Анна Курникова — первая спортсменка Сети

Имя русской красавицы-теннисистки Анны Курниковой является одним из самых востребованных в поисковых системах Интернета. По статистике также установлено, что оно было самым часто запрашиваемым среди спортсменок всего мира. В связи с этим известная поисковая система Lycos организовала чат с суперзвездой, участие в котором могли принять почитатели ее таланта. Приводим некоторые фрагменты этого виртуального общения.

Теннисистка Анна Курникова

Чат с Анной Курниковой:

-Анна, как вы себя ощущаете в качестве одной из самых популярных женщин Сети, имя которой так часто ищут в Интернете?

-Конечно, это очень приятно, захватывающе и довольно удивительно. Я хотела бы поблагодарить всех моих поклонников, которые ищут информацию обо мне в Интернете, ведь благодаря этому я и смогла стать там номер один.

-А что вы думаете об Интернете в целом? Как часто находите время, чтобы использовать его в личных целях?

-Я позитивно отношусь к Интернету, но действительно не имею большого количества времени на то, чтобы пользоваться им регулярно. В основном, я много использую его для поиска какой-то информации, переписки с друзьями, обычно, когда нахожусь далеко от дома, в других странах. Чаще всего я пользуюсь Интернетом зимой.

-Анна, вы очень популярный человек, а как вы ощущаете себя в общении со своими поклонниками, которые, например, подходят к вам за автографами? Вам нравится общаться с фэнами?

-Я хорошо отношусь к этому. Но вы знаете, все зависит от выбора времени. Например, играя в теннис, иногда перед практикой я не могла отвлекаться, так как в это время необходимо сконцентрироваться. А перед состязанием концентрация еще более важна. Но после состязания, конечно, я подписывала автографы для всех детей и людей, столько, сколько могла.

-Вы считаете, что теннис сильно изменился за прошедшие 20 лет?

-Да, я думаю, что теннис стал очень интересным. Есть различные поколениям игроков: те, которые выиграли все, где только возможно победить и те, которые только подходят к этому. Нынешний теннис — теннис различных стилей игры и различных поколений.

-Что вы можете посоветовать молодым игрокам, желающим добиться больших успехов в теннисе?

-Нужно, чтобы теннис был главным для вас, вашим центром, нужно сосредоточиться только на нем. Подготовка и выступления на турнирах должны быть вашей жизнью. Я думаю, что каждый, кто играет, хочет быть чемпионом, надеется на это. А для этого необходимо постоянно совершенствоваться. Каждый день продвигаться, продолжить работать и улучшать результаты, получать опыт. Это очень помогает.

-Какие спортивные состязания помимо тенниса вы любите смотреть?

-Я люблю наблюдать баскетбол, футбол, но футбол — иногда.

-А как вы обычно проводите свободное время?

-Обычно я иду в гимнастический зал или на массаж, или занимаюсь плаванием, чтобы расслабиться. А иногда просто отдыхаю в моей комнате, читаю журналы, смотрю кинофильмы.

-Какую музыку предпочитаете слушать?

-Это зависит от настроения. У меня нет определенных предпочтений. Например, если я действительно сильно устала и хочу расслабиться, то выбираю что-то более спокойное и медленное. И наоборот, если я собираюсь заниматься чем-то активным, выбираю быструю музыку. Вообще, у каждого исполнителя есть много хороших песен.

-Ваша любимая пища?

-Определенно я люблю шоколад, мороженое, особенно фруктовое, и я люблю русскую пищу, конечно!

-Анна, вам приходится очень много путешествовать. А в какой стране вам больше всего понравилось? У вас есть любимая часть мира?

-Да, иногда мне приходилось путешествовать десять или одиннадцать месяцев в году. Я люблю путешествовать. Все страны хороши по-своему, нравятся очень многие. Трудно выделить что-то одно. Я очень люблю Москву, люблю Майами, люблю, когда большие города играют… Токио, Париж, Лондон, Нью-Йорк… Нью-Йорк — один из моих городов-любимцев, один из первых, в которых я играла, так что с ним связано много воспоминаний. У меня есть дома в Москве и Майами.

-Правда, что вы собираете куклы от каждой страны?

-Нет, я никогда не собираю никакие куклы.

Анна Курникова

-Если бы у вас была возможность загадать одно желание, что бы вы пожелали?

-Это сложный вопрос… Наверное, чтобы оставаться здоровой. Я думаю, что здоровье является очень важным. Мы должны ценить свое здоровье. Когда видишь вокруг столько больных людей, то это заставляет понять, что ты должен заботиться о себе и других.

-Анна, а вы много занимаетесь благотворительностью, делами милосердия?

-Да, я всегда делаю пожертвования для детских благотворительных учреждений, для фонда тяжело больных.

-Каковы ваши планы на будущее? Может быть, роли в кино?

-Человек не способен наверняка знать того, что с ним может произойти сегодня или завтра. Поэтому планировать что-либо очень трудно… Да вы и не должны знать! (Смеется).

-Тогда, что бы вы хотели еще сделать в вашей жизни?

-Это опять очень непростой вопрос… Я действительно не знаю, каков ответ. Есть слишком много вещей, которые я все еще не пробовала. Я наслаждаюсь моей жизнью.

-Вы бы не хотели стать тренером?

-Пока я не думала об этом.
Я благодарю каждого участника чата, спасибо за общение, я действительно наслаждалась этим и хорошо провела время, и, я надеюсь, что вы также! Спасибо за любовь ко мне!

Автограф Анны Курниковой

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

Путь звезды

Феномен Курниковой заключается в том, что ее статус едва ли не самой популярной теннисистки планеты почти не зависит от результатов матчей. Конечно, если Аня не была бы талантливой теннисисткой — не о чем было бы и говорить. С самого начала своей карьеры Курникова играет в теннис только из любви к спорту. Впервые Аня взяла в руки ракетку в возрасте пяти лет. Ее родители, Сергей и Алла, хотели, чтобы их дочь росла здоровой и принимала участие в спортивных соревнованиях, а также в спортивных еженедельных программах для детей. Анне сразу понравился теннис, но она никогда не представляла себя звездой.

Только в возрасте семи лет Курникова осознала, что обладает неординарным талантом. Она стала более серьезно относиться к тренировкам. В это время Анна приняла участие в своем первом турнире. Через год Курникова выиграла открытый теннисный турнир, проходивший в Москве. В это время Анна начинает принимать участие в турнирах за пределами Российской Федерации.

В 10-летнем возрасте во время выступления в Италии Курниковой была предложена стипендия теннисной академии Bolletieri в Брадентоне, Флорида. Чтобы иметь возможность тренироваться с Ником Болетьери, одним из самых выдающихся тренеров, Анна переезжает вместе с матерью в США. Академия сразу же произвела на Анну неизгладимое впечатление. В отличие от России, где возможности для тренировок были лимитированы материальным фактором, а также неблагоприятными погодными условиями, академия предоставила Анне теннисную экипировку и спарринг-партнеров. Курникова произвела на Болетьери настолько сильное впечатление, что он сказал однажды: «Аня — лучшая среди молодых перспективных теннисисток. Мы видели Агасси, Курье, Селеш, но то, как играет Курникова, приводит меня в неописуемый восторг».

Тренировки Курниковой становятся более частыми и интенсивными. Успех не замедлил себя ждать. В 1995 году, после побед на Orange Bowl, европейских чемпионатах и открытом чемпионате Италии среди юниоров, Курникова становится чемпионкой ITF среди юниоров. К победам Анны следует также отнести выход в полуфинал Уимблдона и четверть-финал открытого чемпионата Франции среди юниоров.

Анна Курникова с мамой

В 14 лет Курникова становится профессиональной теннисисткой, однако из-за юного возраста правила WTA ограничивают количество турниров, в которых Анна может принимать участие. Несмотря на эти ограничения, Анна добивается значительных результатов. В этом же году Анна становится самой юной теннисисткой на Fed Cup, где успех Курниковой позволил победить команду Швеции со счетом 3-0. В 1996 году она выигрывает сателлит в Мидлэнде, штат Мичиган, и в Рокфорде, штат Иллинойс. Прогресс Курниковой был налицо: Анна выходит в четвертый круг Открытого Чемпионата США.

В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком COREL WTA Tour. Наибольших успехов Курникова достигла на Уимблдоне в 1997 году. На травяных кортах старого английского клуба Анна стала второй теннисисткой в истории открытых чемпионатов, которой удалось в год своего дебюта дойти до полуфинала (первой была Крис Эверт в 1972 году). На пути к полуфиналу Курникова победила пятую ракетку мира Иву Майоли и Анку Хубер, стоящую на десятой позиции.

Успешное выступление Анны заставило общественность говорить о восхождении новой звезды. Несмотря на ошеломляющий успех, Анна продолжала совершенствовать свою игру. Наиболее важным явилось то, что спорт по-прежнему доставлял Анне огромное удовольствие. Больше всего Курниковой нравилось путешествовать. Сейчас Курникова осознает, что теннис — это такой же бизнес, на котором можно зарабатывать большие деньги и одновременно заниматься любимым делом.

Доходы Курниковой за пределами корта — самые высокие среди теннисисток. Ее заработки от рекламных контрактов во много раз превышают суммы призовых и гонорары за участие в турнирах. Курникова остается самой привлекательной для инвесторов фигурой в современном теннисе после Андре Агасси. И зарабатывает она не меньше, чем Андре. Только в 1999 году Анна получила более 6 миллионов фунтов стерлингов от британской фирмы, выпускающей спортивные бюстгальтеры, а затем продлила столь выгодное для себя сотрудничество еще на семь лет. В Мексике Анна рекламирует мобильные телефоны, в Японии — сеть ресторанов, а ведь Курникова еще и является «лицом» всемирно известной компании Adidas.

В опубликованном журналом «Forbes» списке звезд шоу-бизнеса, получивших рекордные доходы в 1999 году, Анна оказалась в компании Опры Уинфри, Джулии Робертс, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Майкла Джордана. Среди ста знаменитостей мира спорта, кино и шоу-бизнеса «Forbes» отводит ей пятьдесят восьмое место. Анна надеется попробовать себя и на подиуме.

Справка

Анна Курникова родилась 7 июля 1981 г., рост 173 см.
Место проживания: Майами, Флорида/Москва, Россия.
Проживает вместе с родителями (мать Алла, отец Сергей).
В 1997 году окончила Российский Университет Физической Культуры.
Тренер: Павел Сложил
Правша (на задней линии играет двумя руками).
Любимый удар: оверхэд
Любимый турнир: Уимблдон
Хобби: походы в магазин за покупками, изучение иностранных языков, музыка, суши, кулинария.
Иностранные языки: английский, итальянский, испанский. Изучает французский.

Просмотров - 1 024Поддержать проект