себя физические упражнения, теоретическую и предполетную подготовку, посещение врача, специальное питание и многое другое. Кроме того, два раза в год мы обязаны проходить углубленные медицинские осмотры и посещения санатория. А если выявилась болезнь, необходимо пройти обязательное лечение.

Правда, честно признаюсь, врачей не люблю. Не потому что они врачи, а потому что к ним идут, в основном, тогда, когда болеют. Ну а если уже возникла такая необходимость, то нужно к ним бежать.

Для профилактического осмотра, я думаю, каждому необходимо хотя бы один раз в год не полениться и сходить провериться, а к стоматологу можно и чаще. Ведь болезнь лучше лечится тогда, когда ее найдешь раньше, чем она себя начнет проявлять.

Военный летчик Дмитрий Заславец

Кроме того, очень важно для сохранения здоровья — отсутствие вредных привычек. У меня их нет. Не курю и других уговариваю бросить. Каких-либо специальных методов борьбы с курением не знаю, просто уговариваю своих друзей не портить свое здоровье, многие бросили.

-А как вы научились преодолевать стресс? Ведь профессия военного летчика связана с ним напрямую.

-Когда сталкиваюсь со стрессовыми ситуациями, естественно, стараюсь не впадать в панику — стресс очень негативный фактор. Он мешает сконцентрироваться и найти выход. Поэтому отношусь к каким-либо сложностям как к подарку судьбы. Трудности закаляют, делают сильнее и опытнее. Просто спокойно анализирую, ищу решение и постепенно, не торопясь устраняю препятствие с моей дороги. Зачем самого себя мучить и накручивать? Действовать надо! Сама собой проблема не решится.

А еще в качестве психологической и физической разрядки мне помогает отдых за пределами города. Например, я люблю отдыхать на рыбалке, очень нравится природа и свежий воздух. Город за долгое рабочее время надоедает своей суетой, шумом и вредными выхлопами. Так что поездка на природу дает возможность отдохнуть от городской жизни и получить большой заряд свежего воздуха, которого хватает на долго. Еще лучше, если удается выбраться с ночевкой.

Дмитрий Заславец, отдых, рыбалка

-Дмитрий, большое спасибо за ответы. Что пожелаете читателям “Здорового формата”?

-Очень хочется пожелать всем следить за своим здоровьем, в будущем оно вам не только пригодится, но и еще спасибо скажет! Будьте счастливы, всего доброго.

Подготовил Денис БЕССОНОВ



Просмотров - 217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *