Юрий Шатунов: главное — чтобы человек был хороший

Экс-солист легендарной группы «Ласковый май» Юрий Шатунов вновь на большой эстраде, только уже с собственным сольным проектом. Песни его нового альбома лидируют во многих хит-парадах, а гастрольный график становится все более насыщенным. Что изменилось в жизни Юры и как он сейчас работает, читайте в нашем интервью.

Юрий Шатунов, Ласковый май

-Юра, после длительного перерыва, к радости своих многочисленных поклонников, ты вновь появился на российской сцене. Если не секрет, чем ты занимался во время своего отсутствия и почему решил вернуться?

-Я жил за границей, учился на звукорежиссера. Многого достиг в профессиональном плане. Теперь самостоятельно озвучиваю, «свожу», играю, более профессионально пою. А почему вернулся… Я творческий человек, мне очень интересно заниматься музыкой, работать с аранжировщиками, композиторами — это мой мир. К тому же, мои поклонники меня никогда не забывали. И сейчас много пишут, звонят, по интернету сбрасывают информацию. Приходит много интересных предложений от разных людей. Фэн-клубы присылают мне свои газеты со всевозможными материалами. Значит, я по-прежнему нужен.

-В свое время страна буквально сходила с ума по «Ласковому маю». Песни «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь» имели фантастический успех. Почему же такая популярная группа так неожиданно распалась?

-Да, группа действительно распалась на пике популярности. Наверное, причина была в том, что ребята просто повзрослели, коллектив-то был из мальчишек 13-14 лет, и когда им стало по 17-18, они задумались, нужно ли им дальше заниматься музыкой? А вдруг получится более успешно воплотить себя в каком-то другом деле, найти свое истинное призвание? Поэтому кто-то начал заниматься бизнесом, кто-то чем-то другим… Многим некогда стало выезжать на гастроли. В итоге так всё и распалось. А лично я остался верен музыке и никогда об этом не жалел.

-А у тебя сохранились отношения с друзьями по группе? И вообще, с кем из нынешних артистов ты дружишь?

-Конечно, сохранились. Дружу, общаюсь со многими. Правда, посещать какие-то тусовки у меня сейчас просто нет времени. Я занят практически на 100 процентов гастролями, работой над новыми песнями. В основном, общаемся по телефону. Я прекрасно помню всех ребят, помню их дни рождения, поздравляю с разными праздниками и они меня тоже. Но повторюсь, из-за загруженного рабочего графика видимся достаточно редко.

-А, правда, что ты гастролируешь не только в России, но и в зарубежных странах?

-Да, я неоднократно гастролировал в Германии, Америке, Испании, Франции, правда, эти выступления были для чисто русского населения.

-Юра, твоим песням всегда была свойственна особенная лиричность. Они отражают твой собственный внутренний мир?

-Да, конечно. Например, первый альбом записывался в детском доме, и этим все сказано. Все, что я прожил, все, что было накоплено на сердце, я выражал в своих песнях. Возможно, иногда некоторые из них даже получались жалостливыми. А вот мой новый альбом записан совсем в другом стиле. Под него можно будет и потанцевать, и повеселиться, и немного погрустить.

-В СМИ нередко проходила информация о том, что многие слухи, которые ходили вокруг «Ласкового мая», сочинялись самим продюсером Разиным? Было такое?

-Да, бывало и такое. Дело в том, что в шоу-бизнесе очень важна реклама. Иногда даже плохая. Поэтому время от времени приходилось придумывать какой-нибудь слух, чтобы получить нужный эффект. Не скрою, очень многое, что писали в газетах про группу (и в частности про меня), было неправдой.

-В силу своей работы тебе приходится сталкиваться с огромным количеством различных людей. С какими людьми тебе комфортно общаться?

-Всегда интересно и легко общаться с творческими людьми, они как бы понимают тебя с полуслова. Кстати, когда мы выбирали ребят в свою группу, то творческое мышление было основным критерием, а уже потом умение петь и играть. Потому что этому всегда можно научиться, а вот творческое мышление — дар природы.

-А какие представительницы прекрасного пола могут вызвать у тебя интерес?

-Могу откровенно признаться, что для меня не имеет ни малейшего значения, какой девушка обладает внешностью или, как она одета. Главное, чтобы человек был хороший, интересный в общении, с которым всегда чувствуешь себя комфортно, как с самим собой. Проще говоря, люблю душевных и общительных.

-Юра, большое спасибо за интервью, желаю больших творческих успехов!

-И вам спасибо. Удачи!

Денис Бессонов

История «Ласкового мая»

«Ласковый май» — легендарная советская группа, совершившая настоящий переворот в отечественной поп-культуре. На счету этого коллектива несколько тысяч концертов, до отказа набитые стадионы и миллионы рыдающих девчонок.

Группа "Ласковый май"

В 1990 году «Ласковый май», согласно переписи при содействии Центрального Телевидения, насчитывал 16 миллионов фанатов. Каждая третья девочка-подросток засыпала с именем солиста Юры Шатунова на устах. До «Ласкового мая» никаких молодёжных концертов не существовало. Именно с появлением этой группы в стране впервые заговорили о шоу-бизнесе.

Во время школьных зимних каникул два года подряд в Москве в СК «Олимпийский» проходили самые крупные концерты группы шоу-ревю «Белые розы — Белой зимой», которые по своей популярности и количеству проданных билетов, затмили знаменитые «Рождественские встречи» А. Б. Пугачёвой. Уже перед первыми выступлениями в фойе перед концертом продавалась первая в истории советской эстрады музыкальная газета, издававшаяся самой группой.

У «Ласкового мая» появился свой печатный орган с идентичным названием. Подписаться на газету можно было в любом почтовом отделении Советского Союза. Чуть позднее продюсер группы Андрей Разин издаёт первую документальную книгу, раскрывающую историю его жизни и коллектива, который к тому времени стал родным.

В прессе постоянно появляются как скандальные, так и положительные статьи, противоречивые мнения. А в это время «Май» даёт немыслимое количество благотворительных концертов. При полной финансовой поддержке студии идёт реконструкция московской школы-интерната № 24. На их выступлениях всегда есть бесплатные билеты для детей из детских домов.

Но в 1992 году, из-за внутренних конфликтов в группе, знаменитый «Ласковый май» распадается. И только после длительного отсутствия на музыкальном Олимпе Юрий Шатунов вновь возвращается на большую сцену, но уже как сольный исполнитель.

Просмотров - 1 347Поддержать проект