Юрий Антонов: мечта сбывается!

Помню, когда я был ребёнком, у нас в квартире на столике стоял магнитофон “Романтик”. Мы включали его вечерами и всей семьёй слушали любимую музыку. Особенно нравились песни Юрия Антонова.

С тех пор прошло почти полвека. Многое изменилось… Давно нет того магнитофона, а вот те песни по-прежнему с нами.

Юрий Антонов

Сегодня Юрию Михайловичу исполнилось 80 лет, и мы всё также слушаем “На улице Каштановой”, “От печали до радости”, “Море, море”, “Крыша дома твоего”… И как тогда ждём его выступлений на праздничных концертах. Это уже традиция.

От души поздравляем дорогого юбиляра с днем рождения, желаем ему бодрости духа, крепкого здоровья, вдохновения! И пусть его хиты будут звучать под крышами всех домов, радуя слушателей не только 20 лет спустя, но и 200!

Спасибо Вам, маэстро, за прекрасную музыку!


Предлагаем вниманию читателей подборку интересных высказываний Юрия Михайловича из интервью разных лет — о себе и творчестве.


Юрий Антонов

Я вырос в семье военного, тяга к дисциплине у меня с детства. В моём коллективе, например, никто не пьёт. В категорической форме. Если кто выпьет — всё, завтра его нет.

Недавно уволил человека — выкинул прямо с поезда во время гастролей. Я не перевариваю пьянок во время работы. Поэтому у меня в коллективе всегда здоровая атмосфера.

Мой успех в том, что я не прислушиваюсь к новым веяниям.

Мне вообще наплевать — есть телевидение, нет его. Чем меньше меня на телевидении, тем больше у меня людей в зале.

В мире шоу-бизнеса я практически ни с кем не общаюсь.

Юрий Антонов с гитарой

Я не сбалансированный. Я, конечно, вспыльчивый. Но это происходит знаете из-за чего? Из-за какой-то явной несправедливости или из-за невыполнения моих указаний, допустим, музыкантами.

Конфликтный я в том случае, когда мне наступают на ногу и не говорят при этом “извините”.

Музыканты — анархисты, как правило, и не очень любят, когда ими командуют. Но для того, чтобы группа хорошо звучала, надо много репетировать, работать над собой.

Мною так много написано песен, что я в последнее время уже ненавижу их писать. Я устал от этой процедуры. Новые пусть пишут те, у кого старые — плохие.

Пока в нашей стране не решат проблему пиратства, вряд ли вы услышите мои новые песни. Работать на этих бездельников я не собираюсь. Лучше работать в свой стол, чем в чужой карман.

Юрий Антонов

Кому я посвящал свои песни? Никому! Понимаете? Я ни разу не посвятил ни одной песни. Но мне никто не верит.

Я слышал разные версии своих песен, но все они мне не нравятся. Все они слишком поверхностны. Поэтому я редко даю разрешение на их исполнение другим артистам. Не потому, что мне жалко. Просто я знаю, что без моего участия, без моего контроля нормально не получится. Это моя песня, и она должна звучать на высоком уровне.

Сейчас сочиняют песни все, кому ни лень. Как бы демократия, свобода — «пиши — не хочу». Но всё-таки для того, чтобы писать песни, надо какое-то музыкальное образование иметь, какую-то поддержку, потому что без знания гармонии, музыкального образования, без того, что тебе дал Бог, вряд ли получится песня.

Я стараюсь не участвовать в сборных концертах. Например, в последнее время я отказываюсь от участия в той же «Песне года». Не хочу быть одним из тех, кто сейчас там мелькает. Им всем нужно ещё пахать и пахать!

Юрий Антонов с гитарой

Никогда не хотел бы участвовать в «Евровидении». На мой взгляд, это юмористический фестиваль, смотр самодеятельности, где только случайно попадаются профессиональные люди. Всё, что есть в «Евровидении» профессионального, — это организация и съёмки, но репертуара достойного нет.

У меня туров как таковых не бывает. Два концерта максимум, когда я могу выехать на 2 концерта. Нагрузка очень огромная, поэтому 2 концерта — это тот предел, который существует сегодня. Третий концерт я уже не работаю.

У меня нет ностальгии по прошлому. Есть ностальгия только по хорошему здоровью.

Очень люблю природу. Я живу за городом, в лесу. Это и есть красота, которой не хватает людям в центре Москвы и даже на её окраинах. Не хватает природы, свежего воздуха, пения птиц.

Юрий Антонов на природе

Там, где я живу, суету создают не люди, а белки, которые прыгают по деревьям, а ты сидишь на лавочке, смотришь на них и радуешься жизни. В общении с людьми тоже есть красота, если люди приличные. Люблю, когда ко мне приезжают друзья. Поскольку я живу далеко, ко мне не каждый может вырваться из круговерти московской жизни, отмахать несколько десятков километров на машине. Но я всегда рад, когда ко мне приезжают.

Животные — моя слабость с детства. Если в общении с людьми я жёсткий и сильный, то с животными — слабый. Не могу пройти мимо бездомной твари.

У меня уже маленький зоопарк: кроме собак и кошек, есть гуси, цесарки, индонезийские утки, павлины, которые облюбовали крыльцо моего дома, вечно делают там свои дела, а мне потом убирать. Прямо по участку бегают кролики разных пород — я не держу их в клетке. Живут десять белок, а, может, пока я уехал, их уже и больше. Рыбы очень много.

Юрий Антонов и кошки

Мои кошки встречают меня Кубанским хором.

Я люблю всех животных, переживаю за них. Вот чего я совершенно не могу людям простить — это издевательств над беззащитными животными. Когда об этом узнаю, то сам зверею! Собака в принципе не бывает подлой, злобной, неблагодарной. Если она кому-то кажется агрессивной — значит, с ней скверно обращались.

Юрий Антонов с собаками

Я — богобоязненный человек, и я религиозный в какой-то мере, но не сильно. Я, к большому сожалению, не соблюдаю, например, посты. Это всё тяжело для меня, но там разрешено не соблюдать тем, кто плохо себя чувствует или на военной службе, путешествует, опять же. А наша жизнь — самолёты, поезда, автомобили, переезды, перелёты то в Америку, то в Израиль, это сложно. Смена поясов… Попробуй в Алма-Ату слетай, потом обратно в Москву, сутки потом не можешь отлежаться… Но я — на правильном пути…

Подготовил Денис Бессонов