Алена Свиридова: никогда не надо делать плохого

Алена Свиридова — звезда российской эстрады, неординарная певица, автор и композитор собственных песен. Она не боится экспериментировать, очень любит учиться, все делает профессионально. Если спросить у нее, в чем секрет успеха, она мило улыбнется и ответит: «Не знаю, просто надо любить то, что ты делаешь и работать».

Алена Свиридова

-Алена, вам везло в жизни на хороших людей?

-Да. Я считаю, что самое большое везение, это на людей. Мне никогда не предлагали каких-то сомнительных вещей, которые могли бы повредить моей репутации. Очень много раз помогали совершенно бескорыстно, просто из-за любви к искусству. Я помню всех людей, кто оказывал мне всяческую поддержку, ведь разные моменты происходят в жизни и людьми нельзя раскидываться.

-Когда вы переехали из Минска в Москву, трудно было начать новую жизнь?

-Переехать — не трудно. Просто я не готова была к этой новой жизни. Москва не ласковая барышня, к ней особый подход должен быть и привыкать долго надо. Только с появлением собственной квартиры поняла, что этот город стал моим окончательно.

-А чему вас научила Москва?

-Тому, что жизнь с самого начала — очень трудная штука. Никто никому в жизни один компот не обещал. У меня было достаточно счастливое детство, и я с трудом адаптировалась во взрослой жизни. Сейчас своему сыну повторяю, что пряников не будет, все достаточно сложно.

-Вы плановик, или вам нравится, когда ситуации диктует сама жизнь?

-Думаю, что меня там, наверху, кто-то оберегает, и жизнь сама выносит меня из тех случаев, которые мне не нужны. А если вдруг я чего-то хочу, и это не получается, значит, осознаю, что еще не время или я не готова к такому повороту событий. Потому что, когда я готова и чего-то очень сильно хочу, это сбывается. Всегда (смеется).

-Реально смотрите на мир?

-С одной стороны — да, а с другой… я неисправимый романтик…

-В начале своего творческого пути вам приходилось общаться с большими «звездами», не было ли состояния, что вы одна, а они совершенно иные?

-Это, смотря с кем общаться. У некоторых есть, конечно, признаки «звездной болезни». Радует, то, что у большинства артистов эта болезнь отсутствует. Мне очень приятно общаться с Людмилой Гурченко, Валерой Меладзе, Таней Овсиенко, Ирой Салтыковой, много приятных личностей. А все эти «звездные болезни», на мой взгляд, от недостатка ума. С приходом славы в раннем возрасте психика неустойчивая, поэтому люди себя соответственно и ведут так, а те, кто имеет хороший творческий багаж времени, понимает, что все — живые люди и уважать человека и его мнение надо уметь.

-А не страшно ли вам было выходить на сцену с такой звездой, как Людмила Марковна Гурченко, в мюзикле «Бюро счастье»?

-Это огромная удача. С одной стороны, для меня это отдых (крамольное слово сказала), потому что я, на несколько дней оторвалась от своей основной работы. Мне безумно понравилось! В мюзикле я несу ответственность за свой маленький кусочек и поэтому там чувствую себя очень свободной. Плюс огромная школа. Мне не удалось поучиться в театральном институте, но видите, жизнь так сложилась и мне удалось осуществить заветную свою мечту — поиграть на сцене. Я сама была удивлена, когда меня пригласила такая звезда, как Людмила Марковна. Поначалу очень боялась и нервничала, думала: «Что же я буду делать, там все выдающиеся личности, а я не умею особо». У меня небольшой опыт театральный был, но… Когда на первой репетиции мы стали читать, петь, я вдруг поняла, что совершенно прекрасно себя чувствую и с удовольствием спрашиваю: «Как надо делать этот эпизод, или как усвоить эту сцену»?. Людмила Марковна мне все рассказывала, помогала. А я учиться очень люблю (смеется). Поэтому все чудесно вышло.

-А еще сыграть не хотите на театральных подмостках?

-Мне предложили однажды заменить в одном спектакле актрису Любовь Полищук. Это достаточно сложный спектакль, и он шел четвертый год. Я отказалась. Поскольку театральная сцена не моя основная профессия, а если уж выходить, так в чем-то новом, но не на замену. Потом предлагали сниматься в кино, но читка сценариев повергла меня далеко не в светлые чувства. Все-таки как хорошо, что я не этим зарабатываю на жизнь и имею право отказываться от всего, что мне не интересно.

-А в рекламе снялись бы?

-Предлагали много чего рекламировать, но считаю, что в 99% реклама для артиста вещь губительная и опасная. У меня одно лицо и мне не хочется его дарить.

-У вас столько работы, время свободное удается выкроить?

-Не много удается. На неделю зимой уезжаю кататься на лыжах. Правда в этом году мне это не удалось, зато сейчас я уехала из Москвы, сняла дачу, забрала своих животных, инструменты и целые дни провожу на природе.

-У вас много животных?

-Кошка, кот, собака и жабы. Когда погода плохая (смеется), мы всей компанией сидим, сочиняем новую песню. Все-таки мне доставляет удовольствие дача, можешь с утра выйти на огород, нарвать петрушки, посаженной не мной, правда.

-Вы очень любите зверей?

-А как их не любить? Душевные, родные создания. Агата (собака) небольшого роста, совершенно лысое тело, тоненький голосок и бешенный темперамент. От рождения китайская хохлатая собака, носит модный чуб и иногда позволяет стричь себе бороду. Я долго объясняла, что даме ходить с бородой не прилично (смеется). У нее очень тонкие ногтики, и этим маникюрчиком она раньше умудрялась обдирать диваны. Мне пришлось их накрывать различными покрывалами (смеется).

-Ну, собаки, кошки понятно, а жабы…?

-Да, на самом деле это лягушки — белые, шпорцевые. Они любят психологически зависнуть в аквариуме. В особенно романтические моменты они танцуют, обнявшись. Один раз жаба заболела, и я ее отправила в ветеринарный санаторий. Ее вторая половинка, который в два раза меньше ее, очень скучал и беспокойно метался по аквариуму. Мне стало жаль его, и я привезла его драгоценную супругу, целую, здоровую и невредимую (смеется).

-А что должен сделать мужчина, чтобы понравиться вам?

-Я должна почувствовать, что он умнее, мудрее, старше, сильнее, что он превосходит меня, и тогда с удовольствием ему подчинюсь. Сейчас я стала менее категоричной, понимаю, что в каких-то моментах мужчина может быть сильнее, а каких-то — нет. Это совершенно естественно. Может, ошибка в том, что раньше я много представляла и много требовала, сейчас отношусь к мужчинам более реально.

-Правда, что помимо музыки, вы занимаетесь живописью?

-Да. Если там будет что-то стоящее, то обязательно покажу. Снова не устаю повторять, как хорошо иметь какие-то ответвления от основного вида деятельности, живопись, театр — только в удовольствие. А представляете, была бы я профессиональным художником, надо было бы устраивать выставки своих работ. А так, в свое удовольствие рисую.

-Вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека, вы всегда такая?

-Нет, я очень ранимый человек, принимаю все близко к сердцу. Я могу дома расслабиться, а если вдруг что-то или кто- то выведет из себя, накричу, потом правда, сожалею. На работе я должна быть другой, спокойной, как индеец. В общем, я каждый день — разная.

-А что определило вашу эстрадную карьеру, ведь по первому образованию, вы — педагог?

-Как раз педагог я только по образованию. Музыкой занимаюсь с семи лет и очень люблю это занятие. А что определило такую жизнь? Не знаю, наверное, для того, чтобы получить высшее музыкальное образование, надо было закончить консерваторию, а меня туда не тянуло. Я поняла, что быть исполнителем-пианистом не очень хочу. А поступать куда-то надо было. Вот так все и сложилось. А в школе я проработала ровно год, на этом моя учительская карьера закончилась.

-А в бизнес бы ушли?

-Не знаю. Я им очень плохо занимаюсь. Организация, бизнес — это не мое. Мое — творчество. Если жизнь заставит, то, конечно, что-то буду делать, но пока об этом думать даже не хочу.

-А что нужно делать, чтобы успех не покидал человека?

-Никогда ничего не надо делать плохого. Вот если ты живешь и не делаешь гадостей, не говоришь злобных вещей, не завидуешь, не думаешь о ком-то плохо и при этом все еще работаешь, тогда удача будет на твоей стороне, и у тебя все отлично будет складываться. Если говорить обо мне, то я не уверена, что все делаю правильно для роста своей карьеры, я ничего не прилагаю к этому, просто живу и работаю.

-И, тем не менее, все песни — лидеры хит-парадов…

-Да? Спасибо (смеется).

-Вам нравится современная мода?

-Особых пристрастий у меня нет. Из модельеров мне нравится Армани, не так давно приобрела себе пару вещей от «Долче и Габбана», довольно такие строгие костюмы, у своих друзей я вызвала удивление, появившись в них, потому что предпочтение отдаю больше спортивному стилю. Но все зависит от моего настроения и от времени года.

-Лондон все также остается вашим любимым городом?

-Да, и к нему еще прибавилась Венеция. Я там была не очень давно и испытала огромный восторг. Это был город моей мечты, и я очень боялась туда ехать, мне казалось, что мечта прекраснее, чем Венеция. Я ошиблась. Просто со мной были люди, которые говорили: «Ой, какие облезлые дома, какие они обшарпанные». А я смотрела на всю эту красоту и отвечала: «Прекрасные дома, красивейший город». Я слышала такие шаги средневековья, это что-то потрясающее…

-А в какую эпоху вы предпочли бы жить?

-Думаю лет 100 назад, я бы очень удачно вписалась. Прошлое более интересное, а будущее страшное.

-Машинное…

-Да, машинное, а прошлое романтическое.

-Романтическая вы девушка…

-Да, к сожалению… (смеется).

Юлия Прус, Денис Бессонов

Просмотров - 881Поддержать проект