Перейти к содержимому

Вячеслав Добрынин: «Доктор шлягер» и эпоха вечной музыки

Сегодня, в этот солнечный осенний день, мы вспоминаем народного артиста России, композитора и певца Вячеслава Добрынина, творчество которого давно стало частью нашей культурной жизни. Маэстро ушёл 1 октября 2024 года, но его музыка звучит и льётся в сердца слушателей, находя отклик у новых поколений.

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Григорьевич Добрынин (при рождении — Вячеслав Галустович Антонов) родился 25 января 1946 года в Москве. Его творческий путь начался ещё в 60-х годах, когда он играл на электрогитаре в ВИА «Орфей». Также был участником популярного ВИА «Самоцветы» в 1977 году, но настоящую славу ему принесла работа в качестве композитора и исполнителя собственных песен.

Лучшие песни Добрынина до сих пор звучат на ТВ и радио, а главное — в сердцах миллионов людей. Среди них: «Синий туман», «Ягода-малина», «Кто тебе сказал?», «Прощай», «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро», «На теплоходе музыка играет», «Все, что в жизни есть у меня», «Льётся музыка», «Бабушки-старушки».

В. Добрынин, Л. Лещенко, Ю. Антонов

Талант Добрынина был поистине уникальным, но не только за талант его ценили друзья и коллеги.

Певица Анастасия Минцковская вспоминает: «Это был такой добрейший человек. Когда он сидел в жюри на вечере, где исполняли только его песни, он сказал: „Сразу говорю — всем буду ставить только наивысшие оценки“. И так и сделал».

В. Добрынин

Журналист Сергей Соседов: «Лёгкий человек, очень свойский, как будто ваш давний приятель, друг, сосед, без всякой звёздной короны, каких-то понтов, никогда из себя никого не изображал, был самим собой».

Вклад Вячеслава Добрынина в советскую и российскую культуру невозможно переоценить. Его наследие — это целая эпоха отечественной эстрады. За свою карьеру он написал около тысячи песен, многие из которых стали настоящими шлягерами (недаром Вячеслава Григорьевича прозвали «доктор шлягер» за способность создавать хиты «лечащие душу»). И, действительно, песни Добрынина (особенно на стихи Леонида Дербенёва) отличались душевностью, добротой и искренностью, всегда были простыми и понятными каждому. Как правило, затрагивали вечную тему любви.

В. Добрынин, Л. Дербенёв

Сергей Соседов: «Эти песни живут не только потому, что там гениальные мелодии, а потому, что там ещё гениальные стихи. Эти песни — о жизни, о нас, это истории жизни людей».

Напомним, Вячеслав Добрынин, как композитор и исполнитель, сотрудничал со многими известными поэтами-песенниками, включая Леонида Дербенёва, с которым написал более 125 песен, а также Михаила Танича, Игоря Шаферана, Роберта Рождественского, Михаила Пляцковского, Ирину Резник, Ларису Рубальскую, Михаила Рябинина и Симона Осиашвили. Являлся единственным исполнителем в стране, давшим 6 концертов за 1 день.

В. Добрынин, Л. Рубальская

Юрий Лоза о Добрынине: «Песни, которые он писал, шлягеры, помогали жить людям. Песня „Прощай, со всех вокзалов поезда…“ звучала из каждого утюга, её перепело огромное количество людей. Когда песня становится массовой, то это большая заслуга создавшего её композитора».

Андрей Державин (близкий друг и коллега): «Вячеслав Григорьевич всегда умел заразить своим оптимизмом. В мире миллионы людей, которые любят его песни. Эти песни выживать помогают. Фразы из его песен давно ушли в народ».

А. Державин, В. Добрынин


Сам Вячеслав Добрынин так говорил о своём творчестве:

«У меня с трех лет проявились музыкальные таланты. Я, ребенок, услышав какую-нибудь музыку по радио, тут же почти один в один воспроизводил ее на детской гармошке. Я не люблю и не умею отдыхать. Я написал очень много песен, которые любил народ. Громко сказать, что на них выросло несколько поколений, но совершенно точно — мои песни сопровождали каждого из тех, кто сегодня старше 35 лет.

Надеюсь, все, что делал в жизни, не оказалось бесполезным и не исчезнет бесследно. Когда выхожу на концертную сцену, вместе со мной поет весь зал, но я не хотел всю жизнь посвящать музыке. Я и так в ней с детства: окончил музыкальное училище по классу народных инструментов. Потому как знал, что музыка от меня не уйдет. Она и не ушла.

Я однажды по телефону сыграл Дербеневу одно пришедшее в голову вступление: «лай-ла, ла-ла-ла-ла-ла…». Мне хотелось, чтобы на этом «лай-ла…» у слушателя защемило бы в сердце, после этого проигрыша нужно было короткое емкое слово. Он предложил слово «прощай», потом перезвонил часа через два и продиктовал сразу куплет: «Прощай, со всех вокзалов поезда». У меня, скажу вам, у самого сердце защемило.

Почему песни одного композитора всем нравятся, а другого — нет? Ответит лишь Бог, но для этого надо сначала попасть к Нему».

Автограф Вячеслава Добрынина

Царство Небесное и вечная память талантливому музыканту!

Льется музыка, музыка, музыка
И вовек не устанет кружить
Бесконечная, вечная, мудрая
От которой так хочется жить!

Денис Бессонов, Алиса Селезнёва

ПОДЕЛИТЬСЯ:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автограф политика Бориса Немцова

Просмотров - 288 Помочь сайту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *