Софья Сергеева: песня должна затронуть душу…

Недавно в редакцию “Эксклюзива” пришло письмо от читателя с просьбой взять интервью у певицы Софьи Сергеевой, которая неоднократно принимала участие в программе Андрея Малахова “Песни от всей души”. “Поёт она изумительно, — пишет читатель. — Талантливая, обаятельная женщина с красивыми, умными глазами. Хотелось бы узнать о ней побольше”.

Мы всегда стараемся выполнять просьбы читателей, тем более, если наши вкусы совпадают — сегодня Софья Сергеева у нас в гостях.

Певица Софья Сергеева

— Софья, расскажите, пожалуйста, о себе. Какое у вас образование? Как начали петь?

— Я родилась и всю жизнь живу в Екатеринбурге. У меня два высших педагогических образования, но по образованию я никогда не работала. Последние 4 года посвятила работе с детьми с РАС (расстройства аутистического спектра). Работа с особыми детьми непростая, но приносит удовлетворение каждый день. В этой работе не бывает мелочей. И самая большая награда – успехи подопечного и благодарность в глазах его родителей. Но нужно было выбирать – музыка или работа, я выбрала музыку и уже год посвящаю время только ей.

Как стала петь… Начну с того, что моя бабушка очень хорошо пела. Родители рассказывали мне, что, будучи малышкой, я слушала пение бабушки, замерев с открытым ртом.

Бабушка Софьи Сергеевой

В детстве я всегда что-то напевала, иногда даже имитируя иностранные языки.

Софья Сергеева. Детское фото.

В музыкальной школе я проучилась совсем недолго. Уже в 10 лет я покинула её с двойкой по сольфеджио, чему была чрезвычайно рада, — из всех предметов я любила только хор. Инструмент и сольфеджио не давались мне.

В моей жизни также были кратковременные эпизоды, когда я пыталась заниматься музыкой. В пятнадцать лет мы с подружкой записались в кружок пения и даже пару раз выступали на сцене местного ДК. В институте я познакомилась с руководителем местного кружка, Юрием Матвеевичем Фридманом, с которым тоже несколько раз выступали на мероприятиях. Но с моим замужеством музыкальная история закончилась.

Софья Сергеева. 1995 год, местный ДК, первое выступление на сцене.

17 лет я не вспоминала о музыке, пока в один из новогодних вечеров не обнаружила приложение-караоке, в котором неожиданно для себя стала петь запоем. До дрожи в руках и до звёздочек в глазах. Это как в мультике «Ну, погоди!», когда волку прилетает что-то тяжёлое по голове, и у него над головой крутятся звёзды (смеётся). Вот такое же ощущение было и у меня. Всё кроме музыки отошло на второй план.

Спустя год, я, по совету сестры, выложила первое видео в ТикТок. С тех пор я стала получать много откликов и поняла, что людям нравится то, что я делаю и более того, это каким-то образом помогает им пережить непростые жизненные ситуации.

— У вас такой красивый голос, но на странице своего Ютуб-канала вы написали: продюсеры и сцена не интересуют. Почему?

— В юности я действительно мечтала о сцене, но сейчас понимаю – то, что они не сбылись – к лучшему. Публичный человек не принадлежит сам себе. Редко судьбы популярных людей складываются удачно.

Понимаете, всегда приходится чем-то жертвовать. Ради сцены люди жертвуют самым дорогим — своими семьями, своими судьбами, здоровьем. Я убеждена, что невозможно полноценно совмещать эти вещи. К тому же на сцене должен быть человек, которому нравится там быть. Знаете, некоторые дети любят быть в центре внимания – рассказывать стишки, петь песни. Любят аплодисменты. То есть, уже с детства видно, что человек – артист. А есть люди, для которых публичные выступления – страшное наказание. Это когда выходишь на сцену и от ужаса забываешь слова. А руки трясутся так, что вот-вот выпадет микрофон. К ним я себя и отношу. Но, несмотря на это, в прошлом году я побывала на передачах Андрея Малахова. Я считаю это своей большой победой над собой. Гештальт закрыт (улыбается).

— И больше “живых” выступлений не будет?

— Я выбрала площадкой для своего творчества интернет. В настоящее время в интернет успешно перемещаются многие сферы жизни. Маловероятно, что когда-то я соглашусь выступать публично.

— А как вы решились приехать на съёмки программ к Андрею Малахову? Какие впечатления остались?

Андрей Малахов и Софья Сергеева

— Команда Андрея Малахова звонила мне в течение года, но я отказывалась из-за панического страха перед публичными выступлениями. Наконец, в декабре 2022 года я согласилась, сама не знаю, почему. Это была Рождественская передача, и присутствие на ней было ответственностью. Я была счастлива, что участие в передаче позволило мне познакомиться с Жанной Бичевской, а также с Александром Сухановым, чью песню «Зелёная карета» я исполняла на сцене.

Жанна Бичевская и Софья Сергеева

В общей сложности я побывала на передачах Андрея Малахова трижды. Это был интересный опыт – увидеть, как выглядит закулисье, посмотреть на телевидение изнутри. Передачи можно найти в интернете: от 7 января, 18 февраля и 9 мая 2023 года.

— В вашем репертуаре песни разных жанров. По каким критериям вы их выбираете?

Софья Сергеева

— Я осознанно подхожу к выбору репертуара. Песня должна затронуть душу слушателя. Вот главный критерий. Если слушая меня, вы вспомнили прошлое, задумались над чем-то, улыбнулись или заплакали – это очень дорого для меня.

Я регулярно получаю обратную связь. Люди пишут, что после прослушивания той или иной песни позвонили родителям, помирились с подругой, попросили прощения у бывшей супруги или просто, придя после тяжёлого трудового дня, вдруг осознали, что жизнь – не такая уж и плохая. Разве может быть что-то важнее? В этом я вижу своё служение миру, в котором живу.

— Ваши любимые исполнители? Кто из них больше всего повлиял на вас своим творчеством?

— В детстве я очень любила слушать пластинки Мирей Матье, Жанны Бичевской, Валентины Пономарёвой. Любовь к романсам, мне, наверное, и привила пластинка с песнями из фильма «Жестокий романс» в исполнении Валентины Пономарёвой.

Когда я начала петь в интернете, стала получать комментарии о том, что тембр моего голоса схож с тембром Валентины Толкуновой. Для меня большая ответственность и большая честь — продолжать нести слушателю творчество этой великой певицы.

— А как вы оцениваете уровень современной российской эстрады? Много ли сейчас, на ваш взгляд, талантливых исполнителей, интересных музыкальных проектов? Есть мнение, что в нынешних песнях мало души. Раньше чистоты, романтики, сердечности, смысла было больше. Вы с этим согласны?

— Честно говоря, у меня совсем нет времени слушать современных исполнителей. Но было бы неправильным сказать, что современная эстрада бедна на таланты. Да, действительно, содержание песен изменилось, и по сравнению с советской эстрадой несколько духовно обеднело. Но есть новые, прекрасные голоса и проекты. Лично мне импонирует певица IOWA.

— Вполне вероятно, что в недалёком будущем музыку будут сочинять не только люди, но и роботы – нейросеть. Такие эксперименты уже проводятся. Как вы считаете – это пойдёт на пользу? Искусственный интеллект сможет заменить человека?

— Я улыбнулась, потому что часто получаю комментарии, что я – продукт нейросети. А если серьёзно, на данном этапе мы даже представить себе не можем, на что способна нейросеть. Она же непрерывно учится и совершенствуется. Но музыка – это же не просто ноты, расположенные в красивом порядке. Музыка и творчество вообще – это же связь с космосом, вселенной, Богом. Кому какое понятие более близко. Не думаю, что музыка, написанная компьютером, будет вызывать отклик в сердцах людей.

— Расскажите, пожалуйста, что нового и интересного вы готовите для своих слушателей в этом году?

— Не так давно я осознала, что я – трудоголик (улыбается). Бывает, я пою по несколько песен в неделю! Поэтому в этом году моих слушателей ожидает огромное количество самой разной музыки.

В течение предыдущего года у меня буквально не хватало времени на запись каверов, потому что мне начали писать очень талантливые люди – композиторы, поэты. И львиная доля моего сегодняшнего репертуара состоит из новых песен, которые впервые прозвучали именно в моём исполнении. И это большая честь для меня. Я рада постоянному сотрудничеству с такими авторами как Евгений Слабиков, Александр Ломоносов, Алексей Карелин, Сергей Силенко и многими другими.

Я назвала свой канал «Терапия голосом», потому что получаю множество отзывов о положительном влиянии моего голоса на настроение людей. И в перспективе хочу уделять больше внимания расслабляющей музыке. Отдых, положительный жизненный настрой – это то, чего очень не хватает людям сейчас.

— Софья, большое вам спасибо за интересную беседу! Что пожелаете нашим читателям, своим слушателям?

— Взаимно благодарю! Самое главное, чего хочется пожелать – будьте бережными друг к другу. В нашей жизни многое от нас не зависит. Но мы точно можем сделать чью-то жизнь чуть теплее и радостнее.

Беседовал Денис Бессонов

СОФЬЯ СЕРГЕЕВА — «ОКОНЧЕН ШКОЛЬНЫЙ РОМАН»

Просмотров - 1 215Поддержать проект

1 комментарий для “Софья Сергеева: песня должна затронуть душу…”

1. Валентина Александровна Григорьева

Дорогая Софья Александровна, с Днём рождения! Пусть дорога жизни Вашей будет светла и радостна. Вы — такой»чистейшей прелести чистейший образец», что недаром слушателям показалось что такого сочетания удивительной нежности голоса, красоты внешней и внутренней, ума, какой- то необычайной притягательности просто в реальной жизни быть не может. Оказывается, может(«даже пар изо рта ненастоящий и собака ненастоящая, нарисованная»… Оказывается, что наша удивительно талантливая Софьюшок еще и обладает ярким чувством юмора и сарказма. . . А в интервью Вы открыли ,искренне как всегда , иные странички своего»Я».Сегодня Вам придут десятки тысяч поздравлений… Я присоединяюсь к ним. Многая лета Вам, нежная прекрасная женщина с чарующим голосом!