Сегодняшняя гостья «Эксклюзива» — актриса, журналист, генеральный директор творческого объединения «Жанр», Наталия Мажуга.
Наталия рассказала читателям рубрики «Здоровый формат» о лучшем времени для сна, пользе кототерапии, раскрыла секрет фирменного блюда своей бабушки, а также поделилась впечатлениями от съёмок в фильме «Письма двух сердец».
— Для каждого из нас здоровье является важной составляющей частью нашей жизни. Это начинаешь понимать когда вдруг что-то заболит или почувствуешь недомогание…. Поэтому спортом заниматься нужно, но, к сожалению, не всегда есть время. Я по-возможности стараюсь посещать бассейн. Это самое лёгкое и приятное занятие для меня. И, конечно, особое внимание хотелось бы уделить питанию. Стараюсь применять больше овощей и фруктов в рационе. Но и от мясных продуктов не отказываюсь.
В детстве моя бабушка готовила очень вкусные домашние котлетки, по всем правилам. Не из готового магазинного фарша, а сама перекручивала мясо на мясорубке, добавляла лук, перец, немного молока и батона. И вот это было необыкновенно вкусно. Я иногда позволяю себе такие блюда по бабушкиным рецептам. Сейчас стало популярно вегетарианство. Так вот — это не мой образ жизни. Люблю вкусно покушать.
— Если в меру — то не беда. А у вас есть вредные привычки?

— Что такое вредные привычки? Если мы говорим об алкоголе и курении, то это не для меня. А вот когда речь идёт о режиме дня, то тут, я считаю, вредной привычкой ложиться спать далеко за полночь.
О том, как важно высыпаться, знают все. Но для здорового сна имеет значение время и продолжительность ночного отдыха.
Лучшие часы для сна с 22 до 2 часов ночи. Врачи рекомендуют ложиться спать не позже 23 часов. Мелатонин — гормон, который отвечает за сон, начинает вырабатываться за два часа до обычного времени отхода ко сну, примерно с 21 часа. Пик его концентрации приходится на середину ночи, примерно с полуночи до 2 часов, а к 4-5 утра уровень мелатонина в крови снижается. Он производится во сне, во время бодрствования это вещество не синтезируется. При его дефиците в организме происходят серьезные нарушения в эндокринной, нейрогенной и вегетативной системах.
Чтобы выспаться, взрослому человеку требуется около восьми часов. К сожалению, у меня это редко получается в силу быстрого ритма жизни.
— Да, современная жизнь бросает нам много вызовов… Что вам помогает преодолевать сложные ситуации, стрессы? В актерской профессии их немало…

— Знаете, была такая замечательная детская песенка на слова М. Пляцковского: «друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный Друг!»
В тяжелых жизненных ситуациях друзья меня не бросают. Их поддержка, советы и внимание очень дороги! И это очень, очень важно и ценно для меня!

— Как вы любите отдыхать?
— Отдыхать люблю на море. Вода — моя стихия. Поэтому просто посидеть у воды на берегу, уже счастье, вода успокаивает.

— А у вас есть домашние животные? Общение с ними тоже успокаивает и приносит радость. Особенно это касается кошек.
— Согласна, есть мнение, что домашние питомцы, кошки и собаки, всегда ложатся на больное место и таким образом «лечат» своих хозяев. Есть даже такой термин — кототерапия. Считается, что они помогают справиться со стрессом, обрести умиротворение, а также устраняют боль не хуже медикаментов. Кошки издревле считались необычными животными. Лекари Древнего Египта, например, тоже признавали, что эти животные могут вылечить больного от разных недугов, приписывали им даже мистические способности.
Но у меня нет домашних животных, к сожалению. Просто не могу себе их позволить. Я часто нахожусь в разъездах по работе. За животными нужен уход. Их просто не с кем оставить.
— Кстати, о работе. Не так давно вы участвовали в проекте Светланы Фатьяновой «Самые любимые, самые родные», для которого предоставили фото со съёмочной площадки фильма «Письма двух сердец». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от съёмок в фильме и от участия в проекте.
— Светлана — очень талантливый художник, иконописец, яркая, прекрасная девушка, я её очень уважаю, и когда она предложила принять участие в проекте «Самые любимые, самые родные», с радостью согласилась.
Фильм «Письма двух сердец» снимали в Усть-Куте, в рамках проекта, посвящённого 50-летию БАМа. Режиссёр и сценарист фильма — Александра Прудникова. В основу легла реальная история о молодых людях, первопроходцах БАМа. История о двух любящих сердцах. Такой роман в письмах, где молодой человек уехав на комсомольскую стройку, писал своей любимой девушке, нежные, полные любви и надежды письма. Эта переписка длилась 12 с половиной лет, пока не завершилось строительство Байкало-Амурской Магистрали. Это было событие мирового масштаба! И вот Зоя, возлюбленная нашего героя, приезжает на Бам, где они встречаются и все заканчивается, конечно же, прекрасно и красиво!
Они создали прекрасную семью, сохранив любовь!
Алексей Барабаш играл главную роль. А я — Зою.
Вообще, когда соприкасаешься с настоящей историей, поражает насколько люди были одухотворены, одержимы в своих делах и светлых чувствах.
— Наталия, благодарю вас за интересную беседу. Что пожелаете читателям?
— «Что наша жизнь? — Роман.
Кто автор? — Аноним.
Читаем по складам,
Смеёмся, плачем… спим».
Это слова Николая Карамзина, сказанные ещё в 1797 году.
И я хочу пожелать, чтобы у каждого из наших читателей жизнь была похожа на красивый роман, полный любви, надежд и счастья!
И, конечно, желаю здоровья и благополучия!
Денис Бессонов
Фото предоставила Наталия Мажуга. Авторы фото: Андрей Федечко, Галина Кожемяченко.





