Юлия Щербакова: музыка — это зеркало души

Как-то мама попросила меня найти в интернете песню Людмилы Зыкиной “Красно солнышко”. Я отправился на Ютуб и, помимо Людмилы Георгиевны, нашёл ещё нескольких исполнителей этой песни. Все спели замечательно, но особенно запомнилась молодая певица из Сочи — Юлия Щербакова. Меня приятно удивил красивый, чистый голос Юлии, похожий на нежный перезвон колокольчика или весенний ручеёк, да и сама она настоящая русская Алёнушка, словно сошедшая к нам из сказки: “у неё коса пшеничная, родниковые глаза”…

Смотрят и слушают Юлию с удовольствием, например, видео “Улетай на крыльях ветра” набрало почти три миллиона просмотров. Было бы странно не познакомиться с такой интересной певицей — сегодня она наша гостья.

— Юлия, расскажите, пожалуйста, о начале вашего творческого пути. Когда вы стали заниматься музыкой?

— Я родилась и выросла в посёлке Сангар на берегу прекрасной реки Лена в Якутии. Моя любовь к пению зародилась в детстве, благодаря моей бабушке Валентине Дмитриевне Щербаковой, которая была активной участницей культурной жизни родного посёлка. Она познакомила меня со многими песнями прошлых лет, передала мне манеру исполнения и научила слушать душу песни.

Мои родители, понимая, что музыкальный слух необходимо развивать, отдали меня в музыкальную школу на класс фортепиано, где я семь лет занималась со своим руководителем Людмилой Владимировной Бучневой. Я участвовала во всех отчётных и праздничных концертах музыкальной школы, ездила на гастроли, неоднократно участвовала с песнями в республиканском конкурсе «Полярная звезда».

После окончания школы в 2011 году я поступила в Сочинский государственный университет на инженерно-экологический факультет, и уже в Сочи, я познакомилась с преподавателем по вокалу Брендаус Викторией Вильямовной, с ее помощью я готовилась и принимала участие в международных конкурсах, таких как «Tallinn-fest» в городе Таллин, «Pearls of Europe» в Праге и у нас в Сочи в конкурсе «SochiFest».

— А вы не хотите поучаствовать в популярных музыкальных телепроектах, например, в шоу “Голос”? На мой взгляд, ваш талант заслуживает всероссийского признания.

— Благодарю. Все мои участия в музыкальных конкурсах пришлись на школьные и студенческие годы, и даже однажды у меня уже был опыт участия в телевизионном конкурсе, который проводил телеканал «Кубань 24» в 2015 году. Конкурс был приурочен к 70-летию со Дня Победы. В нем участвовали солисты, дуэты, квартеты и целые коллективы со всего Краснодарского края. Конкурс проходил в несколько этапов и это придавало сил и интереса. Финал проходил в прямом эфире накануне Дня Победы. Огромное количество творческих интересных людей! Общение, поддержка, волнение – это было великолепно.

А с 2018 года после защиты с отличием диплома магистра, я все свое время посвящаю работе инженером-технологом в Группе компаний ЭКОС, научно-исследовательской деятельности и написанию кандидатской диссертации и лишь немного моему любимому делу – пению.

— Я знаю, что вы также принимали участие в передаче Андрея Малахова.

— Да, в октябре 2022 года меня приглашали в качестве гостя на передачу «Песни от всей души», где я исполнила старинный русский романс «В лунном сиянии» автора Евгения Юрьева. Съёмки прошли хорошо, в дружеской атмосфере, гости программы общались и пели. Это, конечно, не конкурс, но тоже интересный опыт участия в съёмках ТВ-передачи.

Мне интересно поучаствовать в каких-нибудь телевизионных музыкальных проектах ещё в будущем, но на данный момент у меня в приоритете доведение до конца начатых ранее не музыкальных проектов.

— Ваш Ютуб-канал называется Юлия Щербакова / Легенд. Слово Легенд что-то обозначает?

— Это мой творческий псевдоним. Про Легенд, признаюсь хотелось бы, конечно, сохранить интригу и какую-то тайну (улыбается), но на самом деле все достаточно тривиально, если знать моё отчество и фамилию по мужу (улыбается).

— Ваши музыкальные видео легко найти в интернете, а где вас можно услышать вживую?

— В студенческие годы я активно участвовала в различных культурных мероприятиях и концертах, где я могла поделиться своей любовью к музыке.

Сейчас я иногда выступаю на корпоративных вечерах внутри компании, где я работаю. Это для меня не только приятное хобби, но и возможность укреплять дружеские и деловые связи. Я также с удовольствием принимаю приглашения выступить на разных праздничных и благотворительных мероприятиях, особенно если они связаны с важными датами для нашей страны и нашего народа. Например, я всегда соглашаюсь и рада спеть для ветеранов в День Победы, чтобы отдать им дань уважения и благодарности за их подвиг.

— Люди советской эпохи часто жалуются, что из современных песен уходит душа, чистота, романтика… В них нет былого смысла, сердечности. Тексты и мелодии пишутся на скорую руку, поэтому быстро забываются, а старые песни живут до сих пор. Я обратил внимание, что в вашем репертуаре как раз много советских песен. Это не случайно?

— Большинство песен той эпохи, действительно, настоящие музыкальные шедевры, поэтому мне очень нравится их исполнять, но я не могу согласиться с тем, что все современные песни лишены души и содержания. Я думаю, что в каждом времени есть свои шедевры и свои проходные композиции. Главное, чтобы песни были искренними и отражали действительность. Моё мнение, что все дело не в песнях, а в людях, которые их слушают и создают. Ведь музыка — это зеркало нашего сознания, наших мыслей, наших ценностей. Зеркало — которое отражает реальность времени. Поэтому если мы стремимся к глубине и смыслу, то и песни будут соответствовать этому. Я убеждена, что сегодня есть много талантливых и творческих исполнителей, которые пишут и поют песни с душой и чувством. Их нужно только найти и поддержать. Остаётся лишь задаться вопросом, а сколько сегодня слушателей, готовых воспринять и оценить эти «душевные, чистые, романтичные, сердечные смыслы», которые несут в себе песни? Но это уже о чувствительности и вкусе к истинному искусству…

— С этим не поспоришь… А как вы выбираете репертуар?

— Мне важно, чтобы песни, которые я исполняю, были близки моему сердцу и отражали мои чувства. Я тщательно подбираю композиции, учитывая не только их мелодичность, но и их глубину, и смысл. Иногда я слышу песню и сразу понимаю, что вот — это «она». Это невероятное ощущение, когда музыка и слова совпадают с твоим внутренними ощущениями и мыслями.

— Современная российская эстрада регулярно подвергается критике. А вы бы смогли оценить её уровень?

— Я не претендую на экспертное мнение по поводу современной российской эстрады, так как моя профессиональная деятельность связана с экологическими вопросами. Однако я считаю, что в нашей стране есть много талантливых и творческих исполнителей, которые, к сожалению, не всегда получают достаточное внимание и признание в телевизионном пространстве. Но я рада, что интернет дает им возможность раскрыть свой потенциал и донести свое искусство до широкой аудитории. Я также считаю, что каждый человек может найти в интернете ту музыку, которая отвечает его вкусам и душевному состоянию.

— Искусственный интеллект всё глубже проникает в нашу жизнь. Не за горами то время, когда нейросеть начнёт самостоятельно сочинять музыку. Есть ли в этом опасность для творческого человека?

— Это очень сложный и спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. С одной стороны, нейросети могут помочь расширить границы музыкального искусства, создавая новые жанры, стили и звучания. С другой стороны, нейросети не могут полностью воспроизвести человеческие эмоции, чувства и вдохновение, которые лежат в основе музыки. Я считаю, что нейросети не смогут заменить человека в музыке, но могут стать его партнерами и помощниками. Думаю, что важно сохранять баланс между технологическим прогрессом и человеческим творчеством, чтобы музыка не потеряла свою душу. А вообще нейросети — это очень интересная и актуальная тема, которая заслуживает внимания и изучения.

Моё виденье, что важно следить за тенденциями и инновациями в этой области, так как многие утверждают, что скоро все будет зависеть от нейросетей. Поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы контролировать их, а не наоборот. Возможно, Вы знаете цитату Лео Бернетта «Интерес к жизни во всех ее проявлениях — вот секрет всех творческих людей» ? – для меня эта цитата, как девиз по жизни. Все в этом мире имеет свои плюсы и минусы, и главное — это осознанно подходить к выбору и использованию того или иного инструмента. Например, я сама экспериментирую с нейросетями в своем творчестве и недавно на их основе даже выпустила видео клип, который раскрывает смысл моей песни «Первый сказочный дракон». Вот готова поделиться результатом:

— По-моему, очень красиво получилось, волшебно, сказочно… А чем ещё порадуете своих слушателей в этом году?

— В этом году я планирую порадовать своих слушателей несколькими новыми песнями, среди которых будут не только кавер-версии известных хитов, но и мои собственные композиции. Одну из них – например песню «Цевница», я планирую презентовать уже совсем скоро, в свой день рождения 3 марта. Думаю, это позволит мне поделиться с моим зрителем своими эмоциями через музыку. Я также надеюсь, что обстоятельства позволят мне провести настоящий живой концерт, где я смогу увидеть и услышать свою аудиторию, почувствовать ее поддержку и взаимодействие. Это для меня очень важно и ценно.

— Искренне желаю вам осуществления этих планов и благодарю за интересную беседу. Было приятно познакомиться! Что пожелаете читателям “Эксклюзива”?

— Большое спасибо, взаимно! Я хочу пожелать всем читателям, чтобы они жили в гармонии с собой и миром, чтобы они стремились к самосовершенствованию и самопознанию, чтобы они испытывали в своем сердце тепло и любовь. Я верю, что это возможно, если мы будем осознанно относиться к своей жизни, своим поступкам и своим мыслям. Я благодарю вас за ваш интерес и внимание к моему творчеству и надеюсь, что оно приносит вам радость и вдохновение.

Беседовал Денис Бессонов