Мария Сотова: наша жизнь — полный экстрим

Экстремальные виды спорта, в частности маунтинбайк, набирают все большую популярность. Побеседовать о маунтинбайке с директором Конфедерации спортивного экстрима Марией Сотовой можно было с помощью виртуальной конференции сайта «7ТВ» (www.7tv.ru).

Директор Конфедерации спортивного экстрима Мария Сотова

-Мария, кто влияет на велокультуру в нашей стране? Есть ли вообще эта культура?

-Средства массовой информации должны формировать велокультуру. Но, к сожалению, чтобы затащить их на какие-то мероприятия, надо приложить немалое количество сил. Есть личности, которые делают эту культуру. Во-первых, это те люди, которые начали маунтинбайк в России. Это Гена Большанский, Алексей Кислинский, Андрей Алерьянский, Игорь Горитравин, те, кто первыми сели на велосипед, те, кто сейчас как раз делают спортсменов, кто ездит на чемпионаты мира и кубки мира. Они воспитывают людей, они учат их кататься. И есть другая половина, которая, может быть, пытается создать культуру, какое-то общение между людьми, сделать традиционными какие-то сборы, слеты, соревнования. Наша Конфедерация тоже участвует в этом и, я надеюсь, что у нас это получилось.

-А кто финансирует такие проекты? Или это все голый энтузиазм?

-Очень голый, откровенно голый. Все строится на энтузиазме. К счастью, есть велоиндустрия, люди, которые в ней работают, бывшие спортсмены, которых я называю меценатами. И они как раз помогают проводить эти мероприятия. Соревнования, которые мы проводим, не приносят им, может быть, должной рекламы. Они делают это просто из-за любви к спорту.

-Какова роль государственных организаций в проведении соревнований?

-Государственные организации должны нам помогать. Есть те, которые помогают, есть те, которые нас просто не замечают. Спасибо им и за это, лишь бы не мешали. Я кратко отвечу на этот вопрос, потому что здесь либо хорошо, либо ничего…

-Вы работали в Оксфорде. Как там развито экстремальное движение и развито ли? Отличаются ли наши экстремалы от Британских (и от иностранных вообще)?

-Когда я работала в Оксфорде, я на экстремальные движения внимания не обращала, потому что я там работала и света белого не видела. Оксфорд очень спокойный город, только студенты раз в год бывают экстремальными, когда закончат сессию, напьются и знаки дорожные выламывают. Все, больше экстрима нет. Может быть, панков, которые разрешали с собой сфотографироваться за 5 фунтов, можно назвать экстремалами… Вот и весь экстрим.

-А вы не считаете, что у нас и так хватает адреналина в жизни и стоит ли рисковать ей еще дополнительно?

-Абсолютно не стоит. Наша жизнь — это полный экстрим, тем более у женщин. За других я ответить не могу. Я не могу сказать, что люди рискуют дополнительно. Для них это жизнь. Денис Кузьменко был молодым и скромным мальчиком, незаметным, но когда он садился на велосипед, он превращался в совершенно другого человека, в героя, он становился «безумным бананом», как его стали называть. Он просто летел, у него появлялись «крылья и пламенный мотор». Это жизнь людей.

Маунтинбайк

-А на всех велосипед оказывает такое воздействие, как на Кузьменко-банана? Может быть, чтобы узнать о человеке больше, надо посадить его на велосипед?

-Конечно, чтобы узнать велосипед получше, его надо взять либо в горы, либо человека посадить на велосипед. Наверное, многие попадают в ту или иную экстремальную ситуацию. Некоторые теряются, а у многих вырастают крылья.

-Вы сами профессионально катаетесь на велосипеде?

-Нет, я на велосипеде, вообще, в этом году каталась очень мало, не профессионально. Профессионально у нас в России, наверное, катаются только мужчины, да и то их у нас, наверное, человек пять.

-Почему вы выбрали именно велоспорт, а не какой-нибудь другой вид спорта?

-Я выбирала не спорт, а просто тусовку. И то, я не выбирала, меня сами выбрали. Был у меня друг, который «болел» маунтинбайком. Пришлось с ним «заболеть» вместе и надолго. Хотя друзья менялись много раз, но все они оставались велосипедистами.

-Как можно вступить в вашу Конфедерацию?

-Вступление в Конфедерацию свободное. Пишите нам по адресу: masha@cityline.ru

-У вас есть представительства в других городах, кроме Москвы?

-При наличии Интернета, я думаю, такие представительства не нужны. Если вы хотите быть нашим представителем, хотите что-то сделать, пожалуйста, мы вам поможем. Можно это все обсудить по почте.

-Кто ваш любимый спортсмен?

-Я люблю всех, и никогда никого не выделяла. Я не могу сказать кто мой любимый спортсмен. Я всегда рада, когда достойные люди поднимаются на пьедестал, а недостойных там никогда не бывает.

-Мария, как вы считаете: кто сильнее: мужчины или женщины?

-Если в физическом плане, то мужчина, какой бы он не был хлипким, мне так кажется, все равно сильнее женщины, хотя бы потому, что женщина никогда, по сути своей, больно никому не сделает. А в моральном плане, я убеждена в этом, сильнее — женщина.

-Чего вы боитесь?

-У каждого свои страхи… Для меня — это потеря близких. Причем, не столько физический уход людей. Иногда это бывает неизбежно. Люди пришли, прожили жизнь, уходят от нас, безусловно, оставляя что-то на земле. Я очень боюсь терять людей тех, с которыми я работаю, тех, кого я люблю. Я очень боюсь предательства. Так складывается жизнь, что не без этого все происходит. Но для меня самое страшное, когда тебя предают, и когда я знаю, что где-то живет человек, которому я раньше доверяла, а теперь его просто нет.

-Вы прыгали с парашютом?

-Прыгала в 16 лет, мне не понравилось. Больше не хочу.

-Какую роль в вашей жизни играют мужчины?

-Мужчины скрашивают иногда мою жизнь, очень помогают мне. Все, что мы делаем в Конфедерации, несомненно, не получилось бы без мужчин, потому что они физически сильные. Они умеют натягивать ленту, забивать вешку, нажимать на кнопки секундомера. Это шутка, наверное.

Мария Сотова

-Опишите мужчину вашей мечты? Наверное это какой нибудь Вин Дизель (актёр из Форсажа, ХХХ)? Это должен быть какой-то спортсмен-экстремальщик или ваше сердце с лёгкостью устремиться и к работнику интеллектуального труда?

-Не мечтаю я, к счастью, наверное. Уж кто попадется. Всему будем рады. Воспитаем. Вообще, я люблю интеллигентных и интеллектуальных мужчин. Главное — любить и быть любимой, а все остальное приложится.

-Где вы любите отдыхать? И как?

-Я уже забыла, когда я отдыхала. Вообще, я очень люблю море. Но опять же мне сейчас трудно вспомнить, когда это было в последний раз. Я люблю активно отдыхать. Последний раз после Нового года я попала совершенно случайно на курорт, и мне было в первый день так странно, что нет велосипедистов, что никто меня не дергает, не спрашивает, что, где, когда, куда? Вот один день я отдыхала, а на второй день мне стало скучно.

-Какие книги любите читать? Есть любимые авторы?

-Последнее время я читаю научные книги, связанные с работой — это маркетинг и экономика. А вообще я очень люблю Сидни Шелдона и с удовольствием его перечитываю на английском языке, чтобы поднять уровень языка, на котором в последнее время, к сожалению, очень мало приходится работать.

-Какому музыкальному стилю вы отдаёте своё предпочтение?

-Вообще я человек не прихотливый и предпочитаю все, что предлагают моему вниманию. А если есть свободная минута, то очень люблю Паганини, чего уж скрывать. И C. C. Catch «Sommer Kisses».

-А бывает грустно и нечего делать? Как вы справляетесь с депрессией?

-Не бывает мне нечего делать! И депрессии у меня давно не было. Катайтесь на велосипеде!

-Какие соревнования ожидаются в ближайшее время?

-О соревнованиях можно посмотреть информацию на сайте velomania.ru

-Зимой что-нибудь происходит в велосипедном спорте или затишье?

-Зимой многие оживают вместе с велосипедами. Во-первых, это очень интересно и необычно. Падать не больно, наверное, это многие отмечают. Так что приезжайте в Крылатское, в ту же Битцу, где велосипед круглый год катается по лесу. Все зимой происходит, ничего не останавливается! Начинается «белое лето»…

-Вы смотрите канал «7ТВ»?

-У меня канал «7ТВ» ловит только на Кутузовском проспекте, где я бываю по выходным. Если я включаю телевизор, то только на «7ТВ», потому что там показывают уникальные кадры. Еще радует то, что там показывают гонки, которые мы проводим.

-Ваша Конфедерация делает какие-нибудь телевизионные проекты?

-У нас нет теливизионных проектов. У нас есть свои кинопроекты. Например, один, который мы делаем уже второй год. Он называется «Дуплянка». Снят очень хороший фильм. Его, может быть, даже монтировать не надо. Но никак не можем сделать заставку, титры. Мы даже сделали уже обложку для видеокассеты. Но все же люди занятые! А что касается телевизионных проектов — нужен, конечно, какой-то союзник, потому что мы можем предоставить только натуру, а уж пусть специалисты приезжают и снимают.

-Не мешает ли вам зависть других?

-Мне кажется, что завидовать в зрелом возрасте просто глупо. Если хочешь, то можешь этого добиться. А если не хочешь, то «грош тебе цена». Зависть других? Раньше я не понимала, что это зависть. Может, только в последнее время поняла, что сплетни, какие-то слухи рождены завистью. Наверное, слабые люди завидуют, может, их пожалеть?

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

Просмотров - 838Поддержать проект