Сергей Губанов: учите британский диалект

В сентябре на телеканале “Россия 1” начался премьерный показ мелодраматического сериала “Была любовь”, снятого по мотивам автобиографической книги певицы Валерии. Одну из главных ролей исполняет номинант премии «Прорыв года» актер Сергей Губанов, имеющий опыт работы в Голливуде.
Естественно, Сергей прекрасно владеет английским, но этого ему показалось недостаточно, поэтому он решил выучить еще и итальянский…

Актер Сергей Губанов

-Сергей, как возник интерес к итальянскому?

-Мне очень нравится Италия, я часто езжу туда отдыхать. Хотелось иметь возможность объясняться с местным населением на их языке. Они сразу по-другому воспринимают туристов, говорящих на итальянском. Более дружелюбно. К тому же, итальянский очень красиво звучит, плюс, по темпераменту он чем-то похож на русский, в отличие от английского. Хотя у нас много заимствований и американизмов. Поэтому я взялся за его изучение и сейчас знаю два языка: английский и итальянский.
Английский же мне необходим, чтобы найти контакт с людьми не из России. Не зря же его считают международным языком.

-А где и как вы начинали изучать языки?

-Английский начинал учить ещё в школе. Занимался с репетитором, ездил в Великобританию на курсы. Потом у меня были съемки в Англии и Америке, где я уже мог применить английский на практике. К тому же, общение с носителями языка позволяет выучить его гораздо быстрее.
Итальянский я изучаю для себя. Учу его со словарём. Когда приезжаю в Италию, стараюсь разговаривать именно на нём. Общаюсь с людьми, вписываю и изучаю все тонкости языка, вслушиваюсь в произношение. Особенно интересно разговаривать в магазинах (смеется). Там такая практика, какой нигде больше не найдёшь.

-Можете вспомнить, по какой методике занимались английским и сколько новых слов в день запоминали?

-Я учился по оксфордскому словарю: у него сзади несколько хороших приложений, которые я открывал каждый день и перечитывал. Ставил себе «планку» выучить 1.000 слов в месяц. Каждый день добавлял по 15-50 новых слов. Потом перемешивал их, повторял в обратной последовательности. Просил друзей называть мне эти слова на русском, а я переводил на английский.

-И сколько времени ушло на обучение?

-Я до сих пор учу. Каждый раз нахожу новые слова и обороты. Вообще, по-моему, иностранный язык, ровно, как и родной – можно изучать на протяжении всей жизни.

-Можете оценить свой нынешний уровень?

-Английский знаю в совершенстве, а итальянский со словарём.

-А были случаи, когда собеседники вас не понимали?

-В 2009 году в Лос-Анжелесе на премьере фильма «Подарок» журналисты на красной дорожке просто ввели меня в ступор. Меня остановил корреспондент русскоязычного телеканала и начал задавать вопросы о фильме. С другой стороны подошла съемочная группа американского канала, и мне нужно было в считанные секунды сориентироваться и давать ответы сразу на русском и английском. Я никак не мог справиться с волнением, очень переживал, чувствовал себя неловко и с трудом подбирал нужные слова.
А был и противоположный случай. Когда я сидел в одном из московских кафе, ко мне подошёл мужчина и спросил, владею ли я английским. Мы разговорились с ним, и оказалось, что он никак не может объяснить официанту свой заказ. Мужчина приехал из США, и наши соотечественники просто не понимали его акцент. Мне было очень приятно, что знание английского пригодилось и в Москве.

-Какие советы по изучению иностранных языков вы можете дать новичкам?

-Поскольку я учился английскому и в Британии и в США, американский английский дался мне проще. Ведь изначально этот язык пошёл из Англии, а в Америку пришел в несколько упрощенном виде. И я советую всем начинать учить британский диалект. Он сложнее, но в последствии вам будет проще.
Моё мнение, что нужно обязательно пополнять свой словарный запас – без этого никуда. Заведите себе какую-нибудь тетрадь, записывайте в неё новые слова, прочитывайте их постоянно, зубрите. Научиться строить предложение – дело нескольких дней, а вот маленький словарный запас будет большим препятствием.

Денис БЕССОНОВ

СПРАВКА

Сергей Губанов родился 7 марта 1977 г. В 2006 г. окончил РАТИ (ГИТИС, мастерская С. Голомазова). Номинант премии «Прорыв года».
Забавно, но факт — сначала его рассмотрел Голливуд, и только после присмотрелась Россия… Молодой актер успел сняться в двух картинах мировой империи грез: «Расплата» и «Подарок», сейчас ведутся последние переговоры к третьей роли в Голливуде.

На съемки Сергей попал будучи студентом второго курса ГИТИСа. «Именно в это время для совместного фильма США, Англии и России во всех трех странах искали исполнителя главной роли. Устроили кастинг и в московских театральных вузах. Так получилось, что из четырех тысяч претендентов выбрали меня — говорит Сергей. — Признаюсь, я никогда не мог представить, что успех и признание встретят меня так рано! Из-за съемок, конечно, пришлось пропускать много занятий, но, к счастью, это не помешало мне успешно закончить институт. А после этого меня заметил и пригласил сниматься в свой крупнобюджетный фильм друг и ученик Квентина Тарантино Грек Маркс» – продолжает актер.

Само собой, вслед за признанием западных киноакадемиков потоком посыпались предложения и от российского кинематографа. Актер уверенно набирает обороты — сериалы с его участием снимают Первый канал, ТК «Россия 1», НТВ. Среди них: документальный фильм по делу Евсюкова «Обвиняемый», «Была любовь», «Точка кипения», «Брат и Сестра». Участвует в съемках сериала «Угро 3,4» для канала НТВ.

Просмотров - 701Поддержать проект